В трудовом кодексе ничего не сказано о том, какой она должна быть. Это решают сами работодатели. В то же время во многих разъяснениях Минтруд указывает, что нужно учитывать время, когда сотрудник фактически работал в первой половине месяца (письма от 10. 08. 2017 № 14-1/В-725, от 03. 02. 2016 № 14-1/10/В-660).
В идеале минимальный размер аванса должен соответствовать ставке вознаграждения работника за отработанное время или фактически выполненную работу.
На практике компании используют один из следующих алгоритмов расчета
- Процент от заработной платы.
- Фиксированная сумма.
- Истинная зарплата за первую половину месяца.
Вид расчета депонирования заработной платы зависит от выбранного метода.
В зависимости от требований заказчика, помимо этих алгоритмов 1 С-WiseAdVice может использовать другой код — расчет аванса в процентах и фиксированной сумме, в зависимости от рабочего времени. Для этого в программе 1С:ЗУП создан дополнительный процесс.
В расчет аванса по зарплате входит не только оклад, но и надбавки, которые не зависят от месячного результата. К ним относятся надбавки за квалификацию, старинные пособия и т.д.
Следует отметить, что при расчете зарплатных вкладов есть определенные преимущества, которые не нужно учитывать. Выплачивается только вторая часть зарплаты. К ним относятся ежемесячные надбавки по результатам работы, отпускные, сверхурочные и региональные ставки.
Выбранный вариант оплаты определяется местными нормативными актами (коллективными трудовыми договорами, положениями об оплате труда) и должен строго соблюдаться.
Почему зарплата — не аванс?
В российском трудовом законодательстве нет таких терминов, как «аванс» или «заработок» (последний термин широко использовался в СССР). Оплата за труд в соответствии с российским трудовым законодательством всегда называется зарплатой. И это принципиально важно.
Потому что первая половина (как и вторая, разумеется) не должна выплачиваться произвольно.
Статья 136 Трудового кодекса РФ обязывает работодателей выплачивать заработную плату с периодичностью раз в полгода.
Большинство работодателей придерживаются именно такого подхода, что неудивительно. Это объясняется тем, что такое требование было включено в Трудовой кодекс (который является прорабочим). Однако в постсоветской России такие графики выплат получили распространение только в последние 10-15 лет.
Однако здесь есть проблема. Многие люди не имеют представления о том, что такое «зарплата». Однако статья 129 Трудового кодекса РФ четко определяет квалификацию работника, сложность, количество, качество и условия выполняемой работы, а также компенсационные (по доплатам и надбавкам, в качестве вознаграждения за труд и другие надбавки) и стимулирующие (доплаты и надбавки, премии и другие поощрительные выплаты), особенно за работу в необычных условиях, в определенных климатических условиях и в районах, подверженных радиационному воздействию.
Закон прямо увязывает начисление заработной платы с продолжительностью рабочего времени (выполненной работой) и включает дополнительные выплаты, льготы и поощрения.
По произвольному решению (независимо от разумных или обычных условий) нельзя определить сумму заработка за первую половину месяца, определить расчет на основании табеля и учесть выплаты из зарплаты (счета), отложенные на конец месяца. Организация учетной работы должна обеспечивать полный расчет как за первую, так и за вторую половину месяца. Формы рабочих листов (например, стандартные формы Т-12 и Т-13) дают представление об отработанных часах после половины месяца.
Эти данные следует использовать при расчете заработной платы за первую половину месяца.
Говоря об «авансах», работодатели часто теряют связь с нормами трудового законодательства об оплате труда, что может привести к дискриминации в сфере занятости и ухудшению трудовых прав работников (см. письмо Минтруда России от 10. 08 .
2017 № 14-1/β-725, 14-1/В-177 от 20 марта 2019 года, 14-1/В-765 от 20 марта 2019 года и другие). Ведь применяя, например, окладной фонд оплаты труда и устанавливая авансовые платежи в фиксированном размере или в процентах от фонда оплаты труда. Нельзя проконтролировать тот факт, что зарплата каждого работника в первой половине месяца всегда гарантированно будет не меньше требуемой по закону суммы.
Минтруда России (от 10. 08. 2017 № ) результатов за весь месяц, а также за применение месячной нормы рабочего времени и норм труда (трудовых обязанностей) (например, компенсация за работу в ночное время, компенсация за совмещение профессий, профессиональную компетентность, выслугу лет и т. д.).
Стимулирующие выплаты, которые накапливаются по результатам выполнения показателей эффективности, оцениваемых по итогам работы за месяц, и компенсационные выплаты, зависят от выполнения месячной нормы рабочего времени и возможны только в конце месяца (например, сверхурочные, выходные и праздничные дни), могут осуществляться при окончательном расчете и выплате заработной платы за месяц.
Обычно работодатель обязан выдать работнику расчетный лист с выплатой заработной платы (ч. 1 ст. 136 ТК РФ), указано в письме Минтруда России от 24.
05. 2018 № 14-1/ООГ-4375, в котором работник получает зарплату или ежемесячный расчетный лист на заработную плату. при внедрении системы признал, что общепринятой практикой является оформление служебной записки, сообщающей об утвержденном месячном размере заработной платы.
Подготавливать, обрабатывать и передавать отчеты в ФМС, ФНС и другие государственные органы удобно с помощью сервиса онлайн подачи отчетности Online-Sprinter.
Сроки выплаты
Срок выплаты заработной платы не может превышать 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ст. 136 Трудового кодекса РФ).
Это означает, что выплаты должны быть произведены в первой половине месяца, до последнего дня месяца и с 1 по 15 число второй половины.
Однако время выплаты бонусов не может наказываться, если требуется время для оценки показателя на основе стимулирующих выплат или на основе того, какие стимулирующие выплаты были произведены. Работодатели должны обосновать свой подход локальным нормативным актом (например, положением о премировании) (письмо Минтруда 14-1/ОГ-8532 от 23 сентября 2012 г., 14. 02.
2017 № 1 4-1/ОГ-1293, 21. 06 . 2020 № 14-1/OG-9132).
Нарушение работодателем срока выплаты заработной платы обязывало работника выплатить ее в размере не менее 1/150 базовой процентной ставки Банка России. в срок за каждую просрочку, в том числе со следующего дня после установленного срока по день фактической выплаты (ст. 236 ТК РФ).
Как видите, работник должен получить компенсацию, даже если зарплата выплачена вовремя, но не в полном объеме.
- Для работников, зарабатывающих от 10, 000 до 20, 000,
- от 1, 000 до 5, 000 для самозанятых работников
- от 30, 000 до 50, 000 для юридических лиц; и
При повторном нарушении штраф может вырасти до 100 000.
Могут ли меня оштрафовать, если я заплачу раньше или раньше первой половины месяца? Тогда получатель второго полугодия будет меньше и/или не выполнит срок оплаты. Найти ответ на этот вопрос, волнующий многих бухгалтеров, несложно. Достаточно понять суть санкций.
Они направлены на то, чтобы состояние работника не стало хуже, чем предусмотрено трудовым кодексом РФ. Выплачивая в первой половине месяца больше, чем по расчету, или превышая срок окончания выплаты, установленный локальными нормативными актами, работодатель не дискриминирует работника, а значит, не подвергается риску ответственности. Такого мнения придерживается и Минтруд России (см.
письмо от 26 июля 2019 г. № 14-1/В-582).
Период учета расходов на оплату труда
Для целей налогообложения прибыли расходы на оплату труда признаются ежемесячно исходя из суммы расходов на оплату труда, накопленной в соответствии со статьей 255 НК РФ, и не зависят от даты фактической выплаты (п. 1, п. 4 ст.
272 НК РФ). Например, в июне 2025 года работнику выплачивается годовая премия за 2022 год. Эта сумма учитывается как выход за месяц начисления в июне 2025 года.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, учитывают расходы на оплату труда при погашении задолженности перед работником путем снятия денежных средств с расчетного счета работодателя. Выплата производится наличными (ст. 346.
17. 1. 2 Налогового кодекса РФ).
В бухгалтерском учете организация признает затраты на оплату труда в качестве расхода в том отчетном периоде, в котором они были произведены, независимо от времени их фактической оплаты (п. 18 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).
Эти положения незыблемы и закреплены в главе 25 «Налог на прибыль организаций», главе 26.2 «Упрощенная система налогообложения НК РФ», а расходы на оплату труда, относящиеся к бухгалтерскому учету (включая даты первой половины месяца), являются Не имеет значения для целей налогообложения налоговых доходов.