Социальная собственность, выданная по договору аренды, более известна как «муниципальная». Согласно статье 60 (1) Жилищного кодекса РФ, в квартире могут проживать как наниматель, так и все зарегистрированные в ней члены семьи (не только родственники). Наниматели обязаны регулярно оплачивать коммунальные платежи, вести себя прилично и распоряжаться выделенной им государственной собственностью.
Можно ли приватизировать квартиру, жилье по социальному найму
Приватизация в России началась в 1990-х годах, за это время в законодательство было внесено несколько изменений и дополнений. В итоге в феврале 2017 года правительство сделало приватизацию бессрочной. Это означает, что квартиры могут быть легко переоформлены в 2025 году, если впоследствии не будет принято другое законодательство, отменяющее приватизацию.
Условия и основания
Кому выгодна приватизация? | Кто не выиграет от приватизации? |
---|---|
Люди, которые указаны в договоре найма в качестве квартиросъемщиков. Именно этот человек должен быть инициатором договора между арендодателем и арендатором. Даже если в квартире одновременно зарегистрированы другие люди. Условием приватизации является то, что человек должен проживать по указанному в заявлении адресу в течение длительного периода времени (в некоторых случаях требуется письменное подтверждение). | Граждане, которые уже воспользовались возможностью бесплатного участия в приватизации. Согласно статье 11 Закона № 1541-1, участие в приватизации доступно всем гражданам, достигшим совершеннолетия, один раз в жизни. Если они участвовали в приватизации в детстве, они могут участвовать в ней снова после достижения 18-летнего возраста |
Родственники жильца, проживающие вместе с ним. Все лица, зарегистрированные в квартире, должны дать согласие на участие в приватизации или оформить письменный отказ для своей семьи | проживающие в квартире, но не зарегистрированные в ней. Даже если квартиросъемщик в какой-то момент решит поселить у себя третье лицо без официального оформления, гости не имеют никаких прав на занимаемое ими жилье. Они не только не имеют права участвовать в приватизации, но и могут быть насильственно выселены владельцем в любое время по вполне законным причинам. Это относится и к родственникам-родителям собственника. |
Обреченные заключенные и те, кто служит в вооруженных силах. Если лицо, зарегистрированное в муниципальном жилье, попадает в тюрьму или переводится на военную должность для прохождения службы в армии, оно временно выселяется, но сохраняет право на участие в процессе приватизации. Лицо, осужденное в армии, или родственник из числа родителей военнослужащих должны заниматься документацией, а осужденный должен подписать согласие или отказ от участия в процессе. | Лицо, заключившее договор субаренды с основным арендатором. В период отпуска или командировки последнего может быть подписан срочный договор аренды между новым арендатором и арендодателем. |
Лица с низким уровнем дохода. Арендаторам с низкими доходами упрощен процесс приватизации. Для ускорения процесса им необходимо обратиться в службу социального обеспечения. | |
Военные. Граждане этой категории могут приватизировать служебные квартиры при условии, что соответствующий приказ разрешает администрации Главного управления перевести их в служебное жилье. |
Плюсы и минусы
Помимо предполагаемых преимуществ приватизации, существуют и недостатки, и для наглядности мы собрали все положительные и отрицательные последствия передачи жилья в собственность частных лиц за небольшими таблицами.
Плюсы приватизации | Недостатки приватизации |
---|---|
После получения свидетельства о праве собственности каждый участник приватизации становится единственным владельцем доли в недвижимости и может использовать ее по своему усмотрению | Необходимо платить налог на недвижимость в размере 0. 3% |
Владелец не может быть выселен за несвоевременную уплату арендной платы | Счета за коммунальные услуги увеличатся |
Обои и полы могут быть заменены во время ремонта (обратите внимание на стены, на которых находятся товары) | Владельцы здания несут ответственность за содержание здания |
Порядок
Если вы решили переоформить квартиру на себя, действуйте следующим образом
- Отнесите заявление о приватизации в местный орган власти,
- соберите необходимые документы,
- оплатите государственную пошлину,
- в муниципальном здании, и примите решение,
- зарегистрируйте свои права на недвижимость в Федеральном реестре юридических лиц.
Процедура
На каждом этапе вам необходимо действовать внимательно и ответственно. Прежде всего, необходимо запросить в местном органе власти информацию о собственнике квартиры, чтобы знать, куда направлять заявление о приватизации. В большинстве случаев муниципальная недвижимость сдается в аренду, например, если недвижимость открыта для публики, то владельцем является государство.
При подготовке документации необходимо обращаться к различным принципам.
Каждый человек, участвующий в приватизации, должен представить свой порядок оформления документов.
После рассмотрения и одобрения заявки арендатор и другие участники процедуры должны подписать с администрацией договор о приватизации, после чего они могут обратиться в Росреестр для официального перевода жилья из муниципальной в частную собственность.
Расторжение договора аренды происходит одновременно с выдачей свидетельства о праве собственности и выписки из Единого государственного реестра юридических лиц.
Заявление
В заявлении на приватизацию необходимо указать следующее
- Имя и координаты арендатора,
- Имя и контактные данные собственника,
- точный адрес приватизируемого объекта и его площадь
- цель приватизации,
- информация о предыдущем участии в других приватизациях.
Необходимые документы
Для того чтобы процесс был успешным, каждый компонент должен собрать две серии документов. Они предназначены для мэрии и регистратора.
Они должны быть представлены в мэрии:
- Паспорт (ксерокопия и прототип), для детей свидетельство о рождении,
- Договор социального найма,
- Технический паспорт из Бюро технической инвентаризации,
- Выписка из поквартирной книги.
- Справка, подтверждающая, что никто из участников ранее не приватизировал жилье
- Документы, подтверждающие отсутствие задолженности перед коммунальными предприятиями
- Письменное согласие или нотариальный отказ от приватизации всех участников регистрации.
- Бывшие заключенные должны иметь при себе справку об освобождении,
- бывшие военные — копию приказа МВД об увольнении из части,
- родители несовершеннолетнего — лицензию от органа опеки.
Пакет документов Росреестра должен состоять из
- Заявление каждого участника,
- Паспорт (основная страница с регистрацией проживания и предварительная копия страницы),
- Все существующие отказы от приватизации,
- заверенные копии договоров социального найма,
- справки о неучастии в предыдущих приватизациях,
- Согласие органов Комиссии,
- подтверждение оплаты государственной пошлины.
Расходы
Бесплатная приватизация означает бесплатную передачу квартир из государственной собственности в частную.
- За публикацию технических планов (поэтажных планов и видов) необходимо заплатить не менее 1 000 фрикций.
- Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц — 200 рублей за каждую часть,
- Приватизация муниципальных домов — госпошлина 2, 000 рублей с человека.
Сроки
В отличие от категории малообеспеченных граждан, где всю работу отдел социальной защиты выполняет всего за две недели, остальным приходится ждать свидетельства о собственности несколько месяцев.
- Как правило, на обработку запроса у администратора уходит 30-60 дней.
- Росреестр должен рассматривать заявления в течение пяти рабочих дней.
- Передача права собственности занимает еще месяц.
Когда можно отказаться от приватизации?
Есть объекты государственного и муниципального жилья, которые не подлежат бесплатной приватизации — к ним относятся
- Большинство служебных квартир,
- отдельные комнаты в общежитиях,
- дома, относящиеся к резервному капиталу,
- любые квартиры в закрытых лагерях.
Приватизация этих объектов возможна только после передачи их в муниципальную собственность (проводится соответствующая процедура).
Среди людей, проживающих в квартирах, может не быть единого мнения о приватизации.5 Если человек хочет как можно быстрее получить законную площадь или не хочет платить высокие налоги на недвижимость, никто не соглашается. Как ни странно, таких случаев в жизни много.
Пример. Семья Гарчевых, официально признанная малообеспеченной, была наделена местными полномочиями. Через некоторое время старший сын женился и решил приватизировать квартиру.
Его жена и мать, проживавшие с вдохновителем, согласились, но отец, достигший пенсионного возраста, возражал. Уговоры не помогли, и заявление об уходе он не подписал. Оказалось, что мужчина давно решил жить в городском округе до конца жизни и не собирался расставаться со своими принципами.
Семье не оставалось ничего другого, как временно отказаться от участия в приватизации.
Если вы столкнулись с подобной ситуацией, помните, что убедить жильцов приватизировать квартиру можно только разумными уговорами:
- Приведите семье множество аргументов в пользу приватизации,
- В данном случае квартиросъемщик предложил подписать отказ от приватизации, объяснив, что оставляет за собой право пожизненного проживания в квартире.
Угрозы, почта страха, естественное принуждение — квадратные метры не только не могут быть приватизированы, они должны провести время в тюрьме. Подробнее о том, как приватизировать долю в квартире, вы можете узнать в этой статье.