- Жалоба на судью
- Как подать жалобу
- Куда еще можно пожаловаться
- Ситуации, когда необходимо писать жалобу
- Как правильно написать частную жалобу председателю
- Способы передачи жалобы
- Ответственность судей
- Дежурные юристы
- Председатель суда и его полномочия по рассмотрению обращений
- Что может сделать Председатель суда?
- Отдельно о наказании судей
- Ситуации, когда жалоба целесообразна
- К вопросу о сроках
- Зачем необходима жалоба на судью?
- Срок подачи жалобы на судейский состав
В соответствии с положениями Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» в обязанности председателя суда входит
- Организация работы аппарата суда,
- контроль за поддержанием трудовой дисциплины в судейском коллективе,
- распределение служебных обязанностей между судьями,
- определение графика приема гражданских дел; и
- управление механизмами суда,
- распределяет нагрузку между судьями; и
- рассматривает жалобы граждан на судей и, в случае их обоснованности, представляет рекомендации Комиссии по квалификации судей.
- Он регулирует нагрузку на судей, в том числе в судебных районах.
Другими словами, деятельность председателя суда — это деятельность организации. Это означает, что жалобы на имя председателя суда основываются исключительно на вопросах, которые так или иначе связаны с организацией работы суда.
Жалоба на судью
Как правило, основные жалобы участников процесса вызваны поведением судей (в том числе и мировых) в связи с рассмотрением дела или расследованием дела.
Все действия и решения, принятые судьей в ходе судебного разбирательства, могут быть обжалованы только в порядке гражданского, промежуточного или апелляционного производства. Это означает, что апелляции, адресованные судье или председателю суда, по поводу принятого решения не рассматриваются.
Также не являются основанием для апелляции сомнения в юрисдикции или беспристрастности судьи.
Если судья не удовлетворен судьей по профессиональным или иным свойствам, вопрос решается путем подачи заявления об отмене судьи.
Безусловными основаниями для жалобы судьи являются следующие причины
- Бюрократизм при рассмотрении гражданских или уголовных дел,
- Значительная задержка в вынесении обоснованного решения,
- Грубое или недостойное поведение судьи,
- Необоснованный отказ или игнорирование документов или доказательств,
- Легкое хамство и оскорбительные высказывания в адрес участников процесса и т.д.
Судьба рассмотрения жалобы зависит от того, было ли в ней найдено надлежащее обоснование. Если обсуждение жалобы хорошо документировано, Председатель суда может после рассмотрения передать ее судье против судьи.
Следует знать, что другого способа направить жалобу в Коллектив не существует. Попасть в него можно только через Председателя суда.
Как подать жалобу
Письменная жалоба может быть подана
- доставить непосредственно Председателю Суда, запросив назначение или закрыв прием.
- Доставить ее Председателю Суда через Генерального прокурора или принимающую канцелярию Председателя.
Жалобу можно также отправить по почте, предпочтительно письмом, зарегистрированным для получения.
Куда еще можно пожаловаться
На практике обычные граждане просто не знают, куда подавать жалобу судье. Многие по привычке жалуются по адресу (председателю суда) или в прокуратуру. В этом нет ничего плохого, но это нужно понимать.
- Жалоба на судью в прокуратуру может принести только одно: перенаправление в коллегиальный орган. Однако при этом оговаривается, что жалоба представляет интерес для прокуратуры и она готова выступить в качестве заявителя в ТПП.
- Жалоба на имя председателя суда может иметь те же последствия, что и жалоба на прокуратуру. Однако более вероятно, что рассмотрение жалобы не будет продолжено и что, в случае необходимости, будет предпринята попытка урегулировать разногласия на месте.
В последнее время в средствах массовой информации, особенно в Интернете, появился ряд жалоб, касающихся работы судов и отдельных судей. Эти жалобы должны быть рассмотрены Квалификационным советом судей, если они касаются неподобающего поведения. Однако здесь не исключено, что информация может быть расценена как порочащая, ущемляющая или иным образом занижающая репутацию и доброе имя судьи.
А это не так уж далеко от уголовной ответственности — например, по статье 298.1 Уголовного кодекса РФ. Поэтому следует быть очень осторожным при распространении жалобы в СМИ и предоставлять только проверенную информацию, которую можно доказать.
Ситуации, когда необходимо писать жалобу
Все участники процесса имеют право обжаловать действия судьи. Истцы, ответчики или их законные представители, свидетели и заинтересованные лица. Основанием для подачи апелляции могут служить следующие обстоятельства
- Истек срок, отведенный на судебное следствие, т.е. не менее двух месяцев (ст. 154 ГПК РФ).
- Сообщения, представленные участниками процесса, игнорируются.
- Эта информация искажается в протоколах судебных заседаний при фиксации хода рассмотрения дела.
- Судья ведет себя неподобающим образом, неуважительно относится к участникам процесса.
- Просьбы о приобщении к делу доказательств игнорируются.
- Есть основания полагать, что представители Фемиды нарушают принцип равенства сторон и беспристрастности суда.
- Существует препятствие для сторон в выражении своих аргументов.
Проверка включает в себя несколько этапов. Каждый этап должен проходить в рамках определенных процессуальных и материальных требований, которые не всегда соблюдаются и приводят к нарушению. Апелляция может быть подана председателю суда, в котором рассматривается дело (областной, арбитражный, апелляционный или Верховный суд).
Он отвечает за оценку законности апелляции на начальном этапе обжалования действий судьи.
Как правильно написать частную жалобу председателю
Строгих правил, регламентирующих его проведение, не существует, однако во время пенсии следует придерживаться официального профессионального стиля и выполнять следующие рекомендации, чтобы председатель не вынес справедливого решения, не вернув его.
- В правом верхнем углу указывается название суда, имя председателя, адрес, личные данные и контактные данные заявителя.
- В центре — название документа, т.е. «жалоба».
- Под заголовком указываются обстоятельства нарушения со стороны Фемиды и нарушенные при этом правовые нормы.
- Под вопросами указываются действия, которые необходимо предпринять в связи с выявленными нарушениями. Например, ускорить рассмотрение дела и принять дисциплинарные меры в отношении нарушителя.
- В конце документа ставится дата и подпись заявителя.
Рекомендуется использовать Кодекс судейской этики, Закон «Об организациях судейского сообщества» (ФЗ-30) и «О статусе судей Российской Федерации» (ФЗ № 3132-1). Составление жалобы.
Обращения могут быть написаны от руки, но если графические знаки не читаются, рекомендуется набрать документ на компьютере. Бланки можно получить у премьер-министра и загрузить с сайта суда, где рассматриваются дела.
К заявлению должен быть приложен документ, аудиофайл или видеозапись, подтверждающие правонарушение, совершенное представителем Фемиды.
Способы передачи жалобы
Этот документ может быть представлен президенту несколькими способами
- Вручается во время личного визита.
- Отправляется через посредника или курьера — в сопровождении уведомления, подтверждающего, что судебные органы его получили.
- Передается в офис секретаря, где его регистрируют.
Ответственность судей
Если жалоба президенту на поведение судьи обоснована и в конечном итоге удовлетворена, представители Фемиды подвергаются дисциплинарной ратификации. Ответственность судьи и санкции определены в ФЗ № 3132-1.
Могут быть применены следующие санкции
- Осуждение.
- Предупреждение.
- Приостановление ответственности.
Последнее применяется в случаях, когда судья совершил правонарушение по существу и доказал свою вину, когда было нарушено утверждение кодекса судейской этики, когда поведение грубо нарушило принципы, лежащие в основе судебного процесса, или исказило права участников этого процесса. Кроме того, если будет доказано, что характер нарушения правосудия несовместим с деятельностью судьи высокого уровня, может быть рассмотрена возможность отстранения от должности.
Вид санкции определяется в течение шести месяцев после подачи апелляции, а максимальная продолжительность санкции составляет два года. Если в течение этого срока судья не совершит нового преступления или проступка, санкция может быть отменена через год после указанной даты (статья 12.1(8) Федерального закона 3132-1).
Решение президента о принятии или отклонении жалобы оформляется в письменном виде. Даже если жалоба не будет удовлетворена Президентом, письменная публикация демонстрирует, что Президент серьезно занимается отстаиванием своих интересов.
Дежурные юристы
Составление жалоб на штрафы за нарушения СА.
В рамках карантинных ограничений, призванных остановить распространение Ковид-19, Цао РФ завершил с …
Написание жалоб на обреченных.
Заключенные имеют определенные права, гарантированные Конституцией РФ и соответствующими правовыми нормами. Однако …
Короней: консультации с адвокатами -.
Ситуация в Коронее в последнее время была наиболее сложной и противоречивой. Обвал доли …
Председатель суда и его полномочия по рассмотрению обращений
Первое, о чем стоит упомянуть, это то, что иммунитет судьи на принятие решения не является абсолютным; второе важное знание заключается в том, что жалоба на судью имеет значение только в том случае, если нарушен процессуальный порядок и его основные принципы. В противном случае, если участник процесса не удовлетворен решением судьи, существуют апелляция, кассация и надзор.
Процесс обжалования и само рассмотрение гарантируются соответствующими судебными постановлениями, директивами и законами о судьях.
Кроме того, нельзя говорить о широких обязанностях председателя суда при рассмотрении обращения гражданина. На практике многие граждане получают из прессы ответ: «Президент не имеет права оказывать давление на судей…». Как правило, это типичный ответ.
Каждое обращение должно рассматриваться по существу, ответ должен содержать объяснение и быть аргументированным. Другими словами, если он содержит фразу «что произошло, нарушений в поведении судьи не обнаружено», то его трудно обосновать.
Что может сделать Председатель суда?
Нарушение установленных процессуальных норм, принципов судопроизводства и кодекса поведения судьи может привести к дисциплинарным взысканиям. Что касается выгодности момента для сторон дела, то это рассуждения судьи. Возможно, другой судья более осторожно относится к процессу и аргументам сторон.
Доказательство процессуальных нарушений является основанием для пересмотра решения и дела. Поэтому очень важно подать жалобу во время судебного процесса — стратегически правильную. Если планируется апелляция, имеет смысл подавать жалобу после суда.
Отдельно о наказании судей
Обязанности и наказания судей определены законом об их статусе (Федеральный закон № 3132-1 от 26. 06. 1992). В соответствии с положениями этого закона, к виновным судьям могут быть применены следующие санкции
- Осуждение.
- Предупреждение.
- Приостановление ответственности.
Судья может принять решение о приговоре в течение шести месяцев после подачи апелляции. Максимальный срок наказания не может превышать двух лет.
Ситуации, когда жалоба целесообразна
Поскольку многие положения законодательства не всегда понятны обычным людям, возможность подачи апелляции должна рассматриваться в каждом конкретном случае. Таким образом, жалоба председателю суда на поведение судьи может возникнуть в случае следующего образца
- Судья намеренно создает ситуацию, затягивающую разбирательство, которое по правилам не может длиться более двух месяцев.
- Доказательства и данные намеренно искажаются в ходе слушаний.
- Неадекватное поведение судьи в суде во время разбирательства.
- Игнорирует просьбы участников процесса в процессе приобщения документов.
- Судья игнорирует вопросы к залогу, стороне истца или ответчика, предвзятое отношение к одной из сторон.
- Когда судья создает ситуацию, при которой одна из сторон не имеет возможности выслушать аргументы.
Данный перечень обстоятельств не является исчерпывающим. Это связано с тем, что на каждой стадии процесса существуют свои требования, и поэтому нарушение может иметь специфический характер.
К вопросу о сроках
Здесь следует помнить о двух сроках. Апелляция и пересмотр. Прежде всего, следует отметить, что не существует конкретного правила, согласно которому апелляция может быть подана в эти сроки и должна быть рассмотрена в эти сроки.
Конечно, формулировка немного уничижительная и далека от безвкусного юридического языка, но широкая общественность ее поймет.
Поэтому, что касается срока обжалования, то он имеет смысл и значение только в ходе судебного процесса. Другими словами, если правонарушение совершено в день слушания дела, то апелляция должна быть подана до следующего дня.
Давайте рассмотрим несколько конкретных примеров.
- Сегодня было слушание, которое было отложено по причинам не совсем объективным, например, истец или ответчик не явились на слушание, о дате слушания было сообщено, или на более раннем слушании было решено, что истец должен был неизбежно присутствовать, но не явился, и судья отложил разбирательство, не приняв решения, и перенес его еще на неделю.
- Поэтому, если вас посчитали нарушителем, вы должны подать частный иск в день переноса слушания или на следующий день. В последнем случае Президент успеет рассмотреть вашу апелляцию. В противном случае апеллянт потеряет свою значимость.
На этом моменте основаны и нюансы рассмотрения таких апелляций. Гражданский процессуальный кодекс устанавливает пятидневный срок (ст. 61).
Очень часто суды ссылаются на 59-ФЗ. Он устанавливает 30-дневный срок рассмотрения апелляционной жалобы. Последний является незаконным и не распространяется на частные обращения к судье.
Кроме того, часто прибегают к уловкам, например, затягивают регистрацию обращения, в результате чего обратившийся гражданин получает ответ на обращение «не по существу».
Зачем необходима жалоба на судью?
Главное — не закрывать глаза на неправомерные действия судьи. И в принципе, после подачи жалобы репутация судьи, скорее всего, пострадает, что заставит его пересмотреть свои действия и сделать определенные выводы.
Однако здесь следует рассматривать разные ситуации. Кроме того, оскорбительное поведение судьи можно наблюдать в речи, некоторых жестах и мимике. Здесь также очевидно, что такие ситуации возникают очень сложно.
Однако не стоит бояться обращаться к тому или иному судье, так как каждый из них очень боится дела, возбужденного против него. Дело рассматривается специальным комитетом судей.
В некоторых случаях сам судебный процесс может быть запутанным. Например, он может не сообщить сторонам о дате судебного заседания или внести путаницу и затянуть сам процесс.
Срок подачи жалобы на судейский состав
Для жалоб на судей не существует определенных сроков. Теоретически, жалоба на судью может быть подана в течени е-лимита в любое время. Однако подача жалобы на конкретного судью будет зависеть от причин, повода для жалобы и того, чего хочет добиться заявитель.
Например, если заявитель жалуется на судью за «неумолимое» поведение в суде, стоит как можно скорее выразить протест председателю суда, чтобы избежать подобного поведения на последующих слушаниях. В этом случае он надеется, что судья изменит свое поведение на следующем слушании.
В противном случае нет смысла откладывать рассмотрение жалобы, чтобы разобраться с претензией.