Ст. 180 УПК РФ с Комментарием 2025: последние изменения и поправки, судебная практика

Ход и результаты осмотра фиксируются в протоколе и приложениях к нему. К протоколу осмотра прилагается чертеж или схема места преступления. Если местом совершения преступления является помещение, масштабная схема.

Дизайн помещения разрабатывается схематично, стрелками указываются расстояния между объектами. Объекты на чертеже или схеме места преступления обозначаются общепринятыми символами.

2. Цифровая фотография может быть использована при исследовании места преступления. Цифровая запись изображения может быть использована без ограничений как техническое средство фиксации всего, что зафиксировано на обычных кинематографических фотографиях.

3. разъяснительные статьи Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации не регламентируют порядок проведения осмотра места происшествия, требующего нескольких суток (например, крупные пожары, при преступных террористических актах, совершенных путем взрывов, тихоходных судов, крупных пожаров). Практика расследования преступлений допускает следующие варианты действий следователей.

4. отчет об исследовании места преступления должен составляться по окончании исследования, а не в конце каждого дня; 5. путем визуализации объектов, имеющих отношение к судебно-медицинскому исследованию, в контурном плане, с использованием магнитофонов и видеоустройств, как можно более подробно фиксировать ход, содержание и результаты исследования Следует производить записи — начало и окончание каждого дня экспертизы, а видеозапись — ежедневно на всех экспертизах, при этом записи необходимо дублировать и делать запись о точности записей и видеозаписей.

То же самое следует сделать и с созданной схемой.

5. по окончании криминалистической проверки необходимо заслушать ход, содержание и результаты и содействовать всем участникам, воспроизведя соответственно запись и видеозапись и представив схематический план. Затем следует объявить место и время подписания протокола осмотра.

6. протокол осмотра уголовного дела составляется следователем на основании результатов звукозаписи и видеозаписи. В протоколе указывается, что ход, содержание и результаты следственного действия фиксировались на средствах аудио- и видеозаписи, а их точность ежедневно проверялась на месте преступления всеми участниками после ознакомления.

Советуем прочитать:  Как узнать долг по алиментам?

7. к протоколам осмотра и проверки предъявляются определенные требования. Их описание должно быть точным, полным, объективным, последовательным, ясным и доступным. Протоколы не должны содержать излишнего материала, не имеющего значения для уголовного дела. Выводы эксперта об исследователе и заключениях не должны заноситься в протокол.

Следственный протокол

Осмотр места происшествия является методом расследования, регламентированным статьями 166-167, 176-177 и 176-177 УПК РФ; 166-167, 176-177 и 180 УК РФ. Целью осмотра является выявление, фиксация и документирование следов и доказательств на месте совершения преступления или правонарушения.

Методы расследования, включая осмотр места происшествия, документируются в соответствующих протоколах.

Осмотр помещений может проводиться без согласия либо с согласия арендатора (собственника) или управляющего, либо руководителя (если осмотр проводится в офисе), либо на основании судебного решения, вынесенного по их ходатайству. Орган, проводящий расследование.

В проверках участвуют свидетели. Ими могут быть соседи, сами жильцы, охранники общежития и т.д.

В протокол заносится следующая информация

  1. Дата, место и время проведения осмотра,
  2. лица, участвующие в осмотре, включая исследователей, криминалистов, экспертов и свидетелей,
  3. Причины проведения осмотра. Если осмотр проводился по решению суда, дата вынесения решения, название суда, фамилия судьи,
  4. Освещение во время осмотра (естественное, электрическое, восковое и т. д.)
  5. Погодные условия во время осмотра (дождь, снег, ветер),
  6. Техническое оборудование, использованное во время осмотра — камеры, металлоискатели, люминесцентные лампы и т.д,
  7. Перечень предметов или следов, обнаруженных на месте преступления, в том же порядке, в каком они были обнаружены. Это означает, что протокол заполняется в ходе осмотра и каждое действие фиксируется в протоколе.
  8. Подробности изъятия найденных предметов. Должно быть ясно, как предметы были упакованы и опечатаны.
  9. Подробные сведения о том, куда были отправлены предметы, изъятые после осмотра,
  10. Отчет должен быть подписан следователем (сотрудником полиции) и свидетелем сразу после завершения осмотра места преступления.

Затем протокол осмотра приобщается к материалам дела.

Советуем прочитать:  Академический отпуск на заочном отделении - по беременности, причины, армия, оплата, сроки

Осмотр места происшествия на производстве

Как правило, несчастные случаи на производстве включают в себя происшествия различной степени тяжести.

Если несчастный случай имеет серьезные последствия, место происшествия в любом случае осматривается следственным органом.

Помимо исследований, внутренние расследования могут проводиться самой компанией или специальными комиссиями, созданными трудовой инспекцией. По результатам проверки составляется отчет. Неправильно ссылаться на осмотр места происшествия. Правильное название — «Отчет об осмотре места происшествия».

Однако место аварии не всегда означает место, связанное с аварией. Это может быть место кражи запасных частей со склада, или место, где нерадивый работник умышленно сломал шлифовальный станок или съел партию сосисок. Поэтому в любом случае не будет большой ошибкой назвать отчет актом осмотра места происшествия.

Порядок проведения осмотра места несчастного случая на производстве регулируется на федеральном уровне.

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации,
  2. Закон Российской Федерации «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»,
  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 31. 08. 2002 г. № 653 «О форме документов, применяемых при расследовании и учете несчастных случаев на производстве, и некоторых вопросах расследования несчастных случаев на производстве»,
  4. Постановление Минтруда РФ от 24 октября 2002 г. № 73 «Об утверждении формы документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, а также о регулировании отдельных особенностей расследования несчастных случаев на производстве». отдельных отраслей отдельных дисциплин и организаций».
  5. Постановление Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 апреля 2005 года № 275 «О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве».
  6. Приказ ФСС РФ от 24. 08. 2000 г. № 157 «О создании единой системы Российской Федерации по учету 157 страховых случаев, их анализу и определению размера скидок со страховых тарифов и взносов с учетом условий профессиональной безопасности и охраны труда».
Советуем прочитать:  Новые условия применения патента в 2021 году

Существует также ряд отраслевых нормативных документов, касающихся отдельных отраслей промышленности и других комплексов.

Составление протокола

При осмотре мест происшествий работодатели обязаны выполнять следующее

  1. При необходимости оказать первую помощь пострадавшим в результате несчастного случая
  2. При необходимости подтвердить факт получения травм в медицинском учреждении
  3. Обеспечить сохранность места несчастного случая до начала расследования. Если это невозможно, место происшествия должно быть зафиксировано письменно или с помощью фотографий или видеокамеры.
  4. Задокументируйте несчастный случай,
  5. создайте специальную комиссию для расследования несчастного случая. Если несчастный случай незначительный, исследование должно быть проведено в течение трех дней, если серьезный — в течение 15 дней,
  6. Опросите пострадавшего, когда его состояние нормализуется,
  7. Составить отчет о несчастном случае на рабочем месте.

Как видно из приведенного выше списка, редактирование экспозиции места несчастного случая может быть проведено при выполнении пункта 3.

Отчет должен содержать практически ту же информацию, что и полицейский протокол.

  • Дата, место и время проведения осмотра,
  • имена и местонахождение лиц, участвовавших в осмотре,
  • Причина проверки — несчастный случай, падение, обрушение и т.д.
  • Освещение на момент осмотра — естественное, электрическое, восковое и т.д.
  • Погодные условия,
  • Техническое оборудование, использованное во время осмотра — камеры, металлоискатели, фары и т.д,
  • Перечень предметов или следов, обнаруженных на месте преступления,
  • Информация о создании специальной комиссии или об изъятии найденных предметов, если они не могут оставаться до прибытия полиции,
  • сведения о том, куда после осмотра были направлены предметы, изъятые с места преступления.

Процедура подписывается всеми участниками и их должностями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector