31889 (Правовое регулирование наследования отдельных видов имущества) — документ (36164) — СтудИзба

МОСКОВСКАЯ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

Секция городских дел и права

Павел Сергеевич Сбойлов

По теме: правовые механизмы

Генетика отдельных видов собственности

Сбойлов П. С. _________________

Научный руководитель: соискатель.

доктор юридических наук, доцент

Побережный Сергей Каллистратович

Судья: кандидат педагогических наук, доцент

Мукина Галина Анатольевна

Допускает защиту.

Доктор юридических наук, доцент

_______________ В. М. Веременко

‘___’ _____________ 2009

Дата защиты: «___» ____________ 2009 1.

Оценка: __________________

Общие положения о наследовании в России.

1. 1 Понятие наследственного права

1. 2 Система наследственного права

1. 3 Субъекты наследственных правоотношений

Особенности генетического наследования отдельных видов имущества 2.

2. 2. 1. наследование бизнеса

2. 2. 2. наследование имущества с ограниченной передаваемой стоимостью

2. 3. участки.

2. 4. наследование государственных наград, почетных званий и памятных знаков

2. 5. наследование иных видов имущества, предусмотренных гражданским законодательством

Каталог литературы

Актуальность вопросов исследования. Институт наследия — один из старейших институтов гражданского права. Его значение трудно переоценить, поскольку он затрагивает интересы практически каждого гражданина.

В последние десятилетия в России произошли фундаментальные изменения в экономике. Это вызвало необходимость реформирования имущественного и наследственного права. Вопрос о наследственном праве становится все более актуальным.

Законы, регулирующие наследственные отношения, разрабатывались в отсутствие внутренних рыночных отношений и не могли адекватно отражать сегодняшнюю действительность. Появились новые виды собственности и новые виды имущественных прав. Это объясняется прежде всего тем, что в результате возникновения рыночных отношений и закрепления индивидуальной собственности граждан значительно расширился круг объектов, которые могут быть унаследованы в порядке наследования.

В связи с этим особое значение приобретают нормы наследственного права (которые до недавнего времени никого не интересовали).

Необходимо назвать такие объекты наследственного правопреемства, как имущество, права и другие предприятия, возникающие в результате участия в капитале различных организаций. Наследование традиционных пережитков наследственного права, в частности прав на дома, квартиры, деньги, размещенные в кредитных учреждениях и т.д., также требует реформирования: 26 ноября 2001 года была принята часть 3 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая коренным образом изменила нормы наследственного права; 1 января 2008 года вступил в силу Гражданский кодекс Российской Федерации, посвященный вопросам интеллектуальной собственности. Часть IV вступила в силу.

Новое законодательство требует целостного изучения и понимания.

Эти условия обусловили необходимость теоретического исследования правового регулирования рассматриваемого вопроса генетического наследования. Ограниченный объем данной специализированной работы не позволил автору детально рассмотреть правовой статус всех объектов наследственного права. В результате для исследования была выбрана лишь часть объектов.

Советуем прочитать:  Штраф за просрочку регистрации автомобиля в 2022 году — наказание за несвоевременно поставленную на учет машину. Последствия просроченного договора купли-продажи авто

Объектом настоящего исследования является изучение и анализ законодательства, регулирующего отношения по генетическому наследованию отдельных видов имущества, правовой статус объектов наследственного права и некоторые общие положения генетического наследования.

Предметом исследования являются особенности правоотношений, возникающих при наследовании отдельных видов имущества.

Целью данной работы является исследование особенностей установленного генетического наследования применительно к некоторым субъектам гражданского права и разработка предложений, направленных на совершенствование законодательства.

Для реализации данной цели определены следующие задачи

Выявить объекты и системы наследственного права.

Изучить интеграцию объектов наследственных правоотношений.

Изучить действующее законодательство, регулирующее генетическое наследование различных видов имущества и имущественных прав.

Разработать предложения по совершенствованию действующего законодательства, регулирующего наследственные отношения отдельных видов имущества.

Методологическую основу исследования определяют современные методы познания, включая общие (системно-структурный) и специальные (историко-правовой, сравнительно-правовой, аналитико-синтетический методы) методы исследования.

Теоретической основой исследования являются положения, содержащиеся в юридической литературе по изучению гражданского права, в частности в области наследственного права (Т. Н. Амфитеаторов, Б.

С. Антимонов, С. Н.

Братусь, Д. М. Генкин, М.

В. Гордон, К. А.

Граве, В. П. Грибанов Ершова, Н.М.

Ершова, О.С. Иоффе, А.Ю. Кабалкин, О.А.

Касавичков, Д.И. Мейер, А.Л. Маковский, В.П.

Мозолин, А.М. Немков, П.С. Никитюк, И.Б.

Новицкий, У.А. Марава, П.Е. А.

Суханов, Т.А. Тархов, Ю.К. Толстой, Е.А.

Флейшиц, П.О. Халфина, Т.Д. Чепига, Г.Ф.

Шершеневич, Е.Б. Эйдинова, К.Б. Ярошенко (и др.).

Научная новизна данного исследования заключается в том, что оно дополняет существующие исследования правового статуса правопреемства отдельных субъектов наследственного права. В итоговой специализированной работе уточнено наследование правовых норм, установлены критерии, обуславливающие особенности правового регулирования исследуемых субъектов и исследованы правоотношения, в которых происходит исследование правового статуса нового объекта наследования.

Практическая значимость данного исследования заключается в том, что выводы и рекомендации, сделанные в работе, могут быть использованы для совершенствования действующего законодательства о наследовании, а также правоприменительной деятельности.

Общая презумпция наследования в России.

1. 1 Значение объектов наследственного права

Конституция РФ предоставляет равное признание и защиту частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности (ч. II, ст. 8)1 , а также гарантирует права граждан иметь в собственности имущество, не запрещенное законом.

Граждане могут иметь в частной собственности землю и другие природные ресурсы (ст. 36). Граждане имеют право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами, и никто не вправе лишить их имущества иначе как по решению суда.

Советуем прочитать:  Бесплатная консультация юриста по жилищным вопросам, помощь по жилищному праву

Согласно ст. 35 Конституции РФ, право наследования гарантируется государством. Все граждане РФ имеют равные права в этом отношении независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств.

Юридические гарантии наследственных прав предусмотрены гражданским, семейным и другими нормами, регулирующими систему наследования.

Издание третьей части Гражданского кодекса внесло важные изменения и дополнения в российское наследственное право, введя ряд подробных правил о передаче и распределении наследственного имущества. Таким образом, российское наследственное право в настоящее время адаптировано к современным реалиям. и в базовой форме с правовыми нормами большинства экономически развитых стран.

Уточняя понятие наследственного права, необходимо уточнить предмет правового регулирования.

Предметом правового регулирования наследственного права является смерть лица и своеобразные общественные отношения, возникающие в связи с наличием имущества и (или) имущественных прав2 .

По мнению одних ученых, наследственные правоотношения носят абсолютный характер и возникают между наследниками и всеми окружающими их лицами в момент смерти наследодателя 3 . Другие считают, что в случае с наследованием можно говорить о двух правоотношениях. Одно возникает в результате события (открытия наследства), а второе возникает по воле наследника и происходит принятие наследства 4 .

Такое понимание наследственных правоотношений представляется слишком узким, поскольку наследование, как уже отмечалось, — это целый комплекс отношений, возникающих в связи со смертью лица. В этот комплекс входят правоотношения по факту открытия наследства, правоотношения по факту принятия наследства, правоотношения по отказу от наследства и правоотношения при оформлении наследства.

Все вышеперечисленные правоотношения можно назвать наследственными. Они возникают по поводу имущества. То есть они опосредованы переходом наследства от наследника к наследнику (или кредитору).

Особенность этих отношений заключается в том, что их возникновение связано со смертью гражданина. Действительно, весь комплекс наследственных отношений можно назвать наследованием в самом широком смысле этого слова. Более того, изменение наследника как субъекта любого из правоотношений, существовавших при его жизни, невозможно без возникновения целого кластера наследственных отношений (наследственных, распределительных, охранительных и распределительных).

Передача наследства может быть передана без другого (открытие наследства, принятие наследства).

Советуем прочитать:  Как узнать долги по налогам

Наследственное право является вспомогательной частью гражданского права, поскольку представляет собой группу норм, регулирующих однородные общественные отношения, связанные с переходом имущества умершего к наследникам и другим лицам (трансферт, кредиторы умершего и т.д.). Данное определение уточняет понятие наследственного права в объективном смысле. Большинство ученых согласны с первой частью данной формулировки.

Мнения расходятся в зависимости от того, относятся ли эти отношения к передаче имущества или к передаче прав на это имущество. В связи с этим возникает вопрос о различном восприятии категории наследования. В субъективном смысле «наследственное право следует рассматривать как право лица, к которому обращается наследник, принять наследство».6

Наследственное право основано на принципах демократии и равенства. Это подтверждается тем, что все граждане Российской Федерации равны в наследственных правах. Мужчины пользуются теми же правами, что и женщины, и никаких различий по расовому или национальному признаку не проводится.

Генетические доли по закону равны. Закон устанавливает законное распределение, хотя собственник волен выбирать себе наследника или наследников. Это не может работать и рассматривается независимо от воли, которая существует для защиты граждан, которым служит закон.

Все это говорит о демократической политике наследственного права и свободе субъектов этого подкласса создавать завещания.

В послереволюционный период существовали серьезные ограничения наследственного права; В. И. Серебровский заявил, что проблема заключалась в отмене наследования более чем 10 000 правителей, поскольку ранняя советская власть в период своего правления ставила одной из своих задач ликвидацию индивидуальной собственности капитализма.

… Это положение содержалось в приказе ВЦИК от 24 апреля 1918 года (14). Круг законных наследников был весьма узок.

Существовали и другие ограничения в пользу государств. Однако политика законодателей не была застойной и с течением времени становилась все более демократичной.

Вложение: два файла.

План.doc

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector