Ст. 157 ГПК РФ с Комментариями 2022-2025 года (новая редакция с последними изменениями)

1. Правила статьи 157 § 1 посвящены одной из важнейших особенностей внутреннего гражданского судопроизводства — непосредственности разбирательства. Они налагают на суд первой инстанции обязательное обязательство исследовать доказательства непосредственно.

Это означает, что представители и другие суды (разумеется, не исполнение судебных приказов, которые являются См. комментарии к статьям 62 и 63) без помощи государственных органов, не делегируя им эту обязанность (определяют порядок такого исследования в соответствии со статьей 175, см. комментарии к ней), а именно, в частности:.

(a) заслушать объяснения сторон и лиц, участвующих в деле. Это слушание проводится после сообщения о рассмотрении дела в соответствии с правилами статей 164 и 174 (см. комментарии к ним).

Для обеспечения незамедлительности процесса закон требует отложить слушание в случае неявки заинтересованных лиц (при отсутствии доказательств их извещения, см. комментарии к статье 169).

б) Заслушивание в суде показаний свидетелей, заключений экспертов, консультаций и пояснений специалистов. Показания свидетелей могут быть заслушаны только в том случае, если это прямо предусмотрено законом (см. комментарии к статье 180).

в) исследовать и рассматривать письменные доказательства в порядке, установленном статьей 181 (см. комментарий к данной статье).

г) исследовать вещественные доказательства (при необходимости путем выезда судьи на место осмотра, см. комментарий к ст. 184),

(e) прослушать запись и обратиться к видеозаписи (см. комментарии к § 185).

2. особенности правил в § 157 § 2 следующие

(a) Срочное назначение процедур.

Устно. Иными словами, как члены суда, так и все другие участники процесса должны устно излагать доводы, предложения, объяснения, вклады и т.д. Они: только если закон прямо допускает письменную форму изложения, если это предусмотрено (но суд должен, например, говорить о гражданских сообщениях (ст.

182), их идентификации (ст. 224, 225), экспертизе. (ст.

187), показаниях свидетелей (ст. 62, 64, 70, 170), см. комментарии к этим статьям в ГПК),

Состав суда не изменен, т.е. член суда, начавший разбирательство, должен и завершить его,

Советуем прочитать:  Увольнение по собственному желанию, сокращению, соглашению сторон – что делать

(b) по крайней мере один судья был заменен, в результате чего им пришлось начинать все с нуля. Причины такой замены безразличны (например, исключения, длительная болезнь суда, смерть члена суда и т.д.), если Верховный суд не может рассмотреть дело в суде, а судья, в чьей юрисдикции находится закон (например, из-за невозможности повторного участия судьи в судебном разбирательстве в силу обстоятельств, препятствующих этому), Председатель Верховного суда может передать дело на судебное разбирательство. с обязательным уведомлением сторон одного уровня (класса) о передаточном соотношении (п.

8 Постановления n 8).

(3) Анализ правил, предусмотренных статьей 157, позволяет сделать несколько выводов.

(a) Они касаются продолжения процедуры. Другими словами, если дело начато, суд должен его завершить. С другой стороны, если дело слушается в течение нескольких дней, допускается перерыв.

Для перерывов и прохладительных напитков,

выходные, праздничные и другие нерабочие дни,

(b) Перерывы, указанные в статье 157, следует отличать

от случаев отложения процедуры (см. комментарии к статье 169),

приостановлением процедуры (см. комментарии к §§ 215-219); и

(c) суд не может начать расследование другого дела (в том числе уголовного, административного и т.д.)

до начала рассмотрения данного дела. Однако ограничение, предусмотренное в ст. 157(3), не применяется в случае вынесения судебного решения (см. комментарии к ст. 121-130 ГПК),

до отсрочки принятия решения по политическому делу,

(d) праздники, возникающие в ходе самого разбирательства (например, когда суд удаляется в палаты), не принимаются во внимание (см. комментарии, упомянутые в статьях 192 и 224).

О значении принципа протокола, упомянутого в статье 157, для вынесения судебных решений по делам см. пункт 6 Постановления № 23. 623 Постановления № 623.

Статья 157 ГПК РФ . Непосредственность и устность судебного разбирательства

Статья 157. имресор и устность судебного разбирательства.

Советуем прочитать:  Как проверить техническое состояние машины: пошаговая инструкция

1. при рассмотрении дела суд проводит прямое доказательственное судебное заседание: заслушивает объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, заключения и объяснения, исследует документальные доказательства, исследует вещественные доказательства, заслушивает доказательства. видеозапись и просмотр видеозаписей.

2. судебное разбирательство проходит в устной форме.

3. во время перерыва в рассмотрении дел суд может рассматривать другие гражданские, уголовные, административные дела и дела об административных правонарушениях.

После окончания перерыва судебное заседание продолжается, о чем председательствующий судья делает объявление. Доказательства, заслушанные до перерыва, не исследуются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector