Гражданский кодекс не предусматривает такого вида сделок. Закрытие допускается согласно статье 421(2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Названия не регулируются. Например, возможны такие варианты, как.
- Протокол о намерениях,
- Заявление о сотрудничестве,
- Соглашение о намерениях.
Основная причина его заключения заключается в обоюдном желании сторон к дальнейшему сотрудничеству, но нет указания на обязательство совершить основную сделку.
Кроме того, принимается готовность к сотрудничеству.
- В качестве доказательства переговоров, например, при определении взыскания компенсации в соответствии со статьей 434.1 (3) Гражданского кодекса РФ.
- Если разногласия возникают в ходе исполнения договора, то на этом основании исполнение договора прекращается. Например, суд, толкуя основную сделку, может дать оценку условиям договора и определить действительную волю контрагента (статья 431. 2 Гражданского кодекса РФ).
В чем его отличие от предварительного
Оба документа составляются для определения желаемого будущего взаимодействия сторон, но в их правовом статусе есть существенные различия. Основное различие между протоколом о намерениях и предварительным договором заключается в правовых последствиях сделки. Документ о сотрудничестве носит скорее декларативный характер, нежели является основой для заключения обязательного основного договора.
Он разрешает определенные организационные аспекты переговоров и описывает предмет сотрудничества.
Напротив, закон устанавливает некоторые требования к соглашению о намерениях и оговаривает последствия его незаключения (статья 429 Гражданского кодекса Российской Федерации). В частности, расторжение предварительного договора дает право подрядчику обязать другую сторону заключить основной договор.
В соответствии со статьей 429 Гражданского кодекса Российской Федерации, рекомендуется избегать переопределения в качестве предварительного договора
- Не описывать четко предмет будущей сделки. В случае аренды не указывать здание с конкретным помещением или номером участка, а ограничиться площадью и примерной площадью участка.
- Включите в текст оговорку о том, что документ не является преддоговорным.
В любом случае, при оценке правовой природы договора важно его содержание, а не название.
Как составить и оформить документ
Закон не устанавливает специальных требований к соглашениям о заключении договора, поэтому при его аннуитете руководствуются общими правилами и принципами. Форма документа является необязательной и не обязательно должна быть выражена в документе, подписанном в обеих частях.
Текст определяет
- Объект, т.е. то, в отношении чего выражается желание сотрудничества,
- Основные элементы партии,
- действия по выполнению стороны,
- документы, составляемые в рамках исполнения договора,
- дата, в которую договаривающиеся стороны намерены постоянно встречаться для заключения основной сделки и принятия решения по ней,
- пункты о том, что договор не является преддоговорным, что договор является заключенным.
В 2008 году окончил ПГУ по специальности «юриспруденция»; в 2018 году окончил Пнипу по специальности «городская среда»; с 2011 по 2019 год работала юристом в отделе градостроительства и строительства администрации города Парма; с 2011 по 2019 год работала юристом в отделе градостроительства и строительства администрации города Парма.
Целесообразность договора о намерениях
Гражданский кодекс РФ не содержит понятия соглашения о намерениях или уведомления о соглашении. Это не означает, что такое соглашение (договор) не может существовать.
Дело в том, что основным принципом договорного права является свободная воля договаривающихся сторон. Волеизъявление не противоречит закону и поэтому может быть заключено в отношении законной воли.
Однако следует отметить, что статья 429 Гражданского кодекса Российской Федерации регулирует такой вид договора, как предварительный договор.
Согласно этой статье, предварительный договор включает в себя обязательство заключить будущие договоры в будущем.
Как видим, и в договорах о намерениях, и в предварительных договорах речь идет о намерении сторон рано или поздно заключить основной договор.
Разумеется, в связи с этим возникает вопрос о том, какой тип договора является более подходящим. Заключение обосновано Гражданским кодексом Российской Федерации и подкреплено § 1 статьи 1, 2016, поэтому целесообразнее заключить договор подряда. 434.1 и 431.2 ГК РФ предусматривают возможность обращения в суд в случае несоблюдения положений предварительного договора.
Проблема в данной ситуации заключается в том, что и предварительный договор, и письмо о намерениях не одинаково защищены законом.
Дело в том, что стороны не связаны юридически с предметом соглашения до тех пор, пока не будет подписан основной договор. Это означает, что никто и никак не может обязать контрагента подписать основной договор, даже если он этого не желает.
Слишком часто те, кто пострадал от отказа контрагента заключить договор, имеют право требовать компенсации.
В сочетании с заключением письма о намерениях или соглашения о задатке это явно уместно.