Заверение документов

  • Текст документа содержит подчистки, приписки, исключенные слова или другие предполагаемые исправления (или предполагаемые исправления документа по мере его принятия).
  • Документ или часть документа выполнены карандашом,
  • Документ неразборчив из-за износа, неразборчивых частей элементов или печатей, включая подписи сотрудников, или других характеристик, которые могут привести к неправильному толкованию всего документа.
  • Печать документа, представленного для подтверждения подлинности, должна быть четкой и позволять проверить марку организации, выдавшей документ.
  • На карту поставлена целостность документа,
  • Документ больше листа, переплетен, пронумерован, подписан и скреплен печатью сотрудника.
  • Документ был создан за рубежом ответственным иностранцем, иностранным гражданином или производным от них ответственным иностранным должностным лицом, но не был легализован в соответствии с процедурами, установленными международными договорами, или не соответствует другим требованиям международных договоров.
  • Подпись работника, подписавшего документ, изготовлена с помощью ксерокопии или телевизионной печати или других технических средств.
  • Документы заламинированы или скрыты техническими средствами таким образом, что поверхность отпечатанной копии не позволяет сделать бесспорный вывод об отсутствии признаков подделки документа,
  • Запрещается заверять копии документов, содержащих государственную или врачебную тайну, с грифом «секретно» или «особо секретно».

Признаки, по которым проверяется верность копий определенных видов документов:

В случаях, когда действующее законодательство не допускает исправлений (в том числе предусмотренных лиц) в письменной форме, например — в документах об образовании — в документах о состоянии в браке Свидетельства о государственной регистрации актов состояния,

Как заверить документы в арбитражный суд

Надлежащее заверение копий документов имеет важное значение в арбитражном процессе. Невыполнение этого требования при представлении копий документов в суд означает отсутствие надлежащих доказательств по делу. Отсутствие заверенных копий, на которые ссылается суд в пользу Судебного кодекса, может стать причиной его отмены.

  • Согласно ст. 75.1 АПК РФ одним из основных доказательств в арбитражном процессе являются письменные доказательства, т.е. документы, выполненные в форме цифровой, графической регистрации или иным способом. Документы.
  • При этом, в соответствии с п. 8 ст. 8 АПК РФ, письменные доказательства представляются в суд в виде надлежащим образом заверенной копии, что предопределяет особую важность вопроса о правильности заверения копии. документа, представляемого в суд в качестве доказательства.

Что такое оригинал и копия документа

Согласно статье 21 раздела 3.1 «ГОСТ Р 7. 0. 8-2013.

общая концепция государственного стандарта Российской Федерации», утвержденного приказом Росстандарта от 17.10.2013 № 1185-ст (далее — «Гост Р 7. 0. 8-2013»), «подлинник документа» — это документ, который является документом.

Под этим термином следует понимать первый или единственный экземпляр документа.

Заверенная копия документа — это копия документа, воспроизводящая информацию, содержащуюся в подлинном документе, в полном объеме, с проставлением в установленном порядке необходимых сведений, имеющих юридическое значение (пункт 25 Р7. 0. 8-2013 в разделе 3. 1 ГОСТа).

Советуем прочитать:  Гарантийное пиьсмо об оплате счета или задолженности, образец

Аналогично, статья 35.16 Инструкции по ведению архивного дела Арбитражного суда Российской Федерации (первая, средняя и средняя степени) утверждена решением № 100 ВАС РФ от 25. 12. 2013 года, в которой говорится, что копия документа заверяется и придает документу юридическую силу и что копия обеспечивает подтверждение соответствия подлинному документу.

В то же время, согласно ст. 67 ГПК РФ, ст. 6 АПК РФ, ст.

84 ГПК РФ или доказательства при оценке копии документа. Содержание, относящееся к оригиналу, если копия гарантирует идентичность копии документа и его оригинала, если она гарантирует, каким образом копия документа была сохранена.

Исходя из вышеизложенного, Буржуазная, контрольно-столовая процедура требует, чтобы авторизованная копия документа означала копию, которая выполняет две основные функции

  1. ее содержание соответствует оригиналу (является идентичным),
  2. ее содержание соответствует (идентично оригиналу и имеет достаточные элементы для обеспечения его действительности).

В качестве принципа, установленного Государственным храмом Российской Федерации ГОСТ Р 7. 0. 97-2016 от 5.

26 п. «Система стандартов библиотек, изданий. Организационно-распорядительные документы.

Утвержден приказом Федерального технического регламента. Метрологическая служба № 2004 от 8 декабря 2016 г.), отметка о заверении копий находится под обязательными подписями и должна содержать следующее.

  1. Слово «Верно»,
  2. должность лица, заверившего копию,
  3. его/ее собственноручная подпись.
  4. Подпись — его/ее собственноручная подпись — подпись, указанная на подписной печати (имя и фамилия),
  5. Дата заверения копии (выписка из документа).

Если копия выдана для передачи в другую организацию, то отметка о заверении копии дополняется записью о том, где хранится документ, с которого сделана копия («Подлинник документа находится в (наименование организации) в протоколе №. Год») и заверяется печатью организации. Печать может быть использована для заверения копии.

Какой же способ заверения копий письменных доказательств является надлежащим-правильным?

Процессуальное законодательство не содержит исчерпывающего перечня способов заверения документов, созданных в виде графических регистраций, представляемых в суд в качестве доказательств. Однако при систематическом анализе применимого законодательства можно выделить следующие варианты

  1. Копия документа может быть заверена судьей, в производстве которого находится дело (или одним из судей, совместно рассматривающих дело)
  2. Копия документа может быть заверена органом, выдавшим оригинал документа, а также другим обладателем информации.
  3. Копии документов могут быть заверены в порядке, предусмотренном нотариальным актом.

К надлежащим способам заверения копий письменных доказательств по решениям о допустимости относятся как нотариальное заверение, так и заверение в порядке, предусмотренном постановлением Верховного Совета СССР от 04. 08. 1983 г.

№ 9779-Х «О порядке выдачи и заверения копий документов предприятиями, учреждениями и организациями, связанными с обеспечением прав граждан». О порядке выдачи и свидетельствования копий документов» (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 8 декабря 2003 года, от 12 декабря 2003 года) ГОСТ Р 6. 30-2003 «Единая система документов» Приказ Госстандарта России.

65 от 3 марта 2003 года.

Требования к оформлению документов» (принят и введен в действие Приказом Госстандарта России от 65 марта 2003 г.), должно быть указано, если копия документа заверена, что подлинный экземпляр по требованию «Подпись» заверен

  1. Свидетельство «Верно»,
  2. должность лица, чья копия была заверена копией,
  3. Личная подпись,
  4. Подпись — его/ее собственноручная подпись — подпись, указанная на подписной печати (имя и фамилия),
  5. дата свидетельства.
Советуем прочитать:  Что делать, если вы опоздали на самолет? – Блог Купибилет

На копии документа делается заверительная надпись следующего вида.

‘Копия верна. Оригинал находится в организации».

Заголовок (подпись, заверенная печатью) Имя и фамилия.

Для физических лиц и индивидуальных предприятий штампы не требуются. Если документ содержит более одного листа, все листы копии должны быть прошнурованы, пронумерованы, подписаны и скреплены печатью.

Заверение фотографий

  • Фотографии должны быть заверены расшифровкой и датой.
  • В случае сомнений суд может назначить экспертизу фотографий.
  • Во избежание проблем делайте цветные фотографии с четким изображением.

Почему в арбитраж направляются и прикладываются копии к иску, а не оригиналы

Отправка оригиналов документов, приложенных к иску, считается правильной, но представьте на минуту, что с вами произойдет, если документы пропадут.

Для ваших врагов это станет возможностью, и суд поддержит их.

Вы сможете представить свой прототип в суде позднее.

Позиция суда по правильному заверению копий документов.

Позиция судов по правильному заверению копий документов

Эта позиция подтверждена Постановлением ФАС ВСО от 24. 11. 2005. Решение ca-a41/9743-05 ФАС МО от 27. 10. 2005 A56-45216/04, Решение Президиума ВАС РФ 6163/02 от 21. 01. 2003.

Как следует из п. 3. 1.

25 национального храма Российской Федерации ГОСТ Р 7. 0. 8-2013.

‘Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Управление файлами и архивирование. Термины и определения», утвержденного приказом Росстандарта от 17 октября 2013 г.

№ 1185-СТ, заверенная копия документа — это копия с условиями, обеспечивающими юридическую значимость в установленном порядке.

АПК РФ, Статья 75. Письменные доказательства

  1. Письменные доказательства — это сведения об обстоятельствах дела, договор, иск, справка, деловая переписка, иные документы, изготовленные в форме цифровой или графической записи или иным способом, позволяющим идентифицировать документ.
  2. К письменным доказательствам также относятся протоколы судебных заседаний, протоколы отдельных процессуальных действий и приложения к ним.
  3. В качестве письменных доказательств по делу принимаются документы, полученные посредством телевизионной, электронной или иной связи через информационно-коммуникационные сети «Интернет», а также документы, подписанные электронной подписью в порядке, предусмотренном федеральным законом РФ. настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или в порядке, предусмотренном договором. После представления в арбитражный суд копии документа в электронной форме суд вправе истребовать оригинал документа.
  4. Документы, представляемые в третейский суд, обеспечивают совершение любого юридически значимого действия с соблюдением требований, указанных в данном виде документа.
  5. Письменные доказательства, представляемые в арбитражный суд, полностью или частично выполненные на иностранном языке, сопровождаются надлежащим образом заверенным переводом на русский язык.
  6. Документы, принятые в иностранном государстве, признаются арбитражным судом в качестве письменных доказательств того, что они ратифицированы в установленном порядке.
  7. Иностранные официальные документы принимаются арбитражными судами в качестве письменных доказательств без легализации при рассмотрении дел, регулируемых международными договорами Российской Федерации.
  8. Письменные доказательства представляются в арбитражный суд в виде подлинников или надлежащим образом заверенных копий. Если только часть документа имеет значение для рассматриваемого дела, представляется заверенная выписка из документа.
  9. Если обстоятельства дела в соответствии с федеральным или иным нормативным правовым актом таковы, что дело подлежит только такой документальной проверке, а также по требованию арбитражного суда, в арбитражный суд представляются подлинники документов.
  10. Имеющиеся в материалах дела подлинные документы могут быть возвращены им по ходатайству лица, подавшего заявление после вступления в законную силу судебного акта о прекращении производства по делу, если такие документы не переданы другому лицу. Одновременно с заявлением этим лицам предлагается официально представить в суд заверенные копии документов или заверить копии, оставшиеся в материалах дела.
  11. Если арбитражный суд придет к выводу об отсутствии надлежащего расследования производства по делу для возврата подлинных документов, то такие документы могут быть возвращены в ходе судебного разбирательства до судебного завершения производства по делу.
Советуем прочитать:  ЕНВД-2 Заявление о постановке на учет ИП - налогоплательщика ЕНВД — инструкция по заполнению, скачать бланк.

Когда копиям придастся юридическая сила

Статья 35.16 Директивы о ведении архивного дела в арбитражных судах Российской Федерации (первая, вторая и третья ступени). Это утверждено постановлением ВАС РФ от 25. 12. 2013 № 100, согласно которому копия документа заверяется в целях придания документу юридической силы и подтверждения соответствия копии подлинному документу.

В связи с изложенным, арбитражный процесс как заверенная копия документа должен подразумевать копию, которая отвечает двум существенным признакам

  1. ее содержание соответствует оригиналу (является идентичным),
  2. ее содержание соответствует (идентично оригиналу и имеет достаточные элементы для обеспечения его действительности).

Как еще может быть заверена копия

Копия документа может быть заверена судьей, рассматривающим дело (или одним из судей, рассматривающих дело коллегиально).

Это обусловлено смыслом вышеуказанных норм процессуального права (ст. 8 и 75 АПК РФ). В то же время, связь (ID) копии должна быть сверена с оригиналом документа. Это означает, что допускается немедленное сравнение копии с оригиналом.

Кроме того, ссылка на то, что судья может заверить копию документа (например, для других процессуальных целей, даже для разделения частей следственного запроса или материала), включена в инструкции в пунктах 3. 21, 8. 4.

8 и 12. 4. Судопроизводство в районных судах (утв.

приказом Минюста РФ от 29. 04. 36); Указание о судопроизводстве в арбитражных судах Российской Федерации, п.

18. 2.

Копии документов могут быть заверены в порядке, предусмотренном нотариальным действием.

Поэтому в соответствии со статьей 77 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11. 02. 1993 г.

№ 4462-1 (далее — Основы законодательства Российской Федерации) документы, выдаваемые нотариальными органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, гражданами и документы. При свидетельствовании верности документов и копий документов нотариусы не подтверждают согласование событий, касающихся законности, реальности, тождества, правоспособности и полномочий содержания документа. правоспособность юридического лица, подписавшего и выдавшего документ.

Нотариус свидетельствует подлинность копии документа. Подлинность копии документа регулируется свидетельствованием нотариуса или тем, что предусмотрено законодательством Российской Федерации (статья 77 Основ законодательства Российской Федерации).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector