Профессия Повар: где учиться, зарплата, плюсы и минусы, обязанности, что нужно знать и уметь

Преимущества — Повара могут работать в кафе, ресторанах, школьных столовых и даже в семьях. — Для этой работы нет возрастных ограничений. — Питание повара происходит за счет работодателя.

— Повара с серьезным опытом работы получают зарплату до 220-250 000 рублей. — Знания и практические навыки позволяют поварам со временем открыть свой ресторанный бизнес. Минусы — работа поваром требует больших физических нагрузок и постоянной концентрации внимания.

— Условия труда зависят от уровня бизнеса. Работа в горячем цеху, где всегда жарко, и на кухне предполагает использование острых предметов. — Рутина повара начинается до официального открытия бизнеса и заканчивается позже.

— Многие шеф-повара страдают от высокого уровня стресса и избыточного веса.

Классификация поваров в России. Что входит в их обязанности?

Род шеф-повара в нашей стране отличается от международного и включает в себя должности шеф-повара, кондитера, шеф-технолога и шеф-магистра. — Шеф-повар — это венец карьеры. От него зависит политика как кухни, так и бизнеса в целом.

Они разрабатывают меню, планируют рынки, руководят персоналом, изучают требования клиентов, ведут бухгалтерию и поддерживают санитарные нормы. Шеф-поварам обычно помогают помощники шеф-повара. — Кондитеры специализируются на приготовлении сладостей, пирожных, шоколада, домашних лакомств, мороженого, суфле, муссов и кремов.

— Повара-технологи организуют процесс приготовления блюд, разрабатывают технологические карты и следят за качеством сырья. -De Cuisine занимается приготовлением пищи — от подготовки продуктов до оформления готовой продукции. Он также занимается температурным режимом и внешним видом перед подачей блюд.

Каждый сотрудник выполняет на кухне определенную функцию. Повара-рефрижераторы отвечают за приготовление блюд, закусок и салатов. — Повара горячих блюд обрабатывают блюда, требующие тепловой обработки.

— Повар-мясник разделывает мясо, птицу и сразу готовит блюда.

Требования к поварам

Личные качества хорошего повара — это изысканный вкус, креативность, последовательность, чистоплотность и стремление к профессиональному совершенству. Некоторые из профессиональных качеств и знаний, необходимых для шеф-повара, скорее всего, не пригодятся в других областях. — скорость мышления и физическая выносливость — способность разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов — знание окружения продукта и гигиенических стандартов — — опыт использования технического оборудования — — знание кухонных рецептов.

Советуем прочитать:  Мавроди и компания: самые известные финансовые пирамиды в мире

Где найти работу повару?

Рестораны, кафе, столовые, пиццерии, бары, кондитерские, гостиницы, фабрики и частные дома нуждаются в поварах — с опытом работы от одного года вы можете устроиться учеником повара в хорошо зарекомендовавшую себя сеть кафе или ресторанов. Следующим шагом в вашей карьере станет должность повара горячего цеха или су-шефа ресторана. Затем вы сможете претендовать на работу в качестве шеф-повара.

Актуальные вакансии можно найти на сайте и в приложении SuperJob. Самые известные работодатели в Москве: ресторан «Пушкинъ», La marée, Semifreddo, White Rabbit, Selfie, AQ Kitchen, Glenuill.

Сколько зарабатывает повар?

Заработок шеф-повара зависит от его опыта, квалификации, уровня бизнеса и региона. Москва Повара получают до 70 000 рублей для холодных и горячих пиццерий, до 120 000 рублей для помощников шеф-повара и до 350 000 рублей для шеф-поваров. Санкт-Петербург В кондиционируемых и отапливаемых цехах, пиццериях зарплата уровня шеф-повара — до 60 000 рублей.

Специалисты на позиции су-шефа могут рассчитывать на заработок до 100 000 рублей, шеф-повара — до 320 000 рублей.

Где учиться?

Чтобы стать поваром, необходимо получить высшее образование по специальности 19. 03. 04 «Технология и организация предприятий общественного питания»; чтобы стать поваром четвертого, пятого или шестого разряда, необходимо пройти обучение в университете или на специальных курсах.

В то же время важно постоянно посещать курсы повышения квалификации. В Москве и Санкт-Петербурге получить профессию повара можно в следующих учебных заведениях. -Московский государственный университет пищевых производств Государственный университет пищевой промышленности Государственный почтовый акт — -Государственное общество прикладных общест в-Санкт-Петербур г-Сибирский федеральный университе т-Колледж сервиса № 3 2-Колледж экономики и технологий № 2 2-Первый Московский образовательный комплекс — Московский образовательный комплекс «Запад — Колледж сервиса № 10 — Колледж питания № 33

Советуем прочитать:  Что делать, если потеряна трудовая книжка?

⏱3 минуты полезного чтения.

Шеф-повара работают в кафе, ресторанах, столовых, пиццериях и сфере услуг. Ключевые черты поваров, которые ценят деловые люди во время собеседований при приеме на работу, — это чистоплотность, последовательность, креативность и организованность. Строгое соблюдение правил гигиены и рациональное использование времени являются обязательными.

В конце концов, готовить не так просто, как кажется. На домашней кухне готовится одно или два блюда, а в кофе повару приходится готовить много блюд одновременно. Им также необходимо создавать заготовки для будущих заказов по меню.

Это может сделать только человек с хорошими навыками самоменеджмента.

Некоторые вопросы, которые могут быть заданы соискателям во время собеседования при приеме на работу, следующие.

►Подскажите, как вы организовывали процесс распределения работы между поварами на своем предыдущем месте работы. Кухня — это коллектив. Все задания должны выполняться в определенном порядке и ритме, и у каждого сотрудника есть своя уникальная функция.

Например, в меню есть салат «Цезарь». Чтобы быстро подать его клиентам, курицу нужно заранее поджарить и перемешать. Если помощник или повар не сделает этого вовремя, кухня задержит подачу блюда.

►Какие профессиональные и личные качества вы используете при выборе помощника? Это непростой вопрос. Ведь люди ценят как свои сильные стороны, так и другие качества. Ответ подскажет вам, что ценит ваш кандидат. Вы узнаете его сильные и слабые стороны.

К какой гильдии вы принадлежите? Не каждый повар должен быть членом профессиональной гильдии, но желательно хотя бы знать о них. Представителям любой профессии необходимо быть в курсе инноваций и технологий, а это практически невозможно без общения с коллегами.

Как вы думаете, какую ответственность вы несете за поддержание чистоты на кухне? Кухни необходимо постоянно убирать, а для работы с продуктами требуется чистая посуда и чистые поверхности. Поэтому шеф-повар должен знать, как, когда и у кого он должен убирать.

Советуем прочитать:  Требования к автодрому для приема первого этапа практического экзамена

►Если клиенту в вашем ресторане не нравится приготовленная вами еда, как вы ее меняете? Как вы действуете в такой ситуации? Попросите кандидата рассказать о своем реальном опыте. Такие ситуации случаются со всеми поварами, даже в ресторанах со звездами Мишлен. Ответ важен — он дает вам представление о гибкости мышления кандидата, его готовности меняться и адаптироваться, чтобы увеличить вашу прибыль.

Где вы обычно покупаете кофе/ресторанные продукты? Каковы причины этого? Реакция кандидата дает вам представление о том, насколько серьезно он относится к своей работе. Хороший шеф-повар сам закупает продукты, знает поставщиков в своем городе и разбирается в качестве мяса, рыбы, овощей и т.д.

Кто из известных шеф-поваров вас вдохновляет и почему? Шеф-повар — творческая профессия, и всегда есть место для креативных решений, основанных на знании технологий. Идеи шеф-повара — отличный источник вдохновения и полезных приемов работы.

Кстати, шеф-повар поделился с HH.ru несколькими советами о том, как выбрать шеф-повара.

Я смотрю на руки — если это рабочие руки, их нельзя обрабатывать. На них есть зеленка, порезы и ожоги, видно, что они работали. Пожалуйста, дайте нам рецепт вашего любимого пирога.

И с описанием продукта. Где вы его купили? Сколько он стоит? Почему именно эта мука, какая у нее клейковина? Детали. Эксперт всегда понимает детали и как он понимает процесс.Ануш Мирзоянц, шеф-повар, ведущая кулинарных школ, автор #cookingproject #quarantineat

Headhunter

Новости и статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector