Выселение из служебного жилья: судебная практика, основания в 2025 году

Виды жилых помещений, которые можно назвать служебными, их назначение и использование перечислены в статье 93 Жилищного кодекса Российской Федерации («ЖК РФ»). Служебные резиденции предназначены для граждан, назначенных на должности в органах государственной власти, избранных на выборные должности в органах государственной власти, где их трудовая деятельность связана с различными уровнями принципов.

Для проживания в таком жилом помещении между сторонами заключается договор найма. Это относится к периоду прохождения лицом военной службы или иных трудовых отношений. Когда гражданин прекращает трудовые отношения с нанимателем, соответственно прекращается и договор найма.

После этого военнослужащий должен выселиться из служебного жилого помещения по собственному желанию (ст. 101 ЖК РФ).

Основания для выселения из служебного жилья

Договор найма может быть расторгнут по соглашению сторон по инициативе нанимателя. Эти причины являются добровольными. В противном случае собственник имеет право обратиться в суд с требованием о принудительном выселении из служебного жилого помещения.

Собственник обращается в суд только в том случае, если арендатор и члены его семьи нарушают обязательства, вытекающие из договора.

  • Не вносить арендную плату или коммунальные платежи в течение более чем шести месяцев
  • Предпринимать любые действия, приводящие к разрушению/повреждению жилья
  • Неоднократно нарушают интересы своих сожителей; и
  • Не используют квартиру с обслуживанием в соответствии с его назначением.

Основанием для расторжения договора аренды также являются действия, возникающие в результате утраты и разрушения специального жилого помещения, объявления о разрушении или перехода права собственности к другому лицу.

Закон четко определяет, когда и для каких целей гражданин может приобрести служебную квартиру, комнату в общежитии или дом. Если человек использует жилье не по назначению и не по назначению, это является основанием для выселения и может повлечь за собой утрату права на получение от нанимателя другого жилого помещения. Жилищный кодекс Российской Федерации запрещает сдачу в наем, аренду или передачу жилого помещения, полученного нанимателем по договору.

ПРИМЕР 1. Собственник жилья, администрация города Казани, обратилась в суд с требованием выселить А.И. Сергеева из служебной квартиры. Сергеева из служебной квартиры. В ходе судебного разбирательства было установлено, что обвиняемый был уволен со службы и выехал к месту жительства. Однако А. И. Сергеев по-прежнему владеет квартирой, сдает ее в аренду и задерживает оплату коммунальных услуг. Требования истца были признаны в полном объеме.

Кого не могут выселить из служебного жилья?

Часть 2 статьи 103 Закона о жилье объясняет исключения из общего правила. Закон гласит, что граждане, нуждающиеся в жилье, не могут быть выселены из квартиры или общежития.

  1. Семьи военнослужащих, государственных служащих и чиновников.
  2. Пенсионеры, вышедшие на пенсию по старости.
  3. Семьи граждан, умерших после приобретения права на квартиру.
  4. Инвалиды I и II групп, получившие травму на производстве.
  5. Семьи с детьми-инвалидами, с детьми с легкой инвалидностью с детства.

В случае выселения лица, относящиеся к вышеуказанным категориям, должны иметь отдельное жилое помещение по последнему месту жительства. Власти, как собственник служебной квартиры, обязаны решить вопрос о предоставлении другой квартиры, комнаты или дома.

Судебная практика № 2. Супруги Абрамов Н.Л. и Абрамова Т.В. являются пенсионерами по старости. Они являются малоимущими и им присвоен статус крайне бедных. У них нет собственного жилья. Истцы возбудили против них дело о принудительном выселении из служебных квартир. Суд постановил, что ответчики могут быть принудительно выселены только после предоставления им альтернативного жилья.

Нужна ли юридическая помощь в спорных ситуациях?

Теоретически в законодательстве Российской Федерации очень четко прописана концепция эволюции, но на практике ее трудно понять самостоятельно. Причина этого заключается в том, что, несмотря на то, что концепция доказательств и ее основные положения гарантированы законом, правовые акты являются проблематичными из-за временных изменений.

Суды могут принимать решения, связанные с неправильным толкованием закона и его применением, а судебная практика имеет тенденцию меняться. Чтобы избежать спорных ситуаций, следует обратиться к компетентному юристу, который может изучить как теорию, так и практику по интересующему вас вопросу.

Помимо исключений, установленных в законе о ЖКХ, существуют и другие причины. Они содержатся в других нормативно-правовых актах РФ, которые дополнительно защищают права военнослужащих.

Типовое положение

Постановление Правительства РФ от 17. 12. 2002 г. № 897 «Типовые положения» об утверждении типовых положений содержит дополнительные меры по обеспечению прав военнослужащих на проживание в отделениях или домах. Пункт 28 Типового положения предусматривает, что они не могут быть выселены без предоставления им других квартир.

  • сотрудники правоохранительных органов, имеющие выслугу не менее 10 лет,
  • члены семей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей.

ПРИМЕР 3. Студент первого курса удовлетворил требование МЧС России о выселении военнослужащих. Макарова из служебной квартиры в связи с расторжением трудового договора. Апелляционный суд отменил решение суда, поскольку не был учтен пункт 28 типового положения. РЕКЛАМА. Макаров отслужил 15 лет и не мог быть выселен из своей квартиры без предоставления другой крыши.

Исковая давность

Отношения между частями договора аренды были условными. Применялись положения Гражданского кодекса Российской Федерации. Срок исковой давности для спорных арендных отношений составляет три года.

Это означает, что если с момента истечения срока действия договора найма с Вооруженными силами или Министерством внутренних дел прошло три года, то срок исковой давности истек, если собственником не был предъявлен иск.

Истечение срока исковой давности не является основанием для отказа суда в рассмотрении имеющегося дела. Ответчику рекомендуется заранее письменно заявить об истечении срока исковой давности.

В соответствии с федеральным законодательством к жилищным отношениям, возникшим до 1 марта 2005 года, применяются нормы Закона РСФСР «О жилищных отношениях», действовавшего на момент возникновения спора. В ходе судебного разбирательства целесообразно письменно изложить содержание статьи 108 Жилищного закона РСФСР, согласно которой военнослужащий имеет право на проживание в служебной квартире, комнате или доме.

Советуем прочитать:  Документы для совершения нотариальных действий - Нотариус Бондарева Людмила Владимировна

Назначение помещения

Изменение жилищных условий также является поводом для судебных споров. На момент выделения квартиры гражданину она могла иметь статус служебного жилья. Однако через несколько лет или в связи со сменой собственника она уже не может считаться таковой.

В судебной практике работодатель может в целях упрощения своей работы обойти свои обязательства и предоставить военному квартиру, которая не относится к специальному жилищному фонду. В этом случае возможность проживания в таком жилье после службы сводится к минимуму.

Пример 4. Двое военнослужащих прослужили на одном участке определенное количество лет и получили жилье, один от МВД России, другой от муниципальных властей. По окончании срока службы первый гражданин, прослуживший 20 лет, сохранил право на служебную квартиру, а второй гражданин был вынужден освободить квартиру, так как она не имела статуса служебной.

Они установлены судебной практикой, когда нанимаемая квартира становится объектом социального найма. В подобных спорах самое главное — обратить внимание на состояние квартиры, комнаты или дома при сдаче нанимателю. Эта ситуация может стать решающей в суде в пользу гражданина.

В вопросе выселения гражданина из предоставленной квартиры за выслугу лет существует множество нюансов. Институционализированная правовая база имеет пробелы, несмотря на постоянные улучшения. Важно понимать, что спорные ситуации могут быть выгодны для вас. Знание своих прав и обязанностей обеспечивает достойную жизнь.

Не можете найти ответ на свой вопрос? Чтобы узнать, как решить конкретную проблему и получить консультацию юриста, вы можете пообщаться в онлайн-чате справа, заполнить форму вопроса ниже или позвонить нам.

Чат и телефонное консультирование — самые быстрые способы получения ответов. Ожидание ответов по следующим формам составляет 5-7 дней

Комментарии к ст. 103 ЖК РФ

1. комментируемая статья предусматривает статус внешнего выселения граждан со специальных жилых участков в случае прекращения или истечения срока действия договора аренды такого участка.

Договор найма специального жилого участка может быть расторгнут по инициативе собственника в судебном порядке или разрешен с соблюдением особых условий (например, жалоб на трудовые отношения нанимателя с жильцами дома, находящимися на домашнем хозяйстве) (см. комментарий к ст. 101 и 102 ЗК).

Граждане, проживающие на этих участках, подлежат выселению без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, указанных в п. 2 данной статьи.

2. выселение с предоставлением другого жилого помещения предусмотрено настоящим Кодексом для нанимателей служебных жилых помещений и общежитий. Выселение других нанимателей служебных жилых помещений производится без предоставления другого жилого помещения.

В пояснительной статье выделены категории граждан, которые не подлежат выселению из служебных жилых помещений и общежитий без предоставления другого жилого помещения.

Они не подлежат выселению из служебных мест или общежитий без предоставления другого жилья.

Во-первых, члены семьи военнослужащего и сотрудники органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности, таможенных органов, пожарной охраны, организаций, занимающихся незаконным оборотом наркотиков, федеральных уголовных преступлений или пропавшие без вести при исполнении воинского долга. или служебных обязанностей. При этом не имеет значения, являлся ли военный нанимателем служебного жилья или членом его семьи.

Независимо от принадлежности жилищного фонда, член семьи военного не может быть выселен без предоставления другой жилой площади.

Во-вторых, на пенсию по старости. Согласно статье 7 «Федерального закона о трудовых пенсиях в Российской Федерации», пенсионерами по старости являются мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

В-третьих, члены семьи умершего работника, которым было предоставлено служебное жилье или общежитие. В этом случае выселению подлежат пережившие члены семьи умершего работника, поскольку у них нет оснований пользоваться служебным жильем.

В-четвертых, инвалиды I или II группы, инвалидность которых наступила по вине работодателя, профессиональные заболевания, связанные с выполнением ими трудовых обязанностей, а также инвалиды I или II группы из числа военнослужащих, инвалидность которых наступила в связи с травмами, инсультами или увечьями, полученными ими на работе, или в связи с заболеваниями, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей. Согласно статье 1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалид — это лицо с ограниченными возможностями здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленным заболеванием, травмой или последствиями дефекта, приводящим к ограничению жизнедеятельности и вызывающим необходимость его социальной защиты. Признание лица инвалидом осуществляется Государственной службой медико-социальной экспертизы.

Порядок и условия признания лица инвалидом определяются Правительством Российской Федерации.

Кроме того, в случае выселения указанного гражданина из служебного жилого помещения или общежития ему будет предложено другое жилое помещение, поскольку он не является нанимателем или членом семьи другого жилого помещения либо не является домохозяином или собственником семьи. В противном случае они выселяются без предоставления им отдельного жилья.

3. жилье, предоставляемое должностным лицам общежития или гражданам, выселяемым из населенного пункта, должно отвечать санитарным и техническим требованиям и находиться в границах конкретного населенного пункта. Советники утверждают, что качество и размер жилья не учитывают, что общежития могут быть выселены.

Советуем прочитать:  Калькулятор транспортного налога Саратовская область 2022, 2021

Следует отметить, что граждане, выселяемые из служебного дома или общежития, не могут быть выселены в другой служебный дом или общежитие, так как они не являются лицами, которым предоставляется такое жилье в соответствии с Пояснительным кодексом.

Иск в суд

Насильственное выдворение лица может быть произведено только в судебном порядке.

Для этого, однако, должны иметь место следующие факты

  1. Имеется причина для принудительного выселения.
  2. Вопрос был решен путем вынесения предварительного решения. Арендатор был передан на дипломатическое рассмотрение.
  3. Арендатор отказывается добровольно покинуть квартиру/комнату.
  4. Собственник составляет иск и готовит другие документы, обосновывающие выселение из профессионального жилья.
  5. Подача иска в суд.
  6. Суд назначает дату слушания и рассматривает иск. Если стороны не согласны с решением суда, они подают апелляцию в Высший суд.
  7. Начало исполнительного процесса.
  8. Если люди отказываются покинуть свои дома, мировым судьей осуществляется принудительное выселение.

Инициатором разбирательства может быть часть договора аренды, в том числе третье лицо, чьи права были нарушены (сосед арендатора).

Заявление о выселении из предприятия подается в канцелярию суда.

К нему должен быть приложен ряд документов, подтверждающих причину его существования.

  • Фиксированные — трудовые договоры,
  • с работодателем, включая условия испытания.
  • Документы, подтверждающие нарушение арендатором порядка публикации (протокол)
  • Подписанная жалоба о приеме на работу
  • Документация, подтверждающая, что арендатор присутствует или зарегистрирован в отдельном жилье.
  • Справка о задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Поскольку в законе не указан вид экстерната, данный документ составляется по общим правилам.

  1. Указывается название суда, в который было подано дело.
  2. Личные данные истца и ответчика.
  3. Указываются причины экстерната и дается описание обстоятельств дела.
  4. Список требований истца.
  5. Документ, подтверждающий статус иска и подтверждающий ссылки на правовые нормы.
  6. Список прилагаемых документов.

Заявление должно соответствовать установленным критериям для обжалования в суде (статьи 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Если документ составлен неправильно, дело не может быть рассмотрено в суде.

Решение суда

Судебное разбирательство происходит на основании поданного внешнего иска. Любой человек может обратиться в суд, если его права были нарушены.

Обвиняемый имеет право защищаться и доказывать свою невиновность. Суды всегда учитывают интересы незащищенных граждан. Основанием является решение No. 14 Верховного суда.

  • Лица, достигшие пенсионного возраста,
  • Недействительность,
  • Лица, не достигшие совершеннолетнего возраста,
  • Лица с низким уровнем дохода.

В судебных слушаниях могут участвовать органы или представители прокуратуры (статьи 45 и 47 Гражданского процессуального кодекса). Эти органы могут участвовать по просьбе одной из сторон разбирательства.

В ходе внешнего судебного разбирательства жильцы исключаются из реестра.

Решение о выселении жильца Службой жилищного обеспечения направляется мировому судье или в Бюро по рассмотрению претензий.

Исполнительное производство

Судебный устав перемещает процедуру исполнения (§ 30 ст. 229 Федерального закона).

Правила выселения с крыш служебного жилья:

  1. Жильцы уведомляются о необходимости эвакуации из своего жилья в течение 10 дней. Уведомление отправляется по почте.
  2. Если жилец не эвакуировался из квартиры/комнаты в вышеуказанный срок, ему назначается новый срок для исполнения судебного решения.
  3. Арендатор выселяется из квартиры в течение двух месяцев. Если квартиросъемщик не присутствует во время процесса выселения, это не препятствует процессу исполнения.
  4. Пристав-исполнитель должен составить предупреждение о выселении и объяснить, что имеется в комнате/квартире. По окончании процедуры закон подписывается заинтересованными сторонами.

Обзор судебной практики

В большинстве случаев судебная практика по существующим делам показывает, что судья склоняется в пользу истца, продвигающего процесс гашения. Конечно, решение суда не основывается на пустом месте — учитываются доказательства, причины и поводы.

Во многих случаях процедура длится более года. Если ответчик правильно воспользуется ситуацией, можно ожидать благоприятного для него эффекта.

Согласно судебной практике, ответчик может выиграть дело, поставив под сомнение причины доказательств.

Существует несколько особенностей судебной практики, когда речь идет о вытеснении услуг.

  1. Если работник нарушает условия трудового договора или совершает уголовное преступление, выселение происходит без предоставления альтернативного жилья.
  2. Если работник увольняется, выселение может происходить только по требованию владельца жилья, предоставившего жилье. Если иск подает новый владелец жилья, суды обычно выносят решение не в его пользу.
  3. Наниматели, проживающие в служебных квартирах и состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, не имеют права быть выселенными из квартиры до получения социального жилья.
  4. В случае сокращения штата или ликвидации организации уволенные подлежат выселению, если им будет предложено альтернативное жилье.

Если жильцы должным образом защищены, они могут иметь право проживать в комнате/служебной квартире в течение длительного времени или пользоваться жильем бессрочно.

Сроки выселения

Служебное жилье предоставляется после подписания договора найма. Оно действует на срок действия трудовых отношений и может быть расторгнуто по договору.

При увольнении, истечении срока найма или прекращении службы договор найма расторгается, и лица, проживающие в служебном жилье, должны покинуть жилье на основании уведомления, направленного владельцем.

В уведомлении определяется срок, в течение которого арендатор обязан покинуть жилье.

Кому предназначено

На получение квартир могут претендовать

  • Работники предприятий или учреждений, финансируемых государством,
  • Члены вооруженных сил, правоохранительных служб и другие государственные служащие,
  • члены парламента.

Основания для выселения из служебного жилья

Договор найма может быть расторгнут по соглашению сторон по инициативе нанимателя. Эти причины являются добровольными. В противном случае собственник имеет право обратиться в суд с требованием о принудительном выселении из служебного жилого помещения.

Собственник обращается в суд только в том случае, если арендатор и члены его семьи нарушают обязательства, вытекающие из договора.

  • Не вносить арендную плату или коммунальные платежи в течение более чем шести месяцев
  • Предпринимать любые действия, приводящие к разрушению/повреждению жилья
  • Неоднократно нарушают интересы своих сожителей; и
  • Не используют квартиру с обслуживанием в соответствии с его назначением.

Основанием для расторжения договора аренды также являются действия, возникающие в результате утраты и разрушения специального жилого помещения, объявления о разрушении или перехода права собственности к другому лицу.

Закон четко определяет, когда и для каких целей гражданин может приобрести служебную квартиру, комнату в общежитии или дом. Если человек использует жилье не по назначению и не по назначению, это является основанием для выселения и может повлечь за собой утрату права на получение от нанимателя другого жилого помещения. Жилищный кодекс Российской Федерации запрещает сдачу в наем, аренду или передачу жилого помещения, полученного нанимателем по договору.

ПРИМЕР 1. Собственник жилья, администрация города Казани, обратилась в суд с требованием выселить А.И. Сергеева из служебной квартиры. Сергеева из служебной квартиры. В ходе судебного разбирательства было установлено, что обвиняемый был уволен со службы и выехал к месту жительства. Однако А. И. Сергеев по-прежнему владеет квартирой, сдает ее в аренду и задерживает оплату коммунальных услуг. Требования истца были признаны в полном объеме.

Выселение военнослужащих

Согласно жилищному договору, жилье военнослужащему и его семье предоставляется только на время прохождения военной службы. В случае увольнения договор найма автоматически расторгается, и бывший военнослужащий должен покинуть квартиру, если у него нет законных оснований для дальнейшего проживания на занимаемой площади. В противном случае он выселяется на общих основаниях в судебном порядке.

Советуем прочитать:  Зачем нужна парковка для грузового транспорта

Порядок действий

Перед настоящим насильственным выселением человека при наличии законных оснований необходимо предпринять некоторые подготовительные меры.

  1. Проинформируйте жильца о необходимости добровольного переезда.
  2. Дождаться письменного отказа.
  3. Обратиться в суд.
  4. Принять участие в процессе и получить решение суда.
  5. При необходимости обжалуйте решение в Апелляционном суде и, если необходимо, в Уголовном суде.
  6. Исполнить решение у мирового судьи.

Процедура

Пристав имеет право обратиться за помощью к полиции и МЧС для беспрепятственного проникновения в дом.

Примечание: Отсутствие арендатора не является уважительной причиной для отсрочки процесса. Выселение должно происходить в присутствии двух или более свидетелей.

Во время процедуры, помимо сотрудников Службы социального обеспечения РФ, в квартире могут присутствовать следующие лица.

  • Арендатор,
  • Собственник,
  • Свидетели,
  • сотрудники Министерства внутренних дел.

В ходе доказывания мировой судья должен обязательно предъявить удостоверение, содержащее следующую информацию

  1. ФИО исполнителя и номер возбужденного производства.
  2. Имена и паспортные данные преследуемого исполнителя и всех свидетелей.
  3. Адрес, по которому происходит выселение.
  4. Список всего имущества, принадлежащего выселяемому лицу.
  5. Информация о лице, ответственном за имущество, и адрес склада.
  6. Подписи предыдущих арендаторов и заявителя о том, что они ознакомились с сертификатом и получили его копию на руки.
  7. Подпись каждого свидетеля.

Если задержанный отказывается подписать закон, мировой судья предъявляет свидетелям дополнительные документы.

Пример: против Г. Оборкиной была предоставлена комната в коммунальной квартире. После ее увольнения г-жа Оборкина отказалась ее выселить на том основании, что она является инвалидом второй группы.

Представитель компании был вынужден обратиться в суд. Там он представил трудовой договор, приказ об увольнении, а также медицинские справки о том, что инвалидность была получена после увольнения. Суд полностью удовлетворил утверждения заявителя.

Однако В.Г. Оборкина не собиралась выселяться. Впоследствии мировой судья был выселен в рамках исполнительного производства.

Исковое заявление на выселение из служебной квартиры

При составлении иска необходимо соблюдать особый порядок, с которым можно ознакомиться в статьях 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Неточности в составлении иска могут привести к отклонению заявления о проведении проверки.

Документ состоит из четырех частей

  1. Введение — пишется в правом верхнем углу. Содержит информацию о судебном процессе и всех названных участниках.
  2. Описание — краткое описание ситуации. Ссылка на предварительную работу по разрешению спора.
  3. Мотив — ссылка на закон и информация о представленных доказательствах.
  4. Заявление — просьба истца к суду о выселении ответчика.

При подаче заявления следует учитывать некоторые моменты.

  • Документ должен быть подан в канцелярию суда, где будет выдано уведомление о принятии дела.
  • Если заявление принято, это не означает, что дело начато, так как в обязанности канцелярии служащего не входит следить за правильностью заполнения заявления.

Документы

К заявлению о выселении должно быть приложено доказательство оплаты государственной пошлины и копия документа, подтверждающего право на выселение.

  • Решение мэрии о включении жилых помещений, принадлежащих ответчику, в официальный список домов,
  • Документы, подтверждающие, что помещение находится в собственности истца
  • договоры аренды с работниками,
  • решение об увольнении ответчика.

Сроки рассмотрения

Согласно российскому законодательству, все процессуальные действия должны быть совершены в установленные сроки.

  • У суда есть пять рабочих дней, чтобы принять или отклонить иск.
  • Рассмотрение дела не должно занимать более двух месяцев.
  • Для обжалования решения суда первой инстанции установлен месячный срок,
  • Максимальный срок рассмотрения апелляции Апелляционным судом также составляет два месяца. При необходимости суд может продлить этот срок на аналогичный период.
  • Рассмотрение апелляции в Верховном суде не должно длиться дольше пяти месяцев.

Стоимость

При обращении в суд истец должен оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей для физических лиц и 6 000 рублей для юридических лиц.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector