- Особенности пивного бизнеса
- Учет и декларирование, ЕГАИС
- Форма бизнеса
- Коды ОКВЭД для торговли пивом
- Какие документы нужны для открытия пивного магазина
- Выбор помещения
- Оборудование для магазина пива
- Ассортимент и ценовая политика пивного магазина
- Сколько стоит открыть пивной магазин
- Поставщики пива
- Сотрудники
- Реклама пивного магазина
- Учет и отчетность в пивном магазине
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- 6. Организационная структура
- Оформление документации и составление бизнес-плана
- Первые ошибки
- Хороший урок запомнился мне на всю жизнь
- Переезд и открытие нового магазина
- Почему открылись в спальном районе
- С какими проблемами столкнулись, когда открылись
- А кто ваши конкуренты и как их обходите
- Кто ваш типичный покупатель
- Как вы привлекаете новых клиентов
- Почему хотите перейти на купоны
- Краткое резюме проекта
- Анализ пивного рынка
- Пошаговый план открытия
- Государственная регистрация
- Ремонт магазина
Основным законодательством является федеральный закон 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Для продажи пива разрешение не требуется.
Закон не запрещает продажу бочкового пива, если магазин работает как предприятие общественного питания: парикмахерская или летнее кафе. В этом случае напитки можно продавать вблизи театров, концертов и спортивных сооружений. То же самое относится и к немодифицированным торговым точкам, таким как аэропорты, автозаправочные станции, киоски и передвижные магазины.
Особенности пивного бизнеса
Часы торговли. По закону разрешенные часы торговли алкоголем в России — с 8 утра. До 11 часов вечера в некоторых районах действуют более строгие ограничения. Продажа алкоголя может быть запрещена в праздничные и выходные дни.
Местонахождение. Пиво может продаваться только в стационарных торговых точках. Продажа в киосках и ларьках запрещена.
ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система).
Организации и частные предприниматели, закупающие пиво для розничной продажи, должны подключиться к системе для определения массового рынка у поставщиков. Продавцы должны зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования. Затем система должна подтвердить закупку каждой партии и отобразить остатки продукции.
Электронный кассовый аппарат. Пиво можно продавать только с использованием кассового аппарата.
Ведение календаря объемов розничных продаж. Это обязательное требование для продавцов алкогольной продукции. Документация должна заполняться ежедневно.
Возраст покупателя. Продавцы должны спрашивать личность.
Таможенный объем.1. Запрещено продавать пиво в таре более 5 литров.
Маркировка.В 2024 году маркировка пива и слабоалкогольного пива и напитков станет обязательной для производителей и импортеров, а для оптовиков и розничных торговцев — в 2025 году. Точный график, какие напитки и тара должны быть выделены и как действовать, смотрите в этой статье.
Сложность учета. Фактический объем пива в бочке в большинстве случаев будет отличаться от объема, указанного в транспортной накладной. Это требует постоянного учета недостач и излишков. Продавцам также сложно фиксировать точный объем налитого пива.
Важно убедиться, что от продажи каждой единицы пива что-то получено. Также необходимо следить за общими расходами. Все это можно отследить с помощью системы учета, которая укажет, какие товары можно продавать по более высокой цене.
Для пивных магазинов отлично подходит система Mystore Service. Он предлагает бесплатную поддержку UGAI и маркировки, оптовые цены, цены на печать, этикетки для уставшего товара и оповещения.
Учет и декларирование, ЕГАИС
В торговле пивом действует упрощенная система работы с УГАИ. Продавцы должны осознавать, что они покупают пиво у поставщика и возвращают товар в случае его возврата.
Кроме того, компании и частные предприниматели, реализующие слабоалкогольные напитки — пиво, сидр, флоксы, мятные конфеты — должны подавать декларацию в Росалкогольрегулирование. Документы должны быть представлены в электронном виде в течение квартала. Срок сдачи пивных деклараций — не позднее 20 числа месяца, следующего за квартальным отчетом.
Форма бизнеса
Продавать пиво могут как ИП, так и ООО. Платить налоги проще, быстрее и — самое главное — дешевле и, следовательно, немного выгоднее при открытии индивидуального бизнеса; при открытии ООО бюрократии гораздо больше. Налоги и отчетность.
После выбора формы собственности необходимо определиться с видом налога. У предпринимателей есть два оптимальных варианта — УСН и ПСН. При этом эксперты рынка рекомендуют выбирать патент с фиксированным коэффициентом.
Коды ОКВЭД для торговли пивом
Действующие коды для продажи пива в розницу, согласно официальным одноклассникам, принятым в Российской Федерации, следующие. Они подходят для всех организационно-правовых форм бизнеса, включая ИП.
Если вы продаете не пиво, а другие алкогольные напитки, укажите код 47.25.1 — «Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах».
Если вы продаете только пиво, выберите код 47. 25. 12 — «Розничная торговля пивом в специализированных магазинах». Подходит для продажи в бочках или бутылках.
Это означает либо первый, либо второй вариант, в зависимости от сорта.
Для закусок и прохладительных напитков в специализированных магазинах добавьте 47.29 «Розничная торговля прочими пищевыми продуктами».
Прочие напитки (коктейли, лимонад, кве и т.д.) или табак — 47. 11 ‘Специализированные магазины преимущественно розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия’.
Обычно достаточно двух ОКВЭД. Наиболее распространенными являются 47. 25. 12 и 47. 29.
Фокус требует еще одного кода 56.30 — бары, пабы, кафе и другие заведения.
Какие документы нужны для открытия пивного магазина
Для открытия пивного магазина необходимо
- Практические занятия — выдаются местным органом власти,
- Лицензия от санитарно-эпидемиологического управления и пожарной службы на использование помещения под магазин,
- Документы о регистрации кассы и договоры на ее обслуживание,
- Конвенция об утилизации отходов, дезинфекции и гниения,
- Лицензии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,
- Договора аренды торговых площадей,
- Медицинские буклеты для сотрудников магазина.
Выбор помещения
Расположение — важный фактор, определяющий, сколько покупателей придет после открытия.
Магазин должен иметь фронтлайн, т.е. доступ к дороге. Другим важным условием является пешеходный трафик.
Трафик должен быть целевым. Например, зайдите в магазин рядом с метро. Там дорогая арендная плата и большой трафик, но трафик не полностью целевой. Лучше всего открывать магазины в густонаселенных спальных районах. Человек идет домой и хочет выпить пива. Он не возвращается в метро, а идет в ближайший магазин.
Владелец франчайзингового пивного магазина «Живи
Также желательно, чтобы рядом с магазином было место для парковки. Кроме того, существует ряд «якорей», которые увеличивают целевое движение. Например, автобусы, хостелы и парки.
Еще один неочевидный момент — наличие поблизости конкурентов. Если они присутствуют, это говорит о том, что местный продукт пользуется спросом. Поэтому вы можете оценить их точки и улучшить себя.
В новостройке может не быть конкурентов. Однако, открывая магазин в новом здании, вы должны понимать, что это долгосрочная азартная игра. Поэтому вам необходима подушка безопасности примерно на шесть месяцев.
Открытие точки напротив торгового центра или фондовой зоны супермаркета не самый лучший вариант — продажа снеков там запрещена.
Само помещение имеет прямоугольную форму. Покупателям должно быть сразу понятно, что, как и куда входить.
Оборудование для магазина пива
Покупка оборудования для магазина — это, пожалуй, самая большая статья расходов. Но здесь можно сэкономить и взять в аренду или использовать у поставщиков.
Требуется розлив пива:
- Холодильник,
- Баллоны с углекислым газом,
- Действие,
- Краны или пивные колонны,
- Капельные диски,
- Пивные трубы,
- Кондиционеры,
- Очистители.
Важно включить расходы на ремонт в свой финансовый план, так как оборудование непостоянно и может быть быстро испорчено при неправильном использовании. Мосты также необходимо очень часто чистить.
Магазину также нужны скамейки, витрины, холодильники, кассовые аппараты и расходные материалы, включая пластик для рыбы, бутылки, пакеты и канцелярские принадлежности.
Чермен Кайтуков, создатель мобильной мини-пивоварни в Иристоне, рассказал о типичных технических ошибках при открытии пивного магазина.
Системы охлаждения экономят деньги. Недостаточно разливать пиво, размещая кеги под барной стойкой рядом с пивным холодильником. Дело в том, что это устройство также выделяет тепло и нагревает напиток. В таких условиях пиво стареет быстрее.
Разлив недостаточно чистый. Бактерии быстро размножаются на кране и закисляют пиво. Важно промывать систему утром и вечером.
Арендовать бесплатно оборудование у крупных пивоваренных заводов. Это может ограничить ассортимент розничной продукции. Рекомендуется инвестировать в собственное оборудование и иметь дело с небольшими пивоварнями.
Ассортимент и ценовая политика пивного магазина
Определитесь с ассортиментом продукции до открытия магазина. Даже если вы составляете бизнес-план. Первоначально пять светлых продуктов, два темных, два пшеничных и около десяти продуктов кваса или лимонада будет очень много.
Затем, на основании отзывов покупателей в течение месяца, ассортимент можно расширить. Рекомендуется заказывать бочки за один раз.
По мере расширения бизнеса их можно дополнять безалкогольными видами. Закуски и снеки к пиву также следует приобретать.
В этом случае форма магазина может быть самой разнообразной.
- Бутилированные магазины — только бутылочное пиво от различных производителей, в том числе премиум-класса.
- На разлив — кран встраивается в стену, а за ним размещается кега с пивом. Важно рассчитать объемы рынка, поскольку срок жизни живого пива может составлять от нескольких дней до недели. Вам понадобятся популярные сорта пива и примерно 20% редких сортов — последние наиболее популярны.
- Комбинации — сочетание ряда сортов пива привлечет больше покупателей сразу после открытия.
При выборе пива также важно учитывать особенности его хранения. Например, пастеризованное пиво может храниться до одного года, а живое — до одного месяца.
Сколько стоит открыть пивной магазин
Стоимость магазина зависит от четырех основных факторов: аренда, переоборудование, оборудование и первоначальная закупка товаров. Но вот несколько вариантов экономии денег.
В 2017 году я отремонтировал себе 35 пугающих помещений. Аренды нет, мне обошлось в 150, 000 рублей за все: 15 посадочных мест, столы, скамейки. Первая закупка была минимальной. Кроме того, я арендую еще 30, 000.
Весь бизнес — это переговоры. Можно поговорить с владельцем помещения об аренде каникул или снижении арендной платы на время акции.
Владелец франчайзингового пивного магазина «Живи
По словам экспертов, стоимость открытия финансового пивного магазина в небольшом городе составит около 300 000 рублей, в городе с населением более 1 млн жителей на это может потребоваться около 1,2 млн рублей.
Это ближе к бюджету открытия пивного магазина в Москве.
Государственная пошлина за регистрацию индивидуального предпринимательства.
Камера для хладагента (новая /❑°C)
От 80 000 /30 000
Холодильник (новый / б/у) Хладагент
От 350 000 От 12 000
Кассовый аппарат / ноутбук / весы
25 000 /15 000 /1 500
Купить пиво и рыбу
Ремонт (работы и материалы)
Аренда (первый и последний месяц)
1 500 / смена + 2% от заработка
Уголок покупателя по договору СБОС
Инаугурация, воздушные шары, рекламодатели
Передача товаров и стройматериалов
Поставщики пива
Существует несколько способов поиска поставщиков пива. Через дистрибьюторов или путем консультирования пивоваренных заводов. Последний вариант предпочтительнее использовать, когда торговых точек много. В противном случае проще договориться с дистрибьютором о мелком опте.
Сотрудники
Необходимо нанять сменных работников. По крайней мере, двух продавцов. Стандартный график работы пивных магазинов — 10-22 ежедневно.
Изначально, если вы уверены, что хотя бы один сможет выполнять роль продавца. У каждого должна быть медицинская справка. Некоторые владельцы советуют встать за кассу — чтобы понять все изнутри, это также поможет будущим продавцам.
Реклама пивного магазина
По закону пиво можно рекламировать в ограниченном количестве мест.
- В торговых точках — только на территории соответствующей торговой точки.
- На телевидении и радио во время чемпионатов и других спортивных мероприятий, за исключением детских соревнований. Однако реклама должна служить только как средство индивидуализации. От имени компании, на баннерах и перетяжках.
- официальных страницах компании и закрытых группах социальных сетей.
Другой вариант — оплата рекламы на Яндекс Картах или сервисах 2ГИС.
Лучше всего рекламировать магазин на местном уровне. Например, распространять листовки. Однако реклама пива запрещена, поэтому следует внимательно отнестись к тексту.
Лучше всего нанять рекламодателя, который также будет информировать вас о предложениях, имеющихся в магазине на сегодняшний день. Такие рекламные акции должны проводиться несколько раз в месяц.
Владелец франчайзингового пивного магазина «Живи
Учет и отчетность в пивном магазине
Это важно, потому что.
1. согласно 54-ФЗ, розничные продавцы продают пиво и безалкогольные напитки только через электронную кассовую регистрацию по ФФД 1. 2.
2. они связаны с ЕГАИС для проверки покупок и остального. Система должна фиксировать продажу алкогольной продукции. В противном случае предусмотрен штраф до 300 000 рублей. Процедура описана здесь.
3. ежеквартально сдавать отчетность о продажах в Росалкогольрегулирование. в электронном виде до 20 числа месяца, следующего за отчетным. Это апрель, июль, октябрь и январь.
4. ведите дневник розничных продаж. Подавайте его при открытии каждой новой бочки при индивидуальной продаже. Календарь ведется в электронном виде в личном кабинете ОГА.
5. автоматизируйте продажу в вашей учетной системе. Например, Мойсклад имеет бесплатную интеграцию с ЕГАИС.
Получайте товары от поставщиков и отправляйте продажи пива напрямую им. Это сэкономит много времени на заполнение отчетов; «Мойшклад» автоматически создает действия по удалению на основе продаж за смену. Вы можете отправлять квартальные отчеты, используя документацию, которой обмениваются сервис и ЕГАИС.
Mystore — это полноценная система учета для любого предприятия розничной торговли.
3. Описание рынка сбыта
Аудитория проекта в основном мужская — 70% от общей целевой аудитории. Возраст — от 18 до 55 лет. Женщины составляют 30% целевой аудитории — на людей в возрасте 25-35 лет приходится значительная часть продаж.
Пивные магазины посещают как постоянные покупатели, регулярно употребляющие пиво в больших количествах, так и проезжие, заходящие в магазин «по пути». Последние составляют около 25% всех покупателей.
Основной поток клиентов идет из близлежащих домов. Поэтому расположение в центре города не является выгодным для данного вида бизнеса.
Непосредственными конкурентами магазинов бочкового пива являются такие же магазины. Менее серьезную угрозу представляет также крупная федеральная сеть, торгующая дешевым бутылочным пивом. Однако, обойдя конкурентов и заняв вакантное место в этом бизнесе, можно разработать уникальное предложение.
Вы можете сделать упор на широкий ассортимент продукции, качественное обслуживание или скидки и бонусы для постоянных клиентов.
Самый главный актив вашего бизнеса — это надежная репутация. Поэтому вам следует уделить особое внимание сохранению заказов в магазине. Для этого необходимо установить тревожные кнопки, вызвать охрану и повесить камеры видеонаблюдения.
Если вы не хотите вкладывать деньги в камеры, вы также можете установить виртуальные камеры. Это положительно влияет как на дисциплину продавцов, так и на поведение покупателей.
Преимущества перед конкурентами включают
- Высокое качество продукции — только лучшее пиво от надежных поставщиков,
- Органолептические свойства — бочковое пиво часто превосходит бутылочное по вкусовым качествам. Даже в закрытых бочках это пиво хранится 30-60 дней, а в открытых бочках — до 7 дней. Таким образом, это натуральный продукт, в котором сохраняется множество полезных витаминов и минералов,
- Уникальная система бонусов для покупателей — многоуровневая программа мотивирует их приводить своих друзей и покупать в вашем магазине,
- Все сорта всегда в наличии на складе,
- Нет просроченных продуктов — есть постоянная смена,
- Каждый праздник проводится рекламная акция,
- Комфортная, обдуманная атмосфера в магазине, приятный интерьер,
- Наличие соответствующих товаров — снеков и табака,
- Наличие прохладительных напитков — касса и лимонад.
При грамотном управлении магазином перед владельцем бизнеса появляется возможность развивать собственную розничную сеть. Вы также можете открыть дополнительные торговые точки в том же районе, чтобы охватить клиентские циклы в радиусе 500-1000 м. В этом случае ваша компания станет известна широкому кругу друзей-пивоманов, а положительная репутация обеспечит постоянный приток клиентов.
4. Продажи и маркетинг
При открытии магазина первоначальное внимание уделяется дизайну вывески, оформлению фасада и обслуживанию клиентов.
Вывеска вашего магазина должна быть яркой, запоминающейся и хорошо заметной со всех сторон дороги. Это необходимо для того, чтобы покупателям было как можно легче найти ваш магазин.
Привлечение покупателей и увеличение продаж достигается за счет проведения развлекательных мероприятий, поощрений и розыгрышей призов для покупателей клубных и дисконтных карт.
Каждая акция должна активно рекламироваться. Печатайте их на плакатах и баннерах и сообщайте покупателям о каждой совершенной покупке.
- Скидка 10% при покупке 3 и более литров пива,
- При покупке определенных сортов пива вы получаете чипсы в подарок.
- Пригласите друга и получите скидку 10%.
Результаты проводимых рекламных кампаний необходимо постоянно отслеживать, чтобы выделить наиболее удачные варианты.
Дополнительные элементы также можно вставить стилистически, используя дизайн и идеи магазина. Например, спички, зажигалки, зубочистки, стаканы и т.д.
Хорошим способом привлечения и удержания покупателей является разработка системы накопительных бонусов. Чтобы воспользоваться ею, покупатели должны приобрести бонусную карту.
- За каждую покупку накапливается 5% бонуса.
- Бонусы не имеют срока действия. Это означает, что их срок действия не истекает с течением времени.
- Бонус «привязывает» людей к магазину. Это означает, что при наличии выбора покупатели всегда будут приходить в тот магазин, где есть скидка или бонус.
- Многие люди привыкли и предпочитают накопительные системы бонусов (используя карты Газпрома, Лукойла или Сбербанка).
- Бонусы могут начисляться полностью или частично (также можно установить лимит — «не более 20%»),
- Лучшие бонусы могут привлечь клиентов и даже выделить их на фоне конкурентов (например, предложения 30% бонусных карт).
- Преимущество бонусных карт перед дисконтными заключается в том, что используется не более 70-75% накопленного бонуса, а скидки предлагаются всегда.
Приверженность клиентов также повышается благодаря дополнительным услугам, например, возможности для клиентов сделать предварительный заказ, а затем получить его в указанное время.
Посмотрите на реакцию ваших клиентов на любые проводимые вами акции. Спросите их лично, проведите исследование, получите книгу предложений и пожеланий и узнайте, когда их потребности изменятся.
5. План производства
Государственная регистрация. Для открытия пивного магазина достаточно регистрации в качестве индивидуального предприятия. Для оптовой продажи пивных напитков требуется общество с ограниченной ответственностью. Выбранный налоговый режим — УСН (6% от выручки).
- Поиск помещения и заключение договоров аренды,
- Ремонтные работы, дизайн,
- закупка и установка оборудования,
- Лицензирование в санитарно-эпидемиологической станции и пожарной охране,
- Набор персонала,
- поиск поставщиков, создание собственного капитала, и
- установка банкомата и подключение к системе ЕГАИС,
- обновление Роспотребнадзора в начале деятельности; и
- маркетинговые кампании,
- Инициация.
При выборе помещения следует учитывать ассортимент предлагаемой продукции, близость к конкурентам, нормы пожарной безопасности и процент успешных заявителей.
Таким образом, помещение для организации магазинов, предлагающих более 20 сортов пива, должно соответствовать следующим требованиям
- Район — жилой район,
- Размер помещения — не менее 40 кв. м., один этаж, наличие двух выходов (согласно нормам пожарной инспекции),
- Расположение — не менее 100 м от учреждений народного образования и здравоохранения,
- Вход в магазин должен находиться на первой линии, а не во дворе.
- Поблизости не должно быть конкурентов.
Для того чтобы ваш магазин воспринимался потребителями как настоящий пивной бутик, а не как магазин дешевого пива, следует уделить внимание названию магазина, его внешней стороне и внутреннему оформлению. Для этого вам придется воспользоваться услугами дизайнера. Необходимо приобрести строительные материалы, ремонт и вывески на заказ.
Следующий шаг — приобретение и установка оборудования. Часто крупные дистрибьюторы пивоварен предлагают аренду оборудования или бесплатные поставки. Условия должны оговариваться индивидуально с каждым поставщиком.
После того как оборудование будет переоборудовано и установлено, необходимо получить разрешение от пожарной службы. Как правило, если помещение уже арендовано и клиент не переоборудовал его, то у владельца уже есть необходимая документация.
На этапе найма персонала необходимо провести собеседование и отобрать двух подходящих кандидатов на должность продавца. Кроме того, необходимо поручить бухгалтера внешнему партнеру.
При выборе поставщиков следует учитывать, что импортное пиво в несколько раз дороже пива, приготовленного в России. Предпочтительнее работать с крупными поставщиками, которые своевременно поставляют качественное свежее пиво.
С 1 января 2016 года в Российской Федерации вступил в силу закон о введении системы контроля алкоголя через систему ЕГАИС. Для подключения к системе необходимо приобрести кассовый аппарат, совместимый с ЕГАИС, систему УТМ и ключ Jacarta с электронной подписью.
Остается только уведомить Роспотребнадзор о начале торговли и объявить дату праздничного открытия магазина. Правильно проведенная инаугурационная кампания обеспечит приток клиентов в первый же день.
6. Организационная структура
В первые дни работы менеджер является единственным представителем коллектива предприятия. В его обязанности входит.
- Поиск поставщиков и заключение договоров,
- Разработка и проведение маркетинговых кампаний,
- планирование 1-, 3- и 6-месячного плана продаж,
- Контроль за своевременным открытием и закрытием магазина,
- Распоряжение финансовыми ресурсами компании,
- Наем и заработная плата персонала,
- регулярная выплата арендной платы и продление договоров аренды,
- Мониторинг деятельности конкурентов,
- разработка стратегии компании.
Обеспечение бесперебойной работы магазина требует найма поставщиков. На начальном этапе открытия должно быть достаточно двух продавцов, работающих по программе двух рабочих дней с двухдневной отработкой. Заработная плата продавца составляет 500 рублей за смену + 2% от валового месячного дохода.
Фиксированный компонент выплачивается ежедневно при закрытии смены, а процент выплачивается один раз в конце месяца. Такой способ оплаты стимулирует продавцов к увеличению продаж.
Пивные магазины предполагают наличие определенных должностных характеристик.
- Во-первых, возможность неадекватного поведения со стороны покупателя. Чтобы продавцам было комфортнее, в магазине необходимо установить систему видеонаблюдения. Следует разъяснить, что на входах необходимо разместить камеры, даже если на самом деле установлены ложные. Также возможен строгий запрет на обслуживание людей в состоянии алкогольного опьянения.
- Во-вторых, обращение с разлитым алкоголем привлекает продавцов возможностью обмана и манипуляций. Системы видеонаблюдения предотвращают такое поведение со стороны сотрудников.
Поэтому важно серьезно подходить к отбору персонала и разработать список контроля качества для розничных продавцов. Показательная информация для такой внутренней документации включает
- Чистое рабочее место,
- опрятный внешний вид,
- Обслуживание клиентов через щедрость,
- Бонусные программы и информирование всех покупателей о текущих предложениях,
- уборка в конце рабочего дня,
- Регулярное пополнение товарных запасов — регулярное удаление запасов,
- заказ конфигураций поставщиков,
- проверка кассового аппарата и ведение календаря покупок.
Каждый пункт должен иметь критерий оценки. Если хотя бы одно условие не будет выполнено, будет наложен штраф.
Для подготовки счетов-фактур необходимо нанять внешнего партнера-бухгалтера. Также необходимо нанять уборщицу и пользоваться услугами сторожа в зимний период.
Полный расчет заработной платы, включая страховые взносы и отчисления на страхование, можно найти в финансовой модели.
Оформление документации и составление бизнес-плана
Первое, что я сделал, — начал считать. Все расчеты, вероятно, были поверхностными, поскольку у меня не было опыта продаж в собственном бизнесе (но я только сейчас это осознал). Я учел стоимость аренды, рынок оборудования, найм персонала и сопутствующие расходы на первые два-три месяца.
Общая стоимость составила 150 000 рублей. Надо сказать, что в моем регионе это не маленькие деньги.
Все фотографии — вежливые предложения героев этой истории
Второй этап — бюрократия. Я думал, что это будет сложный процесс, но, как ни странно, справился за неделю. Как бизнесмен я предъявил свидетельство о регистрации, пошел в налоговую и получил кюло, потому что не хотел иметь дело с кассовым аппаратом. Это влечет за собой дополнительные расходы, такие как закупки, администрирование и регистрация.
Первые ошибки
В первые два месяца в магазине в качестве продавца я действовал напрямую, иногда мне помогали друзья. Здесь я проявила свой антипрофессионализм:
- Мой друг работал без формулировок, и налоговая не сразу оштрафовала меня.
- Вместо запланированных 150 000 рублей открытие магазина и покупка всего необходимого обошлась мне почти в 250 000 рублей.
Но потом ситуация немного выровнялась, я работал сам на себя, магазин начал себя оправдывать, иногда оборот составлял около 200, 000-300, 000 рублей в месяц, что давало мне неплохую прибыль по местным данным.
Однако, начало происходить то, о чем я писал выше. Я начал в чем-то разбираться и был слишком уверен в себе. Мне надоело стоять одному в Лике, и я решил нанять продавца. Конечно, я пожадничал и предложил самую низкую цену — 8 000 рублей. Я не уделил должного внимания выбору персонала и нанял двух женщин.
В течение следующих трех месяцев я сбился с пути. Это то, что я называю неправильным и присущим большинству молодых людей. Я летал каждые два-три дня и оставался развлекаться вдали от кассы.
Но потом я стал замечать, что прибыль магазина значительно снизилась. А ведь по накладным, казалось бы, каждый объем заказа должен иметь одинаковую выручку. Но нет. Разница составляла от 30 до 50 000 рублей в месяц, чего я не замечал, потому что не уделял своему мини-бизнесу достаточно внимания.
Затем я начал считать и обнаружил, что продал не больше 22 литров, чем 30-литровая бочка. В тот же вечер я позвонил своим сотрудникам и сказал им, что приду завтра и посмотрю, куда делась выручка. Это была огромная ошибка, которую я до сих пор не могу себе простить.
Конечно, когда я приехал, в магазине никого не было. Более того, как они сказали, там была нулевая касса и пусто, а поскольку это был день приезда поставщика, там была довольно приличная сумма денег. Телефон моего сотрудника замолчал, и больше я его не видел.
В итоге, из-за собственной беспечности по отношению к своим сотрудникам, я потерял почти 300 000 рублей, что в 20 лет является неплохим долгом — это большие деньги.
Хороший урок запомнился мне на всю жизнь
После этого случая я был в отчаянии. Мне было стыдно занимать деньги у друзей и родственников, чтобы заплатить за пивные традиции и аренду жилья. В прошлом я спустил всю свою хорошую прибыль в развлекательных центрах, и у меня почти ничего не осталось.
Теперь я работал по 12 часов в день, семь дней в неделю, только на себя. После четырех месяцев работы в таком темпе я выдохся, мне хотелось хотя бы один день отдохнуть, но я добился своего: расплатился с долгами и начал получать небольшую, но положительную прибыль.
В конце концов, я снова прибегнул к найму работников. На этот раз, однако, я не пожадничал и установил среднюю зарплату по району. Было много звонков, я лично встречался со всеми кандидатами, разговаривал с ним и нашел подходящего мне по всем критериям человека.
Это была женщина 55 лет. Она предложила снизить ставку зарплаты, но предложила добавить процент от продаж, что меня очень устроило.
В первые два месяца я проводила в магазине не менее шести часов в день, наблюдая за работой Валентины. Не знаю, что подкупило покупателей, но продажи выросли почти на 30 процентов (возможно, это был мир, который «застрял» в магазине, но это совпадение, событие осталось событием). Деньги больше не исчезают в воздухе, сотрудники соблюдают строгую отчетность, и у меня появилась определенная уверенность в завтрашнем дне.
Переезд и открытие нового магазина
В связи с тяжелой финансовой и военной ситуацией в моей области, я решил переехать в город Ростов-на-Дону. Я купил права, снял квартиру, пошел в налоговую инспекцию и начал создавать индивидуальные предприятия.
В течение двух месяцев я смог поддерживать оборудование в рабочем состоянии. Самым сложным было первые несколько месяцев, так как цены на аренду были совершенно разными. (В Донецке — 5 000 рублей, а в Ростове — 30 000 рублей).
Однако покупательная способность города быстро компенсировала все затраты. Я стал хоть немного мудрее и грамотно подбирал персонал. Теперь я проверяю каждое 100 движение кассира.
Мои друзья узнали о девушке, которая меня украла. Так что, возможно, мы с ними еще увидимся.
Почему открылись в спальном районе
Когда я организовал свой бизнес, я начал искать помещение. Я нашел подходящее, и оно оказалось в жилом районе. Тогда я решил, чего не хватает местным жителям. В этом районе не было бутилированных напитков. Вот и все. Мы купили его и открыли.
В течение месяца-двух мы выиграли. Правда, в прошлом году было неудачное лето. Доходы сильно упали, и это было трудно преодолеть. Но в этом году мы набрали обороты. Спасибо лиге — мы очень хорошо выступили.
С какими проблемами столкнулись, когда открылись
В конце дня мы поняли, что у нас нет наличных и безналичных остатков, а в фонде есть небольшие деньги. Далее мы установили бесплатное приложение «Удаленный доступ» на Эвотор. С помощью этого приложения я подключился к кассе со своего компьютера и увидел, что сделал продавец. И в конце дня у меня было два рубля, на которые я мог рассчитывать.
Также я установил в магазине камеру. Я просматривал видео в часы пик, сравнивал количество покупателей с чеками. И так две недели подряд. Теперь у меня больше нет сомнений.
Оказывается, это нормально, что остаток не добавляется. Районы бедные, поэтому люди могут расплачиваться карточками и возвращаться отдыхать. Это приводит к неравномерному закрытию смены.
По крайней мере, четыре-пять человек делят платежи в течение дня. Я знаю, что есть приложение для двойных платежей. Я думаю установить его в своем доме, чтобы убедиться, что все поровну.
Еще одна проблема в том, что продавец забыл предоставить доказательства, так как покупатели обычно их не получают. Я не думаю, что кто-то когда-либо получал мои. Только когда приходилось делить деньги, никто их не получал. Иногда продавцы давали клиентам пиво и чипсы и забывали дать им доказательства.
Мне пришлось обучить продавца сразу же печатать чек. Я использовал приложение «удаленный доступ», чтобы подключиться к интерфейсу кассира через телефон, как если бы там был телефон Эвотор. Когда продавец забывал распечатать чек, я делал это со своего телефона — он видел, что я сделал свою работу, и исправлялся.
Сейчас, как я вижу, доказательства всегда закрыты. Я привык, что бухгалтеры печатают доказательства.
Теперь я отслеживаю, что делает продавец на терминале через «удаленный доступ», и подтверждаю продажу через личный кабинет в «Эвоторе». Изначально я сам менял цену на товар, прежде чем передать права продавцу. Раз в неделю я загружаю информацию о том, что делает аккаунт в течение дня, и проверяю ее. Абсолютный контроль больше не нужен.
А кто ваши конкуренты и как их обходите
В нашем районе есть несколько продуктовых и сетевых магазинов. В них есть бутылочное пиво, всего два-три семечка; 24 бочки пива и сидра. Есть бутылочное пиво.
Почти все из местных пивоварен. Половина — просто хорошее пиво, другая половина — более дорогая альтернатива для знающих. Крафтовое пиво можно заказать из Санкт-Петербурга.
К пиву подают рыбу, орехи и гренки. По сути, разница с магазинными сетями составляет 10-15 рублей, но качество действительно разнится. Люди, которые его покупают, это понимают.
Самое главное — найти хорошего поставщика того сорта пива, которое предпочитают местные жители. Это секрет.
Люди часто приезжают, сравнивают наше пиво с магазинным и находят сеть магазинов. Но я не думаю, что кому-то нужно их раскрывать, люди сами решат». Он также сказал продавцам, чтобы они не обсуждали с конкурентами и клиентами. Они должны говорить с ними о наших достоинствах, а они должны говорить с нами о своих.
У нас также есть детская полка. Мы живем в этом районе, и многие наши покупатели приезжают сюда летом со своими детьми. Я подумал об этом: если ребенок увидит сладости и попросит их, его родители не откажут. Если отец покупает пиво, купите конфеты для ребенка.
Наценки на сладости в магазинах очень высокие — 100-300%. Я не стала отступать от этого и заполнила сладостями две витрины. Еще магазины, шоколадные конфеты, джемы и леденцы. В результате они были поражены. Лимонад и кола были даже более популярны, чем безалкогольные напитки. Случайные пивные продукты оказались детскими закусками.
Случайные пивные продукты — это детские закуски. Они продаются лучше, чем лимонад и кола.
Случайные пивные продукты — это детские закуски. Они продаются лучше, чем лимонад и кола.
Кто ваш типичный покупатель
Рабочие и пенсионеры живут в наших кварталах, студенты снимают комнаты. Средний счет — ₽200.
Когда я начал заниматься коммерцией, мне сказали, что у людей всегда есть деньги. Нужно просто убедить его уйти. У меня был опыт холодных продаж — возвращаться в квартиру и предлагать интернет.
Нам всегда проводили тренинги, как продавать людям более высокие счета. Например, какие-то большие ТВ-пакеты или точные декодеры. Эти методы не работают в районах, где живут люди с низкими доходами.
Чтобы увеличить средний счет, я решил научить продавца холодным продажам. Однако я обнаружил, что большинство покупателей приходят с определенной суммой денег. Поэтому, к сожалению, внедрять эту систему не имеет смысла.
90% покупателей точно знают, что им нужно. Часто это пачка сигарет, пиво, пачка чипсов или упаковка снеков. Или кто-то получает много пива без закусок.
Даже если кто-то расплачивается картой, он готов потратить больше, чем планировал. Это район, в котором мы находимся. Позже постараемся открыться в более благополучных районах.
В районах с низким уровнем дохода люди не готовы тратить больше, чем планировали, даже если расплачиваются картой».
Как вы привлекаете новых клиентов
Сначала мы предлагали скидки по пластиковым картам. Когда у покупателя есть карта, продавец сканирует ее 2D-сканером, и кассир получает рыночную скидку. Было заказано 200 карт и установлена скидка. Стоимость карт составляет 4, 000°-20°. В кассовый аппарат не нужно устанавливать ничего дополнительного — достаточно базовой функциональности.
Однако вскоре мне это разонравилось. Во-первых, это было неудобно. Кассир делал скидку на все товары.
Например, если есть предложение на пиво, кассир делает скидку на него. И самое главное, сигареты — ни в коем случае не скидывались. Во-вторых, мне не понравился характер скидки.
Люди получали скидки, он уходил и все. Он ушел в другое место, где предлагались скидки, и не вернулся. Но он обязательно вернется за бонусами и воспользуется ими.
Потребуется больше бонусов, и он вернется снова.
Поэтому мы установили на кассе приложение под названием «Бонусная карта Discount Club». Это приложение, которое начисляет бонусы за покупки. В следующий раз владелец карты может оплатить бонус; есть две версии: одна проще, другая сложнее и на 50 дороже.
Базовой версии достаточно, чтобы отслеживать бонусные карты непосредственно в онлайн-кассе. Однако мне хотелось управлять компьютерным приложением, поэтому я купил самый дорогой вариант.
Я могу получить доступ к приложению через Эвотор через личный кабинет, где я также могу ввести карту и номер телефона клиента и создать текстовое сообщение. Мне нравится, что я могу давать разные бонусы в зависимости от разных параметров. Например, можно сделать скидку от одной группы товаров (одна группа покупает один товар из одной группы) к другой.
Или если человек покупает бутылку пива по определенной карте, он получает что-то в подарок. Однако мне это пока не нужно. На данный момент я лишь установил разные бонусные ставки в зависимости от объема рынка: для покупок от 200 рублей и выше я установил 5% бонусной ставки; для покупок от 500 рублей и выше — 9%.
Это максимум; воспользоваться бонусом можно только при покупке более 100 штук — нижний предел я установил сам. И мы заблокировали табачные изделия — за них бонус не начисляется. Все параметры я определяю сам.
Как правило, покупатели с бонусной картой имеют на 50% больше доказательств. 15% нашего ежемесячного дохода приносят люди с бонусными картами.
Я хотел сделать так, чтобы больше покупателей получали больше бонусов. Приложение показывает, кто и сколько купил. Показаны все продажи по каждой карте. В зависимости от этого можно изменить процент начисляемых бонусов. Теперь, чем больше вы покупаете, тем больше бонусов получаете.
Я говорю клиенту: «1 сентября я подтвержу вашу заявку, и если в течение месяца вы потратите в магазине более 2 000, я добавлю 1% бонуса к вашей следующей покупке». Они разговаривают со мной и явно заботятся об этом.
За шесть месяцев мы выпустили 200 карт. Сейчас в листе ожидания есть люди, у которых закончились карточки — я уже заказал 100 — и через шесть месяцев мы обязательно выпустим еще 200 карточек.
В наших ежемесячных продажах точно есть 100 карт. Магазин обслуживает 50-100 человек в день. Как минимум 15 открыток прилагается и как минимум 20 свободных дней. Я работаю два дня. Вчера был очень плохой день, у меня было 10 человек с карточками.
Также у меня, наверное, недостаточно опыта. Хотя бы раз в месяц нужно по SMS оповещать эти точки. Нужно найти время, когда люди платят или хотя бы платят в начале месяца, чтобы получить сообщение «вот предложение, у вас столько-то баллов». Приходите прямо в магазин.
Я пробовал отправлять сообщения с телефона — летом точно был выход. Но это очень неудобно. Представьте, у меня база из 70-80 человек. И каждому из них я отправлял сообщение вручную. Из-за нестабильности отправки сообщений не все пришли, но те, кто их получил, поговорили с нами.
Моя цель — предложить держателям карт как можно больше привилегий и скидок. Поэтому постоянные клиенты, любители пива, всегда ходят в «Красное и белое» с этой картой. Поскольку у людей всегда есть карточка, они могут забыть обо всем, кроме нее.
Сейчас я провожу зимний выбор: купоны. Хотелось бы уменьшить процент бонусов, которые клиенты спокойно получают, и создать больше купонов. Или выбрать.
Почему хотите перейти на купоны
У меня есть опыт работы с купонами. Я даже не знаю, почему я от них отказалась. Мне просто хотелось пользоваться картой.
Я вижу два пути развития: использовать карты — загружать их большим количеством предложений и акций, или использовать ваучеры — выдавать их по рыночной сумме. Раньше я их выдавал. Причем сумма была написана большими буквами: 15-20₽ 100°C за покупки свыше 1500°C, если рынок был маленький; за каждые 200°C давали 10 ваучеров.
У половины покупателей были талоны; номиналы их были разными. Когда человек видит талон, на котором написано, на какой срок он там находится, он сразу приходит.
Часто я видел, как один и тот же человек приходил с купоном, но сейчас я этого больше не вижу. Возможно, купон удержал их и сделал постоянным клиентом.
Я часто видел одних и тех же людей с купонами, теперь они больше не приходят. Может быть, купоны сохранили их и сделали постоянными клиентами?
Единственное, что мне не понравилось в ваучере, это то, что в приложении не было процентного рейтинга. Процент бонуса нельзя было регулировать в зависимости от суммы покупки. Например, если вы покупаете на ₽200, то получаете такой процент.
Даже если это небольшая сумма, люди все равно получают с ней ваучер на 5°. А за каждые ₽1, 000, которые вы купили, вы получаете ₽30-40 в подарок. В целом, это 3-4%, но с купонами и рублями они кажутся людям гораздо более привлекательными, чем дисконтные карты.
Ну и немаловажно, что купоны могут перекрывать внеплановые товары — опять же, табачные и пивные предложения. Однако мне позвонили из «Эвотора» и сказали, что ситуация уже изменилась и теперь они могут взимать процент, исходя из рыночной стоимости. Теперь я хочу вернуться к купону и попробовать обновленное приложение.
Бонус составляет те же 3-4%, но с купонами и рублями он выглядит гораздо привлекательнее для людей, чем дисконтные карты!
Краткое резюме проекта
- Первоначальные инвестиции: 831. 352 руб.
- Ежемесячная чистая прибыль: 76, 948 руб,
- Период амортизации: 10. 8 месяцев,
- Эффективность продаж: 13,96%.
При обновлении ассортимента сумма ежемесячных расходов составляет 460 552 руб.
Анализ пивного рынка
По данным аналитического агентства Nielseniq, продажи пива — лучший показатель на российском алкогольном рынке: весной 2022 года наблюдались проблемы с отчетностью, повлиявшие на долю импортных напитков (-30,7%). Между тем, у местных производителей появилась возможность выйти из тени. На полках магазинов появляется все больше местных брендов.
В результате в среднем за год продажи дорогих напитков снизились с +9,9% д о-4,4%. Предпринимателям не следует покупать много высококачественных алкогольных напитков. Им следует сосредоточиться на брендах среднего уровня.
Розничная торговля невозможна без установки электронного кассового аппарата; оператор налоговых данных, который детализирует все операции через ОФД, передается в базу данных Федеральной налоговой службы. К другим требованиям относятся:
- Ежедневная розничная торговля — ежедневно заполнять календарь продаж,
- Продавать пиво только совершеннолетним покупателям,
- Разливать напитки в тару емкостью не более 1,5 литра.
Предприниматели сталкиваются с проблемами бухгалтерского учета. Производители не всегда наполняют кег тем количеством пива, которое указано в транспортной накладной. Продавцы не смогут точно увидеть, сколько они налили в кружки или стаканы клиентов. Поэтому всегда возникает дефицит. С этим стоит мириться.
На пиво распространяется законодательство об обязательной маркировке: с 1. 04. 2024 года владельцы розничных магазинов обязаны участвовать в системе знаков честности. Это дополнительная нагрузка на бюджеты и персонал: они должны вести дела одновременно по системам Егаис и «Знак честности».
Пошаговый план открытия
Прежде чем открыть магазин пивной продукции, предпринимателям необходимо разработать бизнес-план и график. Это поможет им последовательно пройти все этапы и ничего не забыть. пример расписания на три месяца:
Лицензия
Начать производство пивных бочек
Вы не можете начать бизнес, не зарегистрировавшись в местном налоговом управлении. За деятельность без регистрации вы можете быть оштрафованы. Регулирующие органы конфискуют товар и опечатают помещение.
Государственная регистрация
Выбор недвижимости определяет стратегию дальнейшего роста, бухгалтерскую отчетность Возможны два варианта: — ИП — индивидуальный предприниматель.
- ИП — индивидуальный предприниматель. Подходит для самостоятельных коммерческих организаций.
- LL C-Limited Liability Company, где предполагается совместная деятельность.
Если предприниматель хочет заниматься продажей пива и у него есть деньги на открытие торговой точки, предпочтительнее работать самостоятельно. В этом случае вы сможете принимать все решения самостоятельно. Если средств не хватает, рекомендуется найти инвестора, который покроет дефицит.
При заполнении заявления на государственную регистрацию стоит указать следующие коды класса ОКВЭД-2
Розничная торговля пивом в специализированных магазинах
Розничная торговля несгруппированными пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах
Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах
Система налогообложения представляет собой упрощенную 15% ставку, относящуюся к разнице между доходами и расходами. Если расходы превышают 60% от выручки, то упрощенная система налогообложения по ставке 6% от оборота не применяется. Есть и другой способ — патенты.При УСН предприниматели платят фиксированную сумму и ведут минимальный учет.
Ремонт магазина
Не используйте высококачественные материалы в качестве отделки помещения. Следует выбрать недорогие пластиковые панели или плитку, которую легко мыть. В торговом зале должно быть от двух до четырех столиков для клиентов, которые хотят употреблять напитки, не вставая со своих скамеек.
Основное место занимают барные скамьи, также известные как скамейки. Они должны располагаться перед входной дверью, чтобы людям не приходилось сканировать пространство, чтобы найти их.
Интерьер должен быть оформлен в темных тонах, а светильники должны иметь лампы теплого желтого цвета. Диапазон цветовой температуры составляет 3000-4000 кг. Это создает в помещении расслабляющую атмосферу. Посетителям нравится сидеть за столиками, и они дольше задерживаются в магазине.
Если трафик большой, бизнесмены не заинтересованы в том, чтобы помещение было переполнено. Клиенты заказывают несколько бутылок пива и общаются с друзьями более получаса. Чтобы побудить людей как можно быстрее покинуть помещение, столы с удобными стульями следует убрать и заменить их высокими столами, на которых стоят люди в полный рост.
Стеклянный шкаф, вертикальный
Цена 10 000 рублей Покупка
Стенд для хладагента / витрина для хладагента, QY-B-XR101-104
Цена договорная.
Терминал POS, NCR Realpos 30
Цена договорная.
Портативный символ Retail Retail символ, LS2208
Цена договорная.
Кассовый аппарат, AMC 100 MK
Цена 14 390 руб. закупка
Торговая мебель, витрина
Цена 500