- Стадии банкротства в судебном процессе
- Досудебные процедуры
- 1. обоснованный анализ характера
- 2. реструктуризация.
- 3. дата имущества.
- 4. завершение процесса
- Затраты
- Чем отличается внесудебное банкротство?
- Банкротство через Арбитражный суд
- Принятие заявления к производству
- Реализация имущества
- Банкротство через МФЦ — внесудебное банкротство
Хотя физическое лицо может подать заявление о банкротстве по 7-му году, многие люди все еще боятся этого слова и связывают его с потерей дома и всех денег. На самом деле, целью этого процесса является финансовая оптимизация и избавление от проблемных долгов (кредитов, штрафов, налогов, квитанций). Хотя вы, возможно, не сможете сразу получить автокредит или ипотеку, многие стрессовые ситуации устраняются.
Согласно Федеральному закону № 127, банкротство возможно по следующим причинам
- Судебное — если сумма задолженности превышает 500 000 рублей и просрочка составляет более трех месяцев. Если должник обнаружит, что ему больше нечем платить, он может подать заявление о банкротстве еще раньше.
- Упрощенное — если долг составляет более 500 000 рублей, но менее 500 000 рублей, без ликвидного движимого или недвижимого имущества. Процедура исполнения у мирового судьи должна быть завершена в соответствии со статьей 46, раздел 1(1).
Для прохождения всех этапов процесса несостоятельности и банкротства требуется российское гражданство. Независимо от вида процедуры, долги не могут быть сняты по питанию, компенсации за жизнь, здоровье или зарплате.
Стадии банкротства в судебном процессе
Процессуальная система опытных юристов проста. Она включает в себя предварительные и судебные меры. В первом случае это подготовка документов и заявлений, во втором — немедленное признание банкротства и снятие долга.
Если процесс банкротства под вопросом или есть возможность ввести реструктуризацию, то весь процесс занимает 7-12 месяцев.
Досудебные процедуры
Первым шагом является подготовка заявления и необходимого сбора документов. Этот шаг требует документального представления в суде.
- Все долги (общие и просроченные), предъявленные кредитором.
- Доказательства, кредитные договоры (включая договоры о кредитных картах), выписки о суммах задолженности, квитанции, письма с просьбой оплатить долги.
- Объяснение, почему ваше финансовое положение ухудшилось.
- Информация об активах, доходах.
- Подтверждение оплаты госпошлины и услуг финансового менеджера. Возможна отсрочка оплаты до прослушивания (необходимо приложить заявление об отсрочке).
- Банковский счет (даже если на него ничего не было перечислено).
- Название агентства (так), выбранного финансовым менеджером.
Заявление должно быть подано непосредственно канцлеру Арбитражного суда, либо заказным письмом, либо на сайте суда. Сразу же после подачи дело можно «отследить» в онлайн-архиве. Суд может вернуть заявление. Это не редкость, если не соблюдены все правила.
Вам вернули заявление? Мы поможем вам принять правильное решение при следующей попытке
1. обоснованный анализ характера
Судья рассматривает факты, изучает положение должника и утверждает финансового управляющего. Если заявление принимается как обоснованное, вводится следующая стадия банкротства. Процедура «продолжается», штрафы и пени больше не налагаются на должника.
2. реструктуризация.
Эта стадия вводится, если у должника есть постоянный источник дохода. Утверждается график сроком до трех лет, в течение которого должник-банкрот совместим с кредиторами. Этап реструктуризации может быть пропущен, если должник и кредиторы подают заявление об обращении взыскания на имущество.
Она также не применяется, если по материалам дела суду ясно, что вырученных средств недостаточно.
3. дата имущества.
Финансовый управляющий описывает и оценивает имущество и отслеживает последние сделки, совершенные заявителем (подозрительные сделки отменяются, а предметы, выставленные на продажу, возвращаются на торги).
Для продажи формируется банкротство. Сюда входят не только дома (за исключением ипотеки), предметы домашнего обихода и медицинское оборудование.
Процесс ликвидации самый длительный. На этом этапе все счета банкротов управляются синдикатом. Должник получает прожиточный минимум для себя и находящихся на его иждивении членов. Кроме того, он может получать определенные пособия и выплаты по социальному обеспечению.
Кредитор предъявляет свои требования, подавая заявление на регистрацию в реестре. Если изъятие доходов и продажа имущества должника позволяют должнику погасить свои долги, то долги регулируются в порядке очередности, установленной законом.
4. завершение процесса
Суд решает, следует ли убрать долги, оставленные банкротным имуществом. При отсутствии доказательств злого умысла или неправомерности судья смягчает банкротство изъятиями.
Затраты
Обязательные расходы — госпошлина 300 рублей, публикация сведений о банкротстве в Едином федеральном реестре банков (от 400 рублей), газете «Коммерсантъ» (от 7000-10000 рублей). Официальная выплата финансовому управляющему составляет 25 000 рублей через суд. Дополнительные расходы могут возникнуть, если воспользоваться помощью адвоката.
Чем отличается внесудебное банкротство?
Этот метод решения долговых проблем появился относительно недавно. В этом случае процесс объявления гражданина банкротом происходит следующим образом.
- . Указывается задолженность и кредитор.
- Проверка информации; сотрудник МФЦ проверяет заявление на наличие ошибок, рассчитывает сумму долга и рассматривает процедуру принудительного взыскания.
- Передача информации о банкротстве в УФРСБ, судебному приставу-исполнителю, в судебную инстанцию и кредиторам.
- Выявление банкротства. Если в течение шести месяцев у должника нет доходов и имущества, долг снимается.
Если кредиторы не найдены в заявлении о банкротстве, или если должник доказывает, что сумма долга меньше, чем есть на самом деле, или заявляет, что у него есть скрытое имущество или доходы, то им несложно обратиться в суд. Это делает процесс более сложным и длительным для должника. Поэтому не рекомендуется скрывать элементы.
Должны ли суд и финансовый управляющий знать ваши биографические данные? Мы расскажем вам об этом во время консультации.
Банкротство через Арбитражный суд
Возможность для граждан объявлять о банкротстве в суде появилась в 2015 году, когда вступили в силу изменения в Федеральный закон «О банкротстве (несостоятельности)». С тех пор банкротами могут стать как юридические, так и физические лица. Процесс признания гражданина банкротом регулируется главой X Федерального закона «О банкротстве (несостоятельности)», которая устанавливает сроки для каждого этапа.
Для признания гражданина банкротом определена очередность банкротства.
Гражданам не требуется обращаться в суд для прохождения процедуры банкротства. Банкротство физического лица может быть инициировано кредитором или уполномоченным учреждением. На практике банкротство — это долгий и мучительный судебный процесс.
- По закону минимальный срок рассмотрения дела составляет шесть месяцев с момента подачи дела до принятия решения о признании лица банкротом.
- Максимальный срок с момента возбуждения дела не ограничен и может достигать нескольких лет.
На общий срок влияет ряд факторов, включая количество долгов у лица, его общее финансовое положение и сложности (например, поиск активов и оспаривание сделок).
Принятие заявления к производству
После подачи заявления в суд у судьи есть пять дней, чтобы принять заявление и начать производство. Если заявление подано правильно и все условия соблюдены, заявление принимается, и начинается рассмотрение дела.
Если судья обнаружит в заявлении недостатки, есть два варианта развития событий
Недостатки не носят серьезного характера. Заявление содержит недостаточное количество информации, документации или приложений.
При наличии таких недостатков суд устанавливает разумный срок для их устранения (например, один месяц). В течение этого срока судья оставляет заявление на большую часть времени. После того, как заявитель приобщил необходимые документы или представил объяснение, судья принимает заявление и двигает процедуру.
В этом случае заявление возвращается человеку. Однако, если в будущем появятся основания для банкротства, человек не лишается права обратиться в суд повторно.
После получения разрешения суда назначается первоначальная судебная конференция, на которой заслушивается и обосновывается заявление. Реструктуризация должника или, по просьбе должника, немедленное исполнение.
Первое судебное слушание назначается судьей по результатам рассмотрения заявления о прекращении производства. По закону, первое слушание должно быть назначено не менее чем через 15 дней и не более чем через три месяца после поступления заявления в суд.
Реализация имущества
Следующим этапом процесса является ликвидация имущества должника.
Что происходит на этапе ликвидации частной собственности?
Финансовый управляющий проводит инвентаризацию и оценку имущества должника, определяет предметы для продажи и устанавливает начальную цену аукциона. Оценка имущества производится на основе рыночной стоимости аналогичных объектов.
В рамках процесса ликвидации финансовый управляющий проводит анализ сделок, заключенных между должником и третьими лицами в течение трех лет, предшествовавших банкротству. Цель здесь — установить, не выводил ли должник имущество до наступления неплатежеспособности путем виртуальных и невыгодных сделок. Например, отменяются дарения или продажи имущества родственникам-родителям по символическим ценам.
Арестованное имущество выставляется на аукцион.
Термин ликвидация подразумевает продажу имущества должника с «молотка» для оплаты долговых обязательств должника. После проверки инвентаризации и операций финансовый управляющий поднимает вопрос о банкротстве. Банкротство — это продажа имущества должника. По закону существует ряд объектов, которые не изымаются у гражданина.
К имуществу банкрота не относятся.
- Уникальное жилье и прилегающие к нему участки (кроме залогового имущества — оно подлежит изъятию),
- Дом и семья, личные вещи,
- имущество, используемое должником в рабочих целях — стоимостью до 10 000 рублей каждое
- Медицинское оборудование и средства, транспортные средства инвалидов.
Имея полный перечень имущества, на которое не могут быть наложены аресты и оттенки, вы можете ознакомиться с его местонахождением.1. ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Ликвидация имущества не означает, что все денежные поступления на имя должника будут изъяты в счет погашения долга, это означает, что у него вообще нет денег.
Действительно, на стадии ликвидации имущества распоряжение денежными средствами, находящимися на счетах и вкладах должника, осуществляется финансовым управляющим. Однако в разделе 5.1 Федерального закона 213.11 «О банкротстве (несостоятельности)» установлены правила, по которым должник может распределять деньги без согласия управляющего.
Например, заемщик должен открыть специальный банковский счет, на котором могут находиться свободные денежные средства. Однако сумма операций по этому счету в месяц не должна превышать 50 000 (эта сумма может быть увеличена по желанию заемщика).
Деньги с других счетов или вкладов могут быть выделены должником с согласия финансового менеджера. С этого согласия банк обязан соблюдать очередность этих средств. Читайте также: как получить деньги в случае банкротства.
Можно ли списать долги при полном отсутствии имущества?
Да. Аукцион не проводится, так как нет имущества, которое можно было бы реализовать. Синдикат по делам о несостоятельности контролирует активы лица, оценивает долги и доводы государства в суде о том, что лицо не в состоянии оплатить долги. Затем лицо освобождается от ответственности, а кредиторы снимают с него задолженность как невозвратную.
По закону срок реализации имущества должника не может превышать шести месяцев, хотя лица, участвующие в делах о несостоятельности, могут продлить этот срок, подав соответствующие ходатайства. Кроме того, спорные сделки, имущество или другие обстоятельства могут задержать ликвидацию.
Завершение дела
После ликвидации активов и частичного погашения долгов арбитражный суд выносит решение о признании гражданина банкротом. Должник освобождается от дальнейшего исполнения своих обязательств.
Банкротство через МФЦ — внесудебное банкротство
В 2025 году должник теперь может объявить о банкротстве через РКЦ, через упрощенную процедуру без суда, а также внесудебное банкротство — более простое и бесплатное.
Человек может объявить о банкротстве через МФЦ.
- Любой человек, имеющий долги на общую сумму не более 500 000 руб,
- у которого нет при себе имущества и в отношении которого возбуждено исполнительное производство.
Этот режим банкротства отличается от банкротства по решению суда. Человек просто подает заявление и список кредиторов в МФЦ, который самостоятельно контролирует право на списание долгов через ФСБ и публикует сообщение о начале внесудебного производства.
Спустя шесть месяцев в МФЦ появляется информация о завершении процедуры ведения Единого федерального реестра банковской информации. Должник освобождается от обязательств перед кредиторами, уведомленными при подаче заявления.
Сравнительные таблицы приведены в ориентировочных целях.