Статья 332 УК РФ с Комментарием 2024: последние изменения и поправки, судебная практика

(1) Объективная сторона бездействует — действующая сторона не исполняет законный приказ начальника, отданный установленным порядком; согласно части второй статьи 42 УК, полное исполнение незаконного приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

При этом бездействие может быть активизировано, если действующий открыто заявляет, что не будет исполнять отданный ему приказ, если действующий фактически не исполняет приказ, отданный ему вышестоящим лицом.

2. закон определяет общественно опасные последствия. Его наступление обязательно, поскольку совершается преступное заявление, т.е.

причиняется существенный вред интересам службы. Это понятие является оценочным, и характер ущерба в каждом конкретном случае должен установить суд. К существенному ущербу можно отнести причинение значительного материального ущерба, прекращение текущей работы и т.д.

3. субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла

4. объект правонарушения является специальным — военнослужащие при несоблюдении порядка.

5. понятие тяжких последствий (абз. 2) носит оценочный характер. Это могут быть вызовы по неосторожности к здоровью потерпевшего, смерть или повреждение, полный перерыв в выполнении боевой задачи и т.д.

6. Объективная сторона состава преступления в параграфе 3 состоит в неисполнении приказа, повлекшем тяжкие последствия. С субъективной стороны данное правонарушение характеризуется неумышленной виной в форме неосторожности или небрежности.

Второй комментарий к Ст. 332 УК РФ

1. приказ — это адресованное подчиненным распоряжение командира (вышестоящего), требующее обязательного выполнения определенных действий, соблюдения определенных правил или установления порядков, положений (статья (ВС РФ). По форме оно может быть отдано одному или группе военнослужащих письменно, устно или с помощью технических средств связи.

Военнослужащих полностью удовлетворяют утверждения ст. 42 УК о признании преступлений, приказов или происшествий, препятствующих исполнению приказов (см. комментарий к ст. 42 УК).

2. руководитель является лицом, которому постоянно или временно подчиняются другие силы. Начальники имеют право отдавать приказы своим подчиненным и должны обеспечивать их исполнение. Существуют различия между начальниками в зависимости от их должности и воинского звания.

Советуем прочитать:  Оружие для самообороны без разрешения и лицензии

3. объективно правонарушения совершаются в форме неповиновения и иного умышленного неисполнения приказов (п. Неповиновение выражается в открытом отрицании подчинения приказам начальства.

Другие виды неисполнения преднамеренных приказов характеризуются тем, что действующий приказчик принимает приказ начальника к исполнению, но фактически не выполняет его.

Неисполнение приказа по халатности имеет место, когда действующий приказ предписывает начальнику выполнить требования приказа или выполнить их из-за халатного или небрежного отношения начальника к службе.

5. ч. ст. 332(1) предусматривает существенный ущерб интересам службы. Существенный ущерб является оценочным понятием и заключается в серьезном нарушении повседневной жизни в подразделении и может препятствовать выполнению определенных обязанностей по боевому воспитанию.

6. к серьезным последствиям (§§ 332 (2) и 3) относятся

7. о понятии групп лиц с предыдущим сговором и организованных групп см. комментарии к статье 35.

Третий комментарий к статье 322 УК РФ

1. одним из ключевых принципов построения Вооруженных Сил Российской Федерации, их руководства и взаимоотношений между военнослужащими и служащими является принцип единоначалия. Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федерации (статья 9) гласит, что 1.

приказ является одним из опасных нарушений установленного в армии и на флоте порядка подчинения.

2. приказы, ответственность за неисполнение которых установлена настоящей статьей, — это распоряжения командира (начальника) своим подчиненным, обязывающие их совершить определенные действия по выполнению установленных правил и приказов. Приказы должны соответствовать требованиям закона и воинских уставов, отдаваться в установленном порядке и отвечать интересам службы.

Вышестоящий начальник — это лицо, которому постоянно или временно подчинен другой военнослужащий. Командиры имеют право отдавать приказы своим подчиненным и должны контролировать их выполнение. Начальники различаются по званию и рангу.

Например, командир части является начальником штаба по званию. Генералы и офицеры признаются начальниками по воинскому званию всех рядовых, солдат-срочников, солдат и матросов, а рядовые и солдаты-срочники признаются начальниками по воинскому званию солдат и матросов той же страны. Подразделения (ст.

Советуем прочитать:  Социальная помощь пожилым людям на дому – насколько просто ее получить и оформить

1 Устава). 35, 36 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации).

4. неисполнение приказа — это невыполнение действия, предусмотренного приказом, или совершение действия, запрещенного приказом, или ненадлежащее исполнение приказа. При этом уголовная ответственность может наступить только в том случае, если неисполнение приказа причинило существенный вред интересам учреждения.

5. серьезный ущерб может быть представлен невыполнением определенных военных задач, серьезным подрывом уставного порядка в воинской дисциплине и подразделениях (частях), уничтожением и деградацией военной техники, военного имущества и серьезным материальным ущербом военным объектам. Государства, организации, гражданские лица и т.д.

6. с субъективной стороны невыполнение приказов, предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, характеризуется умышленной халатностью. В случае издания манифеста и публичного отказа от исполнения приказа виновный действует злонамеренно. Умышленное неисполнение приказа может быть как с прямым, так и с косвенным умыслом.

7. невыполнение распоряжений, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой и повлекшее тяжкие последствия (ст. 35 п. 35 о понятии групп. (Группы лиц, группы лиц по предварительному сговору и организованные группы).

8. наличие серьезных последствий или несерьезных последствий должно определяться в зависимости от конкретных обстоятельств. К серьезным последствиям относятся нарушение мер по обеспечению постоянной готовности подразделений (частей) к боевым действиям, неиспользованная боевая техника, серьезное ранение или гибель военнослужащих или других гражданских лиц, гибель людей, причинение ЛП серьезного материального ущерба.

9. неисполнение приказа, повлекшее тяжкие последствия, указанные в части 3 настоящей статьи, совершено по неосторожности. Правонарушитель предвидел возможность наступления тяжких последствий своих действий (бездействие), но не предвидел того, на что должен был рассчитывать при их предотвращении (преступная небрежность), однако по обстоятельствам дела их наступление было необходимо и можно было предвидеть.

Советуем прочитать:  Образец доверенности на представление интересов организации 2024 года

(Преступная небрежность). Неисполнение команды по небрежности может быть следствием небрежного отношения к службе, забывчивости, неоднозначного понимания содержания команды, невнимательности ко времени, месту и способу исполнения команды.

Судебная практика по статье 332 УК РФ

Мы изучили материал по апелляционной жалобе П.А. на решение Московского городского суда от 13 августа 2018 года и решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 24 мая 2018 года об издании компетентными органами Республики Беларусь. Беларусь. Статья 332, § 2, п. 3; статья 328, п. 3, Уголовный кодекс Республики Беларусь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector