Подпадает ли ваша компания под действие нулевой ставки НДС, указано в статье 164 Налогового кодекса РФ. Для удобства пользователей подготовлена таблица освобожденных от налогообложения товаров, работ и услуг. В нее включены наиболее распространенные варианты.
Панель. Типичный случай применения ставки НДС 0%
Что такое освобожденные товары?
Особенности.
В случае, указанном в статье 164 Налогового кодекса.
Право на применение пониженной ставки должно быть подтверждено, не дожидаясь запроса от «фотографа». Поэтому необходимо находиться в очень тесном контакте с налоговыми органами или заявить об отказе от льготы.
Как заявить об отказе от льготной ставки
Нередко компании, не передающие бухгалтерские услуги на аутсорсинг, предпочитают не применять льготную ставку НДС 0%. У внутренних бухгалтеров не хватает времени, а в некоторых случаях и возможностей, для сбора необходимого пакета документов.
Во всех отношениях такие «эксперты» мешают администрации обеспечить соблюдение льготы. Следует отметить, что при необходимости компания может запросить освобождение от льготных сборов, если она продает
- товары на экспорт,
- некоторые работы (услуги), связанные с передачей этих товаров.
Об этом говорится в пунктах 2.1-2.5, 2.7 и 2.8 статьи 164(1) Налогового кодекса.
Важно!
Преференциальная ставка не может быть отменена для экспорта в пределах ЕАЭС. И даже не в отношении как товаров, так и услуг (проектов), связанных с экспортом этих товаров (пункт 7 статьи 164 ГПК).
Для тех, кто решит не применять освобождение, пункт 7 статьи 164 ПК также предусматривает, что
- Освобождения должны выдаваться на срок не менее 12 месяцев.
- Срок подачи заявления об освобождении действует до начала квартала, в котором принято решение о работе в качестве обычного неэкспортного предприятия.
Однако в заявлении не может быть указано, что освобождение применяется выборочно.
- В течение одного месяца предприятие работает по освобождению, а в течение одного месяца нет,
- Не все, а только отдельные покупатели.
Подать заявление несложно, но опять же следует уделить внимание попытке установить право на освобождение.
Какие документы нужно собрать для подтверждения льготы
Две статьи 164 и 165 Налогового кодекса РФ — сообщают, что налогоплательщики должны проявить инициативу и подтвердить снижение налоговой ставки.
Сделать это сразу при подаче налоговой декларации не представляется возможным, так как отсутствует необходимая документация. В результате чеки ожидаются через 180 календарных дней с даты выпуска товара.
Упрощенный таможенный режим действует, если товары ввозятся в страны ЕАЭС (Беларусь, Арманию, Казахстан и Кыргызстан). В этом случае экспортерам необходимо подготовить
- Запрос (заявление) на ввоз товаров,
- Расходы на доставку товара и сопроводительной документации
- Копию контракта с покупателем.
Для подтверждения фактического экспорта в другую страну необходимы следующие документы
- Копия таможенной декларации (при наличии временной декларации, если товар вывозится не по воздуховодам или электропроводам) или электронного реестра (для каждого вида сделки — отдельный реестр)
- Копия конвенции или внешнеторгового предложения,
- товаросопроводительные документы и сопроводительная документация (CMR, воздушная разгрузка, погрузка и т.д.).
Важно!
Справки из банка и счета-фактуры не обязательно прилагать к заявлению, но их стоит иметь, если Федеральная налоговая служба потребует подтверждения информации, указанной в заявлении.
Экспортные продажи упоминаются в декларации уже по истечении срока подачи документов, поэтому при отсутствии копий компания вынуждена уплатить соответствующий сбор.
- Уплатить НДС по соответствующей ставке,
- подайте уточненную декларацию по НДС. Об этом говорится в статье 9 раздела 165 Федерального налогового кодекса РФ.
Среди покупателей есть несколько компаний-экспортеров.
Поэтому, если компания использует ставку НДС 0% и поэтому обязана подтверждать ГАТТ, она собирает и представляет в налоговые органы полный пакет документов по выгодным операциям клиента. Затем она контролирует весь процесс взаимодействия с формами.
Клуб менеджеров внешнеторговой компании
Вопросы, связанные с сертификацией НДС клиентов 0% и другие важные вопросы внешнеторгового бизнеса обсуждаются в закрытом клубе менеджеров, который проводит регулярные встречи для существующих и потенциальных клиентов.
Зарегистрироваться на мероприятия можно заранее. А здесь вы можете посмотреть экспозицию заключительной встречи Клуба руководителей, состоявшейся 21 марта 2019 года.
Что такое СФ без НДС?
Счет-фактура — это документ, который оказывает услугу покупателю по получению товара, выполнению задания или предоставляет подтверждение суммы налога, подлежащего вычету. Особенностью нулевого счета-фактуры является то, что некоторые категории лиц не платят НДС. Положения по назначению счетов-фактур изложены в статье 169 Налогового кодекса РФ.
Когда предоставляется и кем выдается?
Нулевые счета-фактуры выставляются при таких операциях, как передача товаров, приемка работ, приемка оказанных услуг, передача права собственности. Документ выставляется продавцом с НДС, равным нулю, а покупатель обязан принять его к оплате за полученные товары или услуги.
Нужна ли она по закону?
Счета-фактуры не являются обязательными для налогоплательщиков, находящихся на упрощенном режиме налогообложения. Это связано с тем, что они не обязаны платить налог на добавленную стоимость (НДС). На практике контрагенты могут потребовать выставления счетов-фактур.
В этом случае контрагентом может быть выставлен нулевой счет-фактура. Его особенность заключается в том, что стоимость НДС должна быть оплачена без единого слова — без НДС.
Важно: В графе НДС не пишите нулевой коэффициент и не ставьте 0%. Если предприниматели или организации на упрощенной системе налогообложения ставят 0% в графе уплаты НДС, они ошибаются.
Особенности документа
У счетов-фактур есть две основные обязанности. Они должны фиксировать факты сделки и отражать уплату НДС. Нулевые счета-фактуры предназначены для той категории предпринимателей и организаций, которые освобождены от уплаты НДС.
В них указываются только состоявшиеся операции. В документе указывается перечень товаров, услуг, их количество и цены, наименования участвующих сторон и их реквизиты.
Правила, касающиеся структуры счетов-фактур и порядка их заполнения, содержатся в законодательстве правительства РФ.
Структура и правила заполнения
Нулевой счет-фактура состоит из трех основных разделов. Это заголовок, основной раздел и подпись. Верхний раздел должен содержать названия сторон и их реквизиты; второй блок относится непосредственно к товарам или услугам и их характеристикам; третий блок состоит из подписи уполномоченного лица.
Если вы знаете свое дело, заполнение формы обычно не вызывает затруднений. Сосредоточьтесь на структуре счета-фактуры и его правильном заполнении.
Шапка
- Вначале указывается номер счета-фактуры и дата его выписки. Серийный номер должен быть соблюден.
- Следующая строка предназначена для исправлений. Если есть «нет», то следует поставить тире.
- Продавец. Регистрация должна точно соответствовать учредительной документации организации.
- Адрес продавца. Также должен быть указан точный пункт.
- Номер налогового реестра/паспорта.
- Отправитель. Если он совпадает с продавцом, он может зарегистрировать себя сам.
- Получатель, зарегистрировать точное имя и адрес.
- Платежные и расчетные поручения предусматривают введение коносамента.
- Впоследствии, в соответствии с документом, заполняется аналогичная строка для покупателя.
- Строка, относящаяся к валюте. Указывается валюта, в которой должен быть произведен платеж.
Основная часть
- № 1 Наименование товара. Товар всегда должен совпадать с данными об отгрузке, указанными в чеке.
- 1A Код товара. Эта строка относится только к компаниям, поставляющим товары в страны ЕАЭС. Если такой деятельности нет, необходимо поставить прочерк.
- 2 Строки вместе. № 2 По данным решающего лица, подписывающего код.2а Наименование — Если нет, необходимо поставить прочерк.
- № 3 Количество, объем. Введите данные в соответствии с накладной.
- Кол-во за единицу 4 Цена. Введите данные в соответствии с накладной.
- № 5 Стоимость товара. Запишите стоимость на общее количество НДС.
- № 6 Сумма налога с продаж. Если НДС отсутствует, введите Без НДС.
- № 7 Ставка НДС. Всегда указывайте «без НДС» для всех товаров.
- № 8 Сумма налога для покупателя. Всегда указывайте «без НДС» для всех товаров.
- No. 9 Стоимость товаров и услуг и уплата налога. Укажите общую стоимость товаров в счете-фактуре.
- Следующие три таблицы относятся к иностранным товарам. Необходимо указать страну происхождения и номер таможенной декларации.
Важно: Все строки счета-фактуры должны быть введены правильно. В противном случае налоговый инспектор задаст вам вопрос.
Подписи
Документ должен быть легализован с подписью уполномоченного лица. Для организаций обязательны подписи главного бухгалтера и ответственного лица. Уполномоченный представитель может подписать нулевой счет-фактуру от имени руководителя юридического лица.
Индивидуальный предприниматель подписывает документ без бухгалтера. В качестве альтернативы можно уполномочить другое лицо подписать документ. Помимо подписи, фамилии и инициалов, предприниматель должен вписать данные о своих полномочиях.
- Скачать бланк счета-фактуры без НДС
- Скачать образец бланка счета-фактуры без НДС.
Сроки выставления
Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры должны быть представлены в течение пяти дней со дня оплаты (за товары или услуги), или в течение пяти дней со дня отгрузки, или в течение пяти дней со дня перехода права собственности. Право собственности.
Бывают ситуации, когда организации необходимо оперативно получить счета-фактуры. Закон не запрещает выставлять счета-фактуры до оплаты товаров (услуг) и их отгрузки. На практике доказано, что при таких обстоятельствах документ не является недействительным. При необходимости такой подход может быть применен на практике с согласия страхователя.
Документы могут быть оформлены в обычном письменном и цифровом форматах. Формат счета-фактуры определяется по соглашению сторон. Если выбран электронный формат, стороны должны иметь оборудование для чтения и обработки документа. Это положение определено в статье 169, пункт 2 (1) Налогового кодекса РФ.
При этом в один документ должны быть включены несколько ранее совершенных сделок. При этом нельзя превышать пятидневный срок с даты первой отгрузки.
Можно объединить в одном счете-фактуре операции, облагаемые НДС, и операции, не облагаемые НДС. В этом случае в строке (7, 8), где операция освобождена от НДС, указывается освобожденный НДС, а ставка указывается по облагаемой операции.
Совет: Учитывая особенности некоторых видов коммерческой деятельности, связанных с непрерывной или интенсивной поставкой товаров, допускается создание консолидированных счетов за определенные периоды.
В заключение кратко повторим основные моменты. Нулевой счет-фактура является эталонной формой для налоговых органов. Для предприятий, зарегистрированных по упрощенной системе налогообложения, выставление счетов-фактур необязательно.
Если они выписываются, важно, чтобы в строках 7 и 8 были проставлены отметки без НДС. Эти и другие вышеперечисленные нюансы позволят вам вести предпринимательскую деятельность более уверенно и аккуратно.