Ст. 280 УК РФ с Комментариями 2022-2025 года (новая редакция с последними изменениями)

Конституционно-правовую основу установления уголовной ответственности за преступления экстремистской направленности составляют часть 5 статьи 13, статьи 14 и 29 Конституции Российской Федерации. 14 и 29 Конституции Российской Федерации в сочетании с международными нормативно-правовыми актами, включая запрет пропаганды, пропагандирующей социальное, расовое, национальное, религиозное или языковое превосходство, в том числе Международным соглашением о Вселенской декларации о личных и политических правах от 10 декабря 1948 года в сочетании с Европейской конвенцией о правах человека 1961 года; Международное соглашение о личных и политических правах от 16 декабря 1966 года; Международная конвенция об отмене Конвенции от 21 декабря 1965 года; Генеральная декларация ООН 25 ноября 1981 года Ассамблея по ликвидации нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений Конвенция о защите прав человека в Шанхае от 4 ноября 1950 года и Конвенция об основных свободах для ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин от 4 ноября 1950 года, Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, автономией и экстремизмом от 15 июня 2001 года и др. ———— rg.

1995. 5 мая.

биа рф. 1994. n 12.

— рф. 2001. n 2. Статья 163 — ПРО. 2001. n 3.

— рф. 2003. n 41. ст. 3947 — БМД. 2004. n 1.

Подробнее см. общее постановление Верховного суда РФ от 28. 06. 2011 n 11.

Конституция, гарантирующая всем свободу мысли и слова, запрещает пропаганду или подстрекательство к возбуждению социальной, расовой, национальной или религиозной ненависти и вражды (статья 29, пункты 1 и 2). В соответствии с этим конституционным положением, а также другими положениями Конституции и международных договоров, ратифицированных Российской Федерацией, Уголовный кодекс запрещает публичное склонение к экстремистской деятельности, тем самым криминализируя только деяния, совершенные публично и обращенные к лицам из неопределенного круга. А не иные деяния.

Поэтому положения комментируемой статьи не могут рассматриваться как несовместимые с конституционным правом на свободу выражения мнения. ———— Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 16 июля 2009 г. N 1018-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мухина Юрия Игнатьевича в связи с нарушением его конституционного права, предусмотренного статьей 280 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Основным объектом преступления является публичная кампания, проводимая в связи с защитой конституционного строя, политических институтов и безопасности Российской Федерации. Дополнительным объектом являются права и свободы, честь и достоинство человека и гражданина.

2. согласно примечаниям к ст. 282.1 УК РФ, экстремистским преступлением признается преступление, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Поскольку структура положений рассматриваемой статьи представляется пустой, необходимо обратиться к Федеральному закону от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (с изменениями от 25. 12.) 2012 ) гласит, что экстремистская деятельность (экстремизм) — это деятельность общественных и религиозных организаций, иных организаций, средств массовой информации или физических лиц по планированию, организации, подготовке и осуществлению действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя и устоев российского народа.

———— СЗ РФ. 2002. n 30.

Статья 3031 — 2006. n 31 (часть 1). Ст.

3447, 3452, 2007. n 21. ст.

2457 — n 31. ст. 4008, 2008.

n 18. 2012. n 301.

Экстремизм — совершение массовых беспорядков, хулиганства и вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а также пропаганда и публичное демонстрирование нацистских черт или символов, экстремистская деятельность или осуществление иной пропаганды.

Советуем прочитать:  Продажа субсидированных авиабилетов на 2025 год для Дальнего Востока

Экстремизм — это склонность к применению политического насилия и проведение политики, направленной на насильственное изменение существующего государственного строя, захват власти, установление фашизма или иных автократических форм правления. Экстремизм может включать призывы к систематическому нарушению прав человека и дискриминации людей по ксенофобским, этническим, расовым или религиозным мотивам.

3. в комментируемой статье под публичным призывом понимается призыв, выраженный в любой форме (устной, письменной или с использованием технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет) в целях побуждения лица к осуществлению экстремистской деятельности. .

При определении содержания призыва необходимо учитывать положения Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Вопрос о публичности обращения должен быть определен судом с учетом места, отношения, обстановки и других обстоятельств дела (общественные места, собрания, митинги, демонстрации, распространение листовок, речевых плакатов, сайтов, веб-сайтов, блогов и т.д., касающихся групп людей, находящихся в распоряжении коммуникационные сети, такие как интернет (личные электронные дневники, размещенные в сети для публичного доступа) или форумы, распространение призывов по электронной почте с последователями и т.д.

Форма, в которой осуществляется призыв, может принимать различные формы (например, устные, письменные, технические средства), за исключением призывов через СМИ. Молитва через СМИ является особым элементом этого преступления.

Существенной предпосылкой призыва является их публичность. Это означает, что призыв направлен на широкий круг лиц. Наиболее типичным примером публичности является использование экстремистских лозунгов в речах, демонстрациях, пропусках и фотографиях на митингах, собраниях и других крупных мероприятиях.

В любом случае, вопрос о публичности обращения решается с учетом всех обстоятельств дела. Среди прочего, необходимо доказать, что общественность была осведомлена о призыве.

4. состав описываемого правонарушения является формальным. То есть правонарушение считается совершенным к моменту публичного объявления (распространения) хотя бы одного призыва. Деятельность или нет.

Изготовление, копирование или хранение материалов для дальнейшего использования в целях экстремистской пропаганды не подлежит уголовной ответственности, поскольку подготовительная стадия данного преступления не является наказуемой в соответствии с ч. 2 № 30 УК (Преступление средней тяжести. тяжести).

По этой же причине подготовка сообщения о преступном деянии при отягчающих обстоятельствах (с использованием средств массовой информации) также не подлежит уголовной ответственности.

В случае стремления к экстремистской деятельности, ведущей к вооруженному восстанию или массовым беспорядкам, поведение исполнителя должно быть кумулятивным как уголовное преступление (в соответствии со статьями 212 и 279 УК).

Следует различать комментируемые статьи и статью 282 УК РФ. Так, комментаторская статья предусматривает только ответственность за разглашение информации в экстремистской деятельности. С другой стороны, публикация информации, обосновывающей необходимость совершения противоправных действий за счет расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений.

В качестве альтернативы информация, обосновывающая такую деятельность, должна квалифицироваться в соответствии со статьей 282 УК, если есть другие элементы этого состава преступления.

Следует различать заявление, подтверждающее необходимость совершения преступления (ст. 282 УК), и просьбу о совершении такого преступления (ст. 280 УК).

Бездействие в отношении экстремистской деятельности — это своего рода энергия, направленная на возбуждение ненависти. Например, если в Интернете будет размещен видеоролик, в котором утверждается, что деревенщины повсеместно угнетаются представителями белых племен, которые решили исключить и уничтожить расу и совершают особо тяжкие преступления на расовой почве, то, согласно статье 282 УК, по результатам видеоролика будет сделан пришел к выводу о необходимости объединения и убийства представителей деревенщины. В этом случае статья 280 УК.

Советуем прочитать:  Миграционная карта для украинцев: срок действия, просрочка, возможно ли продление без выезда из России

Статья 282 УК Поэтому дополнительного уточнения не требуется.

Следует отметить, что разъяснительная статья предусматривает ответственность только за открытое приглашение к экстремистским действиям. Публичное распространение информации, обосновывающей необходимость совершения противоправных действий против расы, национальности, религии и т.д. В качестве альтернативы информация, оправдывающая такую деятельность, должна квалифицироваться в соответствии со ст.

282 УК при наличии других элементов данного состава преступления.

Публичные требования осуществления террористической деятельности подлежат квалификации не в соответствии с частью 3 статьи 17 комментируемого УК, а в соответствии с частью 1 или 2 статьи 205.2 УК — в зависимости от обстоятельств дела

5. с субъективной стороны правонарушение совершается только в непосредственных целях. Люди осознают характер и публичность призыва и желают действовать именно таким образом.

Мотивация правонарушителя является факультативным признаком и зависит от множества факторов (хулиганство, национализм, чувство собственного достоинства, жажда восстановления и т.д.). Для правильного определения побуждения к совершению правонарушения необходимо учитывать длительность межличностных отношений с потерпевшим, наличие конфликта с ним, не связанного с национальными, религиозными, идеологическими, политическими взглядами, интеграцию обвинений, межличностных отношений. определенной породы или социальной группы.

Целью правонарушения является побуждение граждан к осуществлению экстремистской деятельности.

6. ответственность за данное правонарушение несет физическое и разумное лицо, достигшее 16-летнего возраста.

7. совершение правонарушения по просьбе иностранного государства, иностранной организации или ее представителей следует характеризовать в совокупности с окончательным предательством в виде иностранного Гражданин. Российской Федерации.

8. ч. 2 комментируемой статьи устанавливает ответственность за публичные призывы к экстремизму, совершенные с использованием средств массовой информации.

В первую очередь это относится к радио, телевидению и прессе. В Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов через средства массовой информации и участие в экстремистской деятельности. Закон запрещает использование сетей связи общего пользования (включая Интернет) для публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности.

Материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности, должны быть классифицированы как экстремистские материалы.

Однако, согласно закону, к экстремистской деятельности относятся агрессивные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной или религиозной розни и подрыв безопасности Российской Федерации либо иные цели, связанные с дополнением чрезвычайных деяний, перечисленных в статье 1 Федерального закона. Таким образом, тот факт, что форумы на сайте сформированы таким образом, что комментарии входящих читателей размещаются без предварительной проверки содержащейся в них информации, соответствует законодательству и не может рассматриваться как экстремистская деятельность. ———— Определение Верховного Суда Российской Федерации от 12 сентября 2006 г.

N 51-Г06-21.

Комментарий к Ст. 280 Уголовного кодекса

1. В статье 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» приведен широкий перечень деяний, подпадающих под определение экстремистской деятельности (экстремизма). К экстремизму, в частности, относятся насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иной террористической деятельности; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда и публичное демонстрирование нацистских признаков или символики; массовое распространение знаний экстремистских материалов.

(2) Объективная сторона выражается в форме действия. Публичный призыв — это позитивный призыв (побуждение) к гражданам с помощью устных, письменных или иных форм (с использованием технических средств, в том числе Интернета) с целью воздействия на них для побуждения их к экстремистской деятельности. Призывы могут быть выражены в форме экстремистских лозунгов, например, демонстраций, пропусков и т.п., а также в выступлениях на митингах, конференциях и других крупных мероприятиях.

Советуем прочитать:  Что делать, если страховая компания выплатила мало?

Эти действия с использованием средств массовой информации, информационных и телекоммуникационных сетей, включая Интернет (часть 2), составляют признанный состав преступления. Об объективных элементах нападения см. также ч.

3. Преступление считается совершенным к моменту объявления о публикации хотя бы одного адреса, независимо от достижения поставленной цели.

Понятие насилия

Простой факт формирования форума на сайте путем размещения комментариев следующих читателей без предварительной проверки, поскольку к деятельности экстремистов относится совершение позитивных действий в целях, указанных в статье 1 закона о боевом законодательстве, содержащаяся в нем информация соответствует закону и соответствует закону и не может быть отнесена к экстремистской деятельности. См.: ————. опубл.

от 12 сентября 2006 г., Верховный суд РФ № 51-Г06-21.

  • Понятие «насилие» часто используется для классификации некоторых уголовных преступлений. Уголовный кодекс Российской Федерации включает это понятие, но не дает его определения, что вызывает большие проблемы на практике. Сегодня мы рассмотрим, что понимается под насилием.
  • В самом широком смысле слова насилие — это воздействие одного человека на другого. Существует два типа воздействия.

Физическое (страдает тело человека),

психическое (страдает разум и воля человека).

Однако законодатели признают, что только «насилие». Например, изнасилование, пытки, принудительное высасывание, побои, наркомания, истязания и т.д.

Политическое насилие

По мнению законодателей, психологическое насилие определяется в понятии «угроза насилия». Под ним понимается нанесение психологической травмы человеку. Например, почта страха, клевета, в драке, угрозы и т.д.

Таким образом, насилие можно определить как незаконное физическое/психологическое воздействие на человека и намеренное причинение вреда, ставящее под угрозу здоровье, разум и жизнь. В некотором смысле, лишение свободы правонарушителя можно рассматривать как форму физического насилия. Это связано с тем, что его права ограничены, и он вряд ли будет возбужден решением суда провести годы в исправительной колонии.

Однако в данном случае речь идет о преступнике, который нарушил закон и должен ответить за свои действия. Именно поэтому в данном случае физическое насилие необходимо заменить понятием «государственное принуждение».

Это понятие в данном случае стоит рассмотреть отдельно, так как цель и предмет деяния не между человеком и человеком, а между государством и народом. Политическое насилие — это физическое принуждение, используемое политическими субъектами для приобретения государственной власти в своих интересах.

Призыв к насилию

Определенные акты насилия считаются политическим насилием. К ним относятся терроризм, убийства, пытки, незаконное задержание и присвоение собственности. Ярким примером является десятилетие 1930-х годов, когда произошла массовая конфискация крестьян.

Все более или менее зажиточные «клерикалы» были лишены земли и домов, а целые семьи отправились в изгнание.

Существует множество различных типов и разновидностей политического насилия. По этой причине его следует рассматривать как принципиально иное и независимое от государственного принуждения понятие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector