- Ответственность за ношение оружия
- Когда в лицензии будет отказано
- Правовые основы для владения оружием
- Кто остался без лицензии
- Нарушение сроков регистрации
- Длительная просрочка лицензии
- Нелегально приобретенное оружие
- Что представляет собой травматическое оружие
- Кто имеет право носить травматическое оружие
- Административная ответственность
- Неисполнение требования сотрудника полиции
- Уголовная ответственность
- Дополнительная информация
- Утрата травматического пистолета
Действующее законодательство не дает четкого ответа на вопрос о правилах обращения с травматическим оружием. Правоохранительные органы при рассмотрении правонарушений, связанных с применением таких предметов, используют общие правила, применимые к оружию. В частности, это касается требований к предъявлению оружия при рассмотрении дела.
Статья 3 Федерального закона «Об оружии» относит политическое оружие к травматическому оружию. Оружие и использование острого оружия для самообороны, а также длинноствольное оружие запрещены. Травматические пистолеты являются идеальным оружием для таких целей.
Существует постановление правительства 814 от 21. 07. 1998 года, которое содержит правила обращения с оружием, в том числе и травматическим. Поэтому в разделе XII определяются правила его передачи и использования. При этом необходимо учитывать следующие моменты
- Передача и использование возможны только на основании лицензии, выданной органами власти и в соответствии с федеральным законом «Об оружии». Параграф 62,
- Оружие разрешено для самообороны — параграф 62 d,
- Граждане, имеющие оружие, должны иметь документы, удостоверяющие их личность, и документы, подтверждающие наличие соответствующего разрешения — параграф 67,
- Граждане должны соблюдать все необходимые меры безопасности — п. 68.
Министерство внутренних дел предлагает уточнить правила в отношении оружия На практике данное требование навязывается гражданам сотрудниками милиции, так как отсутствует нормативно-правовой акт, прямо включающий требование об использовании специальных чехлов для травматического оружия. Однако на данный момент это противоречие не устранено.
Травматическое оружие должно носиться в общественных местах. В противном случае оно не имеет смысла — владелец должен быть готов использовать его для обеспечения безопасности окружающих. Для минимизации несчастных случаев важно, чтобы при стрельбе не было патронов в патроннике.
Ответственность за ношение оружия
Штрафы за перевозку травматического оружия выписываются по части 4 статьи 20.8 КоАП РФ. Нарушение означает штраф в размере 500-2, 000 рублей и может сопровождаться более серьезным наказанием — лишением права на ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.
Административные правила применяются в тех случаях, когда последствия нарушения менее серьезны. Например, нет других нарушений. Также, например, наложение санкций по КоАП РФ оправдано, если лицо имеет лицензию, но нарушает определенные правила по обработке объектов.
Они также несут ответственность по Уголовному кодексу РФ. Например, статья 222 предусматривает лишение свободы за незаконное хранение и передачу при отсутствии лицензии, полученной в установленном порядке органами МВД.
Отдельного закона о травматическом оружии не существует. Эта процедура регулируется различными актами, в частности Федеральным законом «Об оружии» и Постановлением Правительства РФ. Соответственно, санкции основаны на этих нормативных актах.
Когда в лицензии будет отказано
Министерство внутренних дел отказывает в выдаче лицензии в следующих случаях
- Гражданин не достиг 18-летнего возраста,
- Медицинские сертификаты для анестезии не выдаются,
- Судимость за умышленные правонарушения,
- Были совершены административные правонарушения, по крайней мере два, угрожающие общественной безопасности в течение года.
- Заявитель признан недееспособным.
Неприемлемый экзамен также приведет к отказу в выдаче лицензии. Это свидетельствует о незнании основных принципов эксплуатации оружия, а также медицинских и других ключевых моментов.
Процесс травматического оружия регулируется Федеральным законом «Об оружии» и рядом внутренних нормативных актов. Нарушение правил хранения и транспортировки влечет за собой как административное, так и уголовное наказание. Однако, поскольку отдельные правила передачи «травматического оружия» не установлены, правоохранительные органы полагаются на общие рекомендации, существующие для других видов политического оружия.
Правовые основы для владения оружием
Основным законом, регулирующим правила приобретения и хранения политического оружия, является «Закон об оружии», который действует с 1998 года и существует сегодня в своей последней редакции. Согласно одной из статей этого закона, владельцы травматического оружия, отнесенного к огнестрельному оружию ограниченного поражения, должны иметь лицензию. Дело в том, что лицензирование является уникальным способом установления возможности предоставления гражданам права на приобретение и ношение оружия.
Процесс лицензирования включает в себя документальное подтверждение соответствия заявителя установленным требованиям. После сбора необходимой документации гражданин получает лицензию на огнестрельное оружие. Затем в течение определенного срока он должен зарегистрировать оружие и зарегистрировать свое владение и лицензию на оружие.
В противном случае оборот оружия считается незаконным.
Помимо определения требований к лицензированию, закон также устанавливает правила для травматического оружия. Это огнестрельное оружие, предназначенное для приведения в действие определенных травматических боеприпасов. Они не предназначены для поражения живых целей и причинения значительного ущерба.
Энергия ствола разрешенного оружия не должна превышать 91 джоуль. К цилиндрическим магазинам для пистолетов и револьверов предъявляются следующие требования Магазины не должны вмещать более 10 патронов. Спусковые механизмы пистолетов могут быть двойного типа.
Это означает, что они могут быть самостраховочными, но автоматические порывы исключены.
Еще один важный документ — постановление правительства № 814, последняя редакция которого была издана 12 мая 2018 года, устанавливающее меры по регулированию политического оружия. Среди прочего, в нем говорится, что граждане имеют право носить травматическое оружие в целях собственной безопасности. Этим же приказом утверждаются правила распространения оружия.
Кто остался без лицензии
Вопрос о том, к чему может привести ношение травматического оружия без лицензии, не совсем ясен. Дело в том, что ответственность за отсутствие лицензии во многом зависит от поведения самих граждан и обстоятельств, которые привели к незаконному распространению оружия. Давайте смоделируем различные жизненные ситуации, чтобы определить, какие статьи уголовного или административного права применимы.
- В первом случае огнестрельное оружие было приобретено на законных основаниях, и покупатель предъявил лицензию на огнестрельное оружие. Кроме того, оружие зарегистрировано, и гражданин является его официальным владельцем. По стечению обстоятельств он не продлил вовремя разрешение. Это означает, что после истечения срока его действия владение и использование оружия становится гораздо более незаконным.
- Представьте себе, что гражданин с просроченными водительскими правами не подает заявление на получение водительского удостоверения, опасаясь санкций. Постепенно период просрочки увеличивается. В конце концов, он измеряется не днями или месяцами, а годами. Судебная практика показывает, что от длительности просрочки зависит исход дела, так как судья оценивает готовность или нежелание вернуться к соблюдению закона.
- Владелец оружия пошел по законному пути, собрал все документы и получил лицензию на покупку нарезного оружия, но после покупки не зарегистрировал оружие и остался без разрешения. Это более серьезное нарушение и свидетельствует о намеренном безразличии к положениям закона. Оставаться в тени долго не получится. Даже если вас не поймает советник правоохранительных органов, полезный звонок в полицию может сделать «обеспеченный» сосед или «верный» друг.
- Если у вас нет лицензии, оружие не будет с вами разговаривать (не в буквальном смысле). Единственный способ купить оружие — это черный рынок. К сожалению, он все еще процветает в нашей стране. Разумеется, он не является законным и не может существовать. Из-за характера сделки и отсутствия непроверенных документов граждане не могут быть привлечены к ответственности на этом рынке.
Просматривая вопросы, задаваемые посетителями оружейного форума и получающие только вопросы, связанные с незаконным хранением огнестрельного оружия, на первый взгляд может показаться, что у каждого есть объективная причина, по которой подобная ситуация должна сложиться в несколько раз дальше. На самом деле, мы описываем основной состав юридических правонарушений, детали и особенности события менее важны.
Нарушение сроков регистрации
Первое расследованное дело рассматривается именно таким образом.
- С другой стороны, это не очень серьезное нарушение. Это объясняется тем, что гражданин не намеревался совершить правонарушение, но по неосторожности нарушил закон.
- С другой стороны, штраф за преодоление срока пребывания неизбежен. За месяц до истечения срока действия лицензии владелец обязан обратиться в УФРС для ее продления. Если этот срок не соблюден и лицензия еще действует несколько дней, гражданин уже может быть наказан штрафом.
Санкции за несоблюдение сроков регистрации оружия указаны в статье 20.11 КоАП РФ. Данная статья предусматривает наложение штрафа за нарушение сроков регистрации или переоформления оружия в размере от 1 000 до 3 000 рублей. Практика показывает, что минимальные штрафы налагаются, если просрочка составляет несколько недель.
Длительная просрочка лицензии
Если срок переоформления лицензии давно прошел, а проверяющему органу известно о наличии травматического оружия, владельца ждет более суровое наказание. Прежде всего, его поведение также может быть рассмотрено по статье 20.11 Кодекса об административных правонарушениях, но при этом налагается только максимальный штраф. Сложность заключается в том, что нет четкого определения между умышленным или неумышленным нарушением закона и умышленным нарушением закона.
Судебная практика показывает, что по строгим статьям правонарушения могут быть возобновлены с длительными заметными задержками.
Статья 20.8 Закона об административных правонарушениях определяет меру наказания за нарушение правил регистрации оружия. В частности, граждане, хранящие травматическое оружие дома, теоретически могут быть подвергнуты следующим наказаниям.
- Штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей и изъятие оружия до полного восстановления лицензионного документа.
- Временное изъятие оружия и административный арест. Их продолжительность определяется в индивидуальном порядке и составляет от 5 до 15 суток.
- Для сотрудников сумма штрафа увеличивается. Диапазон составляет от 10 до 50, 000 рублей. Одновременно происходит лишение права выдачи лицензии на три года. В этом случае оружие изымается.
В реальности до ареста дело не доходит, но оружие конфискуется. Оформляются все бумаги и предоставляется возможность наложить штраф. Не исключены личные аргументы, доказывающие нарушителю, что соблюдение закона — важный элемент владения оружием.
Нелегально приобретенное оружие
Наиболее сложные случаи связаны с транспортировкой оружия, приобретенного на черном рынке.
- С одной стороны, передача травматического оружия без разрешения должна наказываться только по административным статьям.
- С другой стороны, государство достаточно жестко подходит к пресечению незаконного оборота оружия. Это понятно, поскольку большинство преступлений совершается с использованием беспилотного оружия.
Черный» рынок оружия, функционирующий силами и в интересах криминальных структур, представляет потенциальную опасность для общества в глобальном масштабе. Организованная продажа травматического оружия не снижает степень риска. Криминальные элементы предпочитают покупать дешевое оружие, превращать его в огнестрельное, использовать один раз, а затем разгружать.
Конечно, используя все имеющиеся ресурсы, правительство пресекает производство и продажу нелегального оружия.
Судьбу несчастного владельца, купившего травматическое оружие без документов на углу улицы, предсказать трудно. Все зависит от его готовности работать над исследованием. В худшем случае ему может быть предъявлено обвинение в продаже незаконного оружия, что карается по статье 222.
Максимально возможные последствия — 80 000 рублей и четыре года тюрьмы без проблем.
Таково распределение правонарушений по административной и уголовной статьям. На практике все зависит от конкретного случая. Однако даже владельцы травматического оружия предпочитают внимательно относиться к соблюдению правил хранения и перемещения огнестрельного оружия, поскольку нарушения закона, касающиеся оборота оружия, всегда считались строго наказуемыми.
Что представляет собой травматическое оружие
В законе нет четкого определения травматического оружия. Точнее, травматическое оружие включено в перечень огнестрельного оружия ограниченного поражения. Поэтому травматическое оружие условно можно назвать огнестрельным.
В его роли выступает не металл, а боеприпасы, представляющие собой мягкую резиновую сферу. Каждое такое оружие должно отвечать следующим условиям
- Оружие должно служить только одной цели — защищать владельца в опасной ситуации.
- Сферическая артиллерия не должна превышать 91 джоуль.
- Оружие не может использовать боеприпасы из цельного металла, превращая его в пикообразное оружие. Оружие не должно разбираться, а внутри ствола должен быть неисключаемый ограничитель (гвоздь, «лестница» или порог) для ограничения его применения. твердых боеприпасов,
- емкость магазина не должна превышать 10 шариков.
Согласно текущим изменениям в российском оружейном законодательстве, в качестве травматического оружия может использоваться только оружие, произведенное на российских заводах.
Кто имеет право носить травматическое оружие
Согласно российскому законодательству, право на владение, охрану и вооружение травматикой могут осуществлять граждане России, психически здоровые, достигшие совершеннолетия (21 год) и не страдающие алкогольной или наркотической зависимостью.
Степень психического здоровья и склонности к алкогольной и наркотической зависимости определяется соответствующим освидетельствованием у специалиста.
Кандидаты на получение лицензии на оружие не должны страдать тяжелыми врожденными заболеваниями, такими как детский церебральный паралич, эпилепсия, а также иметь ампутированные конечности или части конечностей или части, препятствующие нормальной работе оружия.
Административная ответственность
Согласно Кодексу об административной ответственности Российской Федерации, в частности статье 20.8, статье 4, нарушение правил транспортировки и хранения огнестрельного оружия и боеприпасов сопровождается штрафом в размере от 500 до 2, 000 рублей.
Однако если поведение владельца действительно привело к серьезному нарушению правил хранения оружия, ему может грозить лишение права владения оружием на срок от 6 до 12 месяцев.
Неисполнение требования сотрудника полиции
Отказ от выполнения требования органа милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного или наркотического опьянения, о чем делается запись в протоколе, наказывается лишением права на приобретение, хранение и приобретение огнестрельного оружия на срок от одного года до двух лет, цели нападения и лет боеприпасов.
Уголовная ответственность
Уголовная ответственность за утрату травматического оружия наступает в соответствии со статьей 224 Уголовного кодекса Республики Узбекистан, а именно
Часть 1 — Небрежное хранение огнестрельного оружия, используемого третьим лицом (нарушение условий хранения), повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью или смерть, наказывается штрафом в размере до 100 000 рублей или в размере заработной платы или государственного оклада за период до 6 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов. Другие наказания включают в себя лишение свободы на срок до одного года или ограничение свободы на срок до 12 месяцев.
Часть 2 — Небрежное хранение огнестрельного оружия, в результате которого создаются условия для его использования третьим лицом с целью причинения тяжкого вреда здоровью или смерти двух или более лиц, может наказываться обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Именно поэтому полиция настаивает на хранении оружия в сейфе, ключ или цифровой код от которого принадлежит только владельцу.
Дополнительная информация
Ранее в нашей статье обсуждались правила, необходимые для приобретения, владения и хранения огнестрельного оружия для транспортировки, поэтому в этой статье мы кратко подытожим их.
Утрата травматического пистолета
Потеря огнестрельного оружия — хорошо знакомая ситуация даже для профессиональных стрелков. Если потеря обнаружена, первое, что нужно сделать, — без колебаний заявить об этом в полицию. Согласно статье 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, владелец понесет заслуженное наказание (штраф до 3 000 рублей и временное лишение лицензии).
Однако кажущаяся мягкость наказания весьма относительна. Если с помощью утерянного оружия совершено серьезное преступление, к прежнему владельцу может быть применено более суровое наказание, в зависимости от тяжести совершенного преступления.
Не скрывайте факт утери или кражи оружия. Чем раньше вы заявите об этом, тем лучше.