- Отсудить долю в квартире
- Основания для выделения доли квартиры в суде
- Получение право на долю в судебном порядке
- Досудебное урегулирование спора о выделении доли в квартире
- Судебный этап решения спора о доле в квартире
- Единственное жильё под защитой закона. Но не всегда
- Отменить продажу квартиры можно, даже если истёк срок давности
- Чтобы квартиру не отняли, придётся в ней жить
- Не избавляйтесь от квартир, поддавшись панике
- Кредиторы могут дотянуться до вашей квартиры даже вне рамок банкротства
- Незыблемо ли право собственности на жилье
- Признание сделки недействительной, как повод отсудить квартиру
- Как отсудить квартиру при нарушении прав несовершеннолетних
- Как отсудить квартиру, проданную по невыгодной цене
- Как вернуть жилье, проданное не вами
- Возврат недвижимости, проданной невменяемым лицом
- Как отсудить часть квартиры при разделе имущества
- Порядок обращения в суд
- Получение своей доли квартиры мирным путем
- Раздел квартиры через суд
- Пример раздела недвижимости из практики
Если адвокат или солиситор, защищающий вас в суде, имеет обширную судебную практику по ипотечным разногласиям и смежным областям права, он может подсказать вам, что нужно для выигрыша дела. Составьте грамотный иск для представления в суде. Причем выигрыш зависит не только от правовой позиции, разработанной для вас экспертом, но и от вашего личного поведения при предоставлении необходимых доказательств.
Рассматривайте одну и ту же ситуацию по-разному.
1. Гражданка предъявила иск к своему брату по поводу квартиры. Она и ее сын стали наследниками по закону после умершего.
Ее брат в своем договоре потребовал, чтобы квартира была передана ему. Здесь, если смотреть на это глазами юриста и не принимать во внимание дополнительные события, ситуация примерно равнозначна с обеих сторон. По закону, если есть завещание и оно не оспорено, то оно действует безупречно.
Именно так и хотели поступить братья. И если бы гражданин не потребовал защиты, это было бы доказано в суде. С тех пор все дело и дальнейший интерес к защите прав К.
основывается на полном расследовании обстоятельств дела. Слово «полное» очень важно. Именно изучив все существенные и несущественные обстоятельства, суд может сформулировать причины, по которым он должен отказать брату истца.
При выявлении этих обстоятельств выяснилось, что брат проживает за границей (как будто он пропустил срок для вступления в наследство, так как не знал о смерти наследодателя, на которую он ссылался в своем иске). Гражданка К. не могла вспомнить, где в это время находился ее брат.
А вот ее сын, который был инвалидом и любил фотографироваться, показал адвокату фотографию, сделанную на похоронах. Брат был среди них, и оказалось, что он знал о смерти отца. Кроме того, к концу шести месяцев было проведено исследование о пребывании брата на момент смерти отца и выяснилось, что брат дважды въезжал в Российскую Федерацию и мог заявить свои права на наследство.
Подготовив все необходимые доказательства, адвокат представил их в суд. Иск заявителя был отклонен, и квартира осталась у гражданки и ее сына.
2. В описанной выше ситуации гражданка К не обращается к адвокату, а ее брат нанимает его. Подождем некоторое время и посмотрим, что произойдет.
Братья обращаются в суд с иском об истребовании квартиры. Адвокат брата собирает доказательства того, что брат проживал за границей, и предоставляет, например, выписку из двухнедельного реестра, доказывающую, что брат только что узнал о смене собственности и, как следствие, о возможности своей смерти. Отец.
Суд выносит решение в пользу брата после удовлетворения заявления о восстановлении пропущенного срока для вторжения в наследство. Более того, гражданка К не помнит своего визита, не знает, что ее нетрудоспособный наследник вынужден быть наследником согласно статье 1149 ГК РФ и, вообще, абсолютно уверена, что суд на ее стороне (что ничего не делает) .
Вывод: опытные защитники могут отсудить уровни. Главное — найти опытного. Вы можете обратиться к нам, мы будем рады вам помочь.
Граждане говорят, что закон можно направить туда, куда вы хотите. Нет. Закон — это не порядок, а разные законы.
Это не порядок закона; чтобы применить положения другого закона, необходимо представить доказательства. Поведение защитника применяется сейчас (он 5-8 лет ничему не учился). Существуют юридические приемы, с помощью которых можно отвергнуть недостоверную или неверную информацию.
В первом случае, даже если бы у сына не было фотографий с помощью юридической техники, братья и сестры могли бы показать, что они опровергнуты и показать суду ложную позицию. А зная, что ребенок-инвалид обязан участвовать в наследовании, их доля в квартире была бы обеспечена в любом случае.
Отсудить долю в квартире
Такие случаи встречаются даже чаще, чем претензии на всю квартиру. Здесь могут быть самые разные ситуации:
- Распределение имущества в свадебных решениях,
- Генетические различия,
- Распределение долей в общей собственности,
- определение имущества как результата согласованной инвестиции,
- Различия в сделках дарения или продажи,
- Различия, связанные с долями в частных разделах,
- Разногласия, связанные с разделом банковских квартир и других видов собственности.
В наших юридических центрах работают опытные юристы и адвокаты. Многие из них имеют большой опыт работы, превышающий 15 лет. Это необходимо для правовой защиты.
Специалисты, несомненно, знают больше, чем прямые положения закона. Их знания судебной практики, норм права и многолетний опыт использования различных юридических приемов могут помочь им выиграть дела, в том числе такие выигрышные дела, как судебный процесс по квартире и раздел квартиры. Более того, еще до начала судебного процесса мы можем предвидеть его исход, разработать правовую позицию (выгодную для вас), дать рекомендации по предоставлению суду важных документов и сбору недостающих доказательств.
Обратитесь за помощью к эксперту!
Выберите удобный офис
Автор текста: Генералова Н. Б. Генеральный директор, управляющий партнер
Основания для выделения доли квартиры в суде
Неотчуждаемая частная собственность является одним из прав человека, гарантированных Конституцией Российской Федерации. Собственник может быть лишен права собственности только по решению суда. Если их права собственности были нарушены, в том числе право на долю в квартире, они должны обратиться в суд для восстановления справедливости.
Чтобы претендовать на долю в квартире, принадлежащей другому собственнику, необходимо доказать, что ваши права на эту долю были нарушены. В большинстве случаев эти права были нарушены.
- Во время распределения имущества вашего бывшего супруга. Часто общий дом приобретается во время брака, и в нем юридически зарегистрирован только один супруг. Тот, на чье имя зарегистрировано имущество, считает, что обычно это его личная собственность, что не так. Все имущество, приобретенное во время брака, принадлежит обоим супругам и в равных долях. Закон разрешает изменять эту долю только в особых случаях или только по окончании брачного контракта.
- Если доля квартиры недоступна несовершеннолетнему или недееспособному супругу. Несмотря на то, что все приобретенное в браке делится между супругами поровну, суды принимают во внимание права несовершеннолетнего в отношении собственности на жилье. При распределении недвижимого имущества ребенок должен получить свою долю в доме или родитель, с которым он проживает, получает большую долю.
- При распределении наследственного имущества. Лицо, имеющее право на наследство, имеет шесть месяцев для его принятия. Если наследство не принято, оно делится между другими наследниками. Иногда другие наследники намеренно скрывают факт смерти своего родного родственника. Однако даже если срок упущен, они все равно могут восстановиться через суд и получить квартиру и доли в остальном имуществе.
- При различных видах сделок с недвижимостью. Если будет доказано, что права других собственников при продаже недвижимости были нарушены, сделка признается недействительной и их права на свою долю в квартире восстанавливаются.
Данный перечень не является полным. Существуют и другие причины для распределения долей в квартирах.
Человек может иметь право на долю в доме по нескольким основаниям. Без профессиональной юридической помощи большинство граждан не могут даже понять, есть ли у них доля в квартире и могут ли они вообще приобрести такие права.
В случае сомнений рекомендуется обратиться за помощью к адвокату.
Получение право на долю в судебном порядке
Сделка с долей в квартире — дело непростое. Собственник или собственники будут реагировать и позаботятся о том, чтобы нанять адвоката для представления их интересов, поэтому вы должны действовать законно и правильно. Каждая ваша ошибка может быть использована другой стороной, чтобы затянуть процесс и лишить вас законного права на долю в собственности.
Досудебное урегулирование спора о выделении доли в квартире
Чтобы иметь возможность претендовать на свою долю в квартире, вы должны сначала заключить предварительный компромисс. Без него ваш иск не будет принят в суде, и вы не сможете претендовать на свою долю. Предварительное урегулирование предполагает предъявление официальных требований и предложений о мировом соглашении.
Вы должны провести переговоры с другими участниками дела.
Для этого вам необходимо составить обращение. В нем вы в свободной форме сформулируете обоснование своих прав на долю в квартире и сообщите о требованиях.
Возможное решение:
- Выплатить стоимость причитающейся ему доли,
- Продать долю,
- Заключить соглашение о распределении наследства,
- Согласиться на включение наследников умершего в число владельцев доли.
Предположительно, ваш противник согласится с вышеуказанным аргументом и сможет забрать вашу долю в квартире без обращения в суд.
Ваш противник может написать и отправить вам официальный отказ от иска. На практике, однако, обычно так не происходит. Ответчика все устраивает, и суд не полагается на то, что вы не нуждаетесь в суде для подтверждения предварительного решения по спору.
Отправляйте все противоречивые претензии заказным письмом, включая надпись на заказном письме и уведомление о получении, чтобы доказать тот факт, что вы пытались вести переговоры.
Именно уведомление доказывает, что вы пытались урегулировать разногласия в контексте предварительного решения. Если в течение 10 дней после получения письма вы не получите отказ в удовлетворении претензии или ответ на претензию, вы можете обратиться в суд.
Другого способа истребовать свою долю и стать собственником не существует.
Судебный этап решения спора о доле в квартире
Судебный этап разрешения спора о претензии на долю в доме является самым сложным. Хотя предварительное судебное решение может помочь вам справиться своими силами, истребовать свою долю без помощи юриста практически нереально. Необходимы юридические знания и практический опыт.
Если вы хотите претендовать на долю в квартире, необходимо выполнить следующие шаги
- Экспертные испытания. В зависимости от случая, это могут быть технические тесты. Это неспособность управлять природной долей или подземная и рыночная стоимость имущества.
- Подготовка документов. На этом этапе необходимо сделать копии документов, оплатить расходы на публикацию и собрать доказательства.
- Подготовка к судебному процессу. Иск составляется в свободной форме, однако противоположная сторона попытается оспорить исковое письмо. Чтобы претендовать на долю, необходимо предъявить юридически обоснованное требование.
- Подлежит рассмотрению в суде. Иски принимаются местным судом, в котором зарегистрировано имущество. Количество копий иска должно соответствовать количеству судей суда плюс копии, оставшиеся в материалах дела.
- Изучение содержания дела. Суд возражает против доказательств и красноречия. Если вы или ваши представители более убедительны, чем ваш оппонент, вы можете забрать свою долю из квартиры.
- Принятие судебного решения. На этом этапе не требуется никаких знаний и навыков, но после принятия решения вам необходимо предпринять дальнейшие действия. Это подача апелляции или получение исполнительного листа.
- Право на долю в квартире, оформленное на основании судебного решения МФЦ или Росреестра.
Продажа доли в квартире может оказаться сложной задачей, если у вас нет юридических знаний и опыта, и вы основываете свое решение исключительно на удаче и успехе. Для исключения случайностей рекомендуется привлечь юриста-эксперта.
Поручите проект эксперту. Юрист будет работать за установленную вами плату. Вам не нужно изучать закон, читать статьи или разбираться в предмете самостоятельно.
Единственное жильё под защитой закона. Но не всегда
Закон гласит, что Единственное место жительства должника, где он проживает со своим родственником-родителем, не может быть получено. Должнику и его семье должны быть обеспечены «нормальные условия жизни».
Вопрос, однако, заключается в том, как судья интерпретирует закон. Как долго должно находиться жилье, чтобы должник мог «нормально существовать»? Что произойдет, если должник фактически не живет в своей квартире, а сдает ее в аренду? А если у должника много квартир, какие из них ему разрешат оставить?
Если квартир много, судья разрешит должнику оставить их за собой со скидкой.
Часто банкроты пытаются сохранить почти выигранную площадь, немедленно разгрузив дом. Это обычная стратегия. Например, у богатого человека есть квартира или дом. Он знает, что все они скоро будут проданы, и в спешке дарит их своим детям или продает друзьям или компаньонам.
Есть три варианта развития событий
- При неграмотной продаже имущество изымается,
- С покупателя взимаются деньги (опять же, если имущество продано незаконно),
- Ничего не может быть оспорено. Ни деньги, ни квартира не могут быть возвращены. Последнее бывает редко.
Бизнесмен из Серябинска решил пойти по первому сценарию. Он продал шесть квартир и элитный коттедж. Впоследствии суд отменил все сделки и вернул бизнесмену право собственности на квартиры и один из домов отдыха в Барбике.
Затем бизнесмен попросил, чтобы элитный коттедж в Барбике был разрешен как «уникальное жилье». Однако судья отказался удовлетворить эту просьбу, постановив, что они должны жить более скромно. В результате дом был продан с аукциона.
Роскошные квартиры — не лучший выбор для уникального жилья. Его можно продать другим или обменять на что-то более простое.
Тот факт, что дом не является единственной гарантией того, что должник не конфискует его Существуют два варианта.
Первый, самый простой: суд оценит квартиру по стандартным критериям.
- Насколько велика его площадь?
- Стандартная площадь на душу населения (или «учетная норма жилья», по которой находится квартира).
С площадью квартиры все понятно. Однако в нормативе на душу населения все сложнее. Каждый город или поселок ввел свои правила. Например, в Москве принятая норма жилья на человека составляет 10 кв. В Санкт-Петербурге — 9 кв. метров.
Таким образом, если у нанимателя квартиры в Москве площадью 130 кв. м, где проживают только два человека, часть квартиры может быть изъята. Доля, превышающая необходимый минимум для «нормального проживания», изымается.
Второй вариант зависит от благонадежности кредитора.
В Катеринбурге был очень странный случай. Гражданин-банкрот владел двухуровневой квартирой и пятью комнатами в центре города. Сначала он выиграл спор со своими кредиторами и убедил судью освободить квартиру от ареста как его единственное жилье.
Однако, проиграв спор, кредиторы решили рассмотреть его с другой точки зрения. На своем собрании они проголосовали за то, чтобы отдать гражданину его роскошную квартиру и продать ее другому, более скромному жильцу. Часть денег они решили использовать для возмещения затрат на покупку простой квартиры, а остальное отдать кредитору.
Такой подход понравился судьям.
Отменить продажу квартиры можно, даже если истёк срок давности
Это происходит, когда кредиторы (или синдикаты в делах о банкротстве) используют статью 10 «злоупотребление правом» Гражданского кодекса. Другие причины.
Течение срока исковой давности начинается потому, что истец знал о самой сделке. Понятно, что кредиторы «узнают» обо всем только тогда, когда вводится банкротство. При этом срок между самой сделкой и появлением банкротства не может превышать 10 лет (это максимальный срок исковой давности по Гражданскому кодексу).
Отсюда вывод: трехлетний срок исковой давности можно обойти при наступлении банкротства физического лица при особом желании кредитора; 10-летний срок исковой давности является ориентиром, так как невозможно «узнать» все о банкротстве физического лица, если оно не проживает в квартире.
Чтобы квартиру не отняли, придётся в ней жить
Если человек не проживает в квартире, то это не считается необходимым. Не обошелся ли он без нее каким-то образом?
Как суд узнает, что должник не проживал в квартире?
- Граждане не зарегистрированы в квартире (или намеренно зарегистрированы до банкротства, чтобы не получить ее),
- Не оплачивают коммунальные платежи,
- Квартира сдается в аренду.
Все это является причиной того, что суд принимает решение о том, что квартира не является единственным местом жительства гражданина.
Когда кредиторы (особенно банки) пытаются завладеть единственным жильем должника, используются различные методы.
- Исследуются социальные сети гражданина, все члены его семьи,
- соседей и работодателей,
- Нанимаются частные детективы.
Цель кредиторов — доказать, что гражданин может вывести их без квартиры.
Не избавляйтесь от квартир, поддавшись панике
Сделка может быть отменена, в частности, путем банкротства.
Существуют две группы ситуаций.
Первая — когда гражданин, которому грозит банкротство, спешит продать/подарить все имущество, включая уникальные квартиры.
Однако, когда суд аннулирует все сделки, квартира больше не признается уникальным жильем. Логика проста. Если должник избавился от квартиры, значит, ему есть где жить. Пусть там и остается.
Вторая группа ситуаций: лицо или жена продает все, кроме уникальной квартиры. Таким образом, он сохраняет свое единственное жилье в надежде, что его не заберут.
Эта система также не работает. Суды признают такую цепочку действий умышленной. То есть, только вычет из квартиры, с единственной целью избежать долга.
Здесь есть свои правила. Чем проще отменить сделку, тем ближе вы к началу банкротства. Помните, что каждая ваша сделка с недвижимостью может быть рассмотрена с лупой. Нет причин паниковать и действовать быстро. В противном случае вы можете потерять свой уникальный дом.
Кредиторы могут дотянуться до вашей квартиры даже вне рамок банкротства
Торопливый заемщик делит недвижимость с женой и передает все свое имущество в рамках бракоразводного процесса. Он делает это для того, чтобы судебный пристав-исполнитель не смог добраться до имущества. Казалось бы, все ясно — супруги решают, а семейный кодекс должен их защищать. Однако эта система больше не работает.
Кредитор может отменить такую сделку только в связи с судебным решением о взыскании долга с гражданина, без банкротства. Для этого достаточно оспорить действительную волю должника и его супруги на распределение имущества.
- После принятия гражданского долга, распределение состоялось,
- Стоимость разделенного имущества значительно ниже его рыночной стоимости.
Второй вариант: кредиторы могут возражать против сделок, которые имели место до (или во время) исполнительного производства. Это случаи, когда должник дарит/продаёт имущество и скрывает его от кредиторов. Предположим, что банкротства нет.
Кредиторы могут не захотеть тратить деньги на синдикат по банкротству. В этом случае всю работу делает мировой судья.
Магистрат может подать свой собственный иск и аннулировать сделки должника вне банкротства. Однако обычно кредиторы делают всю работу за маршала. Они готовят иск и разыскивают имущество.
Незыблемо ли право собственности на жилье
Права на личное имущество, в том числе гражданские имущественные права, охраняются законом. Никто не может забрать их имущество вопреки их воле, за исключением случаев, предусмотренных законом. Однако закон также предусматривает возможность восстановления справедливости, если права нарушены при приобретении имущества.
В таком случае собственник может быть лишен своего жилья на основании судебного решения о признании сделки недействительной.
Также можно претендовать на часть дома в соответствии с Законом о семейном праве при разводе и распределении имущества. В основе закона лежит принцип справедливости по отношению ко всем членам семьи, особенно к несовершеннолетним или недееспособным. Кроме того, могут возникнуть споры, когда один из наследников может быть лишен своего имущества при определенных обстоятельствах и в ходе процедуры наследования.
Какой бы ни была причина лишения гражданина его частной собственности вопреки его воле, сделать это можно только в судебном порядке.
Признание сделки недействительной, как повод отсудить квартиру
Основаниями для признания сделки недействительной являются,
- При совершении сделки были нарушены права несовершеннолетнего или иного недееспособного лица,
- сделка была совершена в заведомо невыгодных для продавца условиях, находящихся в тяжелом жизненном положении
- сделка была расторгнута неуполномоченным лицом от имени собственника; и
- В момент совершения сделки продавец находился в заблуждении или в другом состоянии.
Это лишь некоторые из причин для признания сделки недействительной. Ниже приведен более полный список причин
Не существует сделки, которая не может быть признана недействительной. Самое главное здесь — представить суду убедительные доказательства.
Нередко части соглашения заключаются у нотариуса, чтобы минимизировать риск возникновения споров и отмены сделки. Не случайно все сделки, связанные с продажей части дома третьему лицу, должны быть нотариальными.
Как отсудить квартиру при нарушении прав несовершеннолетних
Для продажи единственного жилья, в котором на момент сделки проживает несовершеннолетний ребенок, требуется согласие органов Комиссии. При этом не имеет значения, является ли ребенок собственником жилья или прописан в нем. Главный критерий — он должен проживать в доме, который не пригоден для проживания в другом месте.
Если в квартире проживает лицо, не являющееся законным владельцем, эти условия также должны быть соблюдены.
Если в нарушение этого правила родители продают квартиру и не предоставляют ребенку другое равноценное жилье, сделка может быть признана судом недействительной. Истцом в данном случае может выступать даже сам несовершеннолетний, если он уже достиг 14 лет (если есть основания полагать, что родитель злоупотребляет своими родительскими правами) или если дозвониться до органов Комиссии. Однако даже одобрение Комиссии по торговле не может быть основанием для принятия судебного решения.
Суд руководствуется фактами нарушения прав ребенка, если таковые имели место.
Обратите внимание, что срок исковой давности по гражданским делам составляет три года. Таким образом, ребенок продавца, достигший совершеннолетия в течение этого срока, может обратиться в суд.
Как отсудить квартиру, проданную по невыгодной цене
К сожалению, возникают ситуации, когда из-за тяжелой болезни человеку необходимо оплатить различные услуги или решить другие вопросы, а значит, нужна крупная сумма денег. В такой момент люди готовы продать свою квартиру практически за что угодно, совершенно не задумываясь о собственных интересах. Закон существует для того, чтобы защищать граждан в таких ситуациях.
Если собрать надлежащие доказательства, то в суд можно представить справки, расписки и другие документы, подтверждающие, что сделка купли-продажи была совершена сознательно в сложных жизненных условиях и на невыгодных условиях. В данном случае собственник завладел квартирой. Только в этом случае нужно помнить о сроке исковой давности, который составляет три года.
Как вернуть жилье, проданное не вами
Возможно, вы дали кому-то представление на продажу вашей недвижимости, но если необходимость в этом отпала, документ необходимо аннулировать. Однако иногда люди забывают о таких моментах и теряют свое жилье по истечении определенного срока. В этом случае сделка может быть оспорена только в том случае, если полномочия доверенного лица истекли.
Если такой срок не указан, он составляет один год с даты выдачи.
Мошенники могут вводить покупателей в заблуждение относительно возможности совершить сделку и заключить договор после истечения срока действия. В этом случае более вероятно, что суды примут иск об отмене сделки.
Возврат недвижимости, проданной невменяемым лицом
Еще одна причина для аннулирования сделки — договор был подписан в состоянии невменяемости, под воздействием алкоголя, наркотиков или сильнодействующих препаратов. Разумеется, все это требует документального подтверждения в суде.
Нередки случаи, когда члены семьи, страдающие алкоголизмом или наркоманией, продают свои квартиры и водят их на мероприятия, ничего не платя. В этом случае медицинский работник должен опротестовать сделку, представив в суд справку, и доказать другими доказательствами, что продавец не проконтролировал свое поведение во время сделки.
Как отсудить часть квартиры при разделе имущества
Развод и раздел имущества почти всегда сопряжены со спорами. В некоторых случаях, конечно, процесс может быть дружественным. Бывшие супруги могут прийти к консенсусу относительно имущества и подписать соглашение об урегулировании их имущественных отношений.
Чаще, однако, разделение должно происходить в суде. По закону все имущество, приобретенное в браке, является общей собственностью, независимо от того, кто им владеет.
Если соглашение о разделе имущества не может быть достигнуто, распределение имущества, включая распределение недвижимости, происходит по решению суда по окончании брака. Если нет детей, имущество делится между супругами. Если в семье есть несовершеннолетние дети, может быть принято решение о том, что все члены семьи имеют равные права на доли или выделить родителям большую долю там, где живут дети.
Помните, однако, что муж не может получить квартиру, приобретенную до свадьбы. Однако, если он имеет долг, равный стоимости дома, а также питанию детей, он может быть продан с аукциона в рамках исполнительного производства, а деньги переданы в счет погашения долга.
Порядок обращения в суд
Вы должны знать процедуру этого действия, так как любой из вышеперечисленных способов требует обращения в суд. Имущественные споры рассматриваются в суде по месту нахождения имущества. Иски должны быть поданы в канцелярию суда в соответствии с рамками иска.
Это может быть иск о распределении имущества в браке или иск о признании сделки недействительной, чтобы восстановить время для принятия наследства. И то, и другое должно быть составлено в трех экземплярах. Для вас, суда и ответчика.
Кроме того, вам понадобятся следующие документы
- Документ, удостоверяющий личность,
- Доказательство уплаты государственной пошлины. Сумма зависит от цены иска, т.е. от стоимости спорного имущества.
- Документы на собственность, если таковые имеются,
- Если доли подлежат выделению, техническая документация на квартиру
- Документация, подтверждающая нарушение права собственности на данное имущество или его часть.
Само заявление об обращении должно содержать подробную информацию об объекте недвижимости, сути вашего иска и все имеющиеся доказательства по вашему делу. В нем также должно быть указано, какие свидетели дают показания от вашего имени и где вы проживаете.
Если вы считаете, что у вас есть право собственности на недвижимость, но не можете договориться с владельцем, вам следует обратиться в суд для защиты своих прав. Возможно, у вас даже есть хорошие шансы убедить владельца вернуть вам деньги.
Получение своей доли квартиры мирным путем
Самые распространенные разногласия, возникающие между близкими родственниками, связаны с распределением имущества и недвижимости. Такие сложные моменты в жизни, как споры по поводу недвижимости, можно несколько смягчить, даже обойти этот вопрос правильно и законно.
Существует несколько способов решить вопрос о своей доле в квартире. Один из них — это обычное соглашение между собственниками квартиры: собственники согласны разделить имущество между собой, а собственники согласны разделить имущество между собой. Однако этот способ хорош только в том случае, если нет взаимных претензий на размер доли.
Собственники должны разделить свои квартиры мирно друг с другом, не обращаясь в суд.
Мировое соглашение — идеальный способ претендовать на долю в квартире, когда есть другие претенденты.
После устного соглашения все собственники квартиры должны обратиться к нотариусу, который подпишет соглашение и заверит его на бумаге.
Таблица с особенностями продажи доли в квартире
Номер пункта. | Особенности продажи доли в квартире | Процедура. | Подписание договора. |
1. | Продаются только приватизированные доли | Письменное согласие других собственников на совместное пользование прихожей, туалетом и кухней | Доля должна быть узаконена и выделена. |
2. | Совладельцы имеют наивысший приоритет в получении доли. | Письменное уведомление о продаже доли другим собственникам | Совладельцам дается месяц на размышление о покупке доли. |
3. | Плохие отношения с другими собственниками | Уведомление о продаже и цене должно быть отправлено заказным письмом | Через месяц после отправки заказного письма у них есть месяц на подписание договора купли-продажи |
4. | Если другие собственники не могут связаться с ними, чтобы сообщить о продаже акций, это объясняется тем, что у них нет адреса или номера телефона. | Можно отправить заказное письмо по последнему адресу владельца-резидента, а затем получить справку из местной администрации о том, что владелец-резидент не проживает по данному адресу. | Получив эту справку, можно начинать процедуру. |
5. | Если необходимо продать долю ребенка | Требуется разрешение опекуна и подтверждение наличия другого приемлемого жилья. | Если документация приемлема, может быть подписан договор купли-продажи. |
Раздел квартиры через суд
Часто стороны, участвующие в распределении квартир, не могут быть дружелюбными и договориться о мирном процессе, и разногласия начинают перерастать в войну. Следующим и единственно верным способом решения этого вопроса является обращение в суд.
Это очень болезненный и длительный процесс, но это правильный процесс, и он поставит точку в вопросе распределения квартир в суде. И чтобы начать его, вам сначала нужно найти хорошего квалифицированного юриста, который на основании ваших аргументов и доказательств поможет вам определить вашу долю на ранней стадии и проконсультирует вас по поводу действий в суде.
Вам необходимо будет приложить к апелляционному иску доказательства того, что вы имеете законное право на долю в квартире. Также, если такие аргументы имеются, то это право на неравное распределение имущества.
Необходимо также провести технический осмотр данного имущества.
После того, как все эти документы будут готовы, вам придет вызов в суд на вашу сторону, где вы сможете подать иск, который будет рассмотрен и принят.
По итогам слушания будет принято решение о присуждении вам вашей доли в рыночной стоимости квартиры на рынке недвижимости площадью 1М2 или в жилой площади, которая может быть присуждена в виде денежной компенсации. На решение может быть подана апелляция в соответствии с официальной процедурой.
Все судебные споры рекомендуется проводить в присутствии адвоката. Присутствие адвоката увеличит вероятность судебного разбирательства по данному вопросу.
Пример раздела недвижимости из практики
Рассмотрим пример судебной практики относительно судебных споров по вопросу распределения имущества между бывшими супругами.
Статистика по процедурам, связанным с недвижимостью и имуществом, показывает, что наибольшее количество дел — это распределение жилплощади между бывшими супругами. Как правило, такие вопросы между бывшими супругами не являются полюбовными и решаются только в судебном порядке.
Муж является истцом в деле о разделе совместно нажитого имущества со своей бывшей женой. Он подал ходатайство о разделе трехкомнатной квартиры, которую он делил с бывшей женой. Суд удовлетворил ходатайство и назначил слушание, на которое были вызваны обе стороны.
После выполнения определенных формальностей и изучения всех документов на имущество и других доказательств обеих сторон было вынесено решение. В решении было частично удовлетворено требование истца и ему была предоставлена одна восьмая часть квартиры, однако было указано, что у ответчицы двое несовершеннолетних детей и поэтому она получила семь восьмых жилой площади. Также было установлено, что истец должен получить часть квартиры в виде денежной компенсации, которую обязан выплатить ответчик.
Вот как на практике решается вопрос о том, как завладеть частью квартиры.
Как правило, в большинстве споров между супругами по поводу распределения жилой собственности суды встают на сторону жены.